新老《追捕》对比 张涵予接棒高仓健

2017年11月24日08:22  来源:北京娱乐信报
 
原标题:新老《追捕》对比都在这里

  今天,吴宇森导演的新片《追捕》公映。该片改编自日本著名小说《涉过愤怒的河》,由张涵予演杜丘、福山雅治演警长、戚薇演真由美。

  距离日本老版《追捕》在中国上映已有40年的时间了,但该片的影响力和高仓健、中野良子等人的影响力也却未消散。那么,新版《追捕》和老版《追捕》会有何异同呢?信报记者为读者做详细揭秘。

  当年盛况

  全民谈论杜丘真由美

  1978年,日本电影《追捕》在中国上映。当时有日本媒体估测,至少有8亿中国人观看了电影。这个数据不知是否真实,但全民谈《追捕》确实是事实。时至今日,《追捕》也是在中国人记忆中知名度和美誉度最高的电影之一。主演高仓健、原田芳雄和中野良子等人也成了中国人的集体偶像。

  《追捕》因何打动中国观众呢?一是《追捕》塑造了杜丘这个坦荡、勇敢、智慧的硬汉形象。他不畏陷害,在警方严酷的追捕下,独自完成了对案件的调查取证,匡扶正义。对于身处改革开放初期的中国观众来说,杜丘的正直和英勇以及影片光明的结尾无疑是顺应了时代的潮流和观众心理。

  第二个原因是杜丘与真由美之间纯真的爱情。在影片中,杜丘从城市逃亡到深山,腹背受敌,所幸千钧一发之际遇到真由美救援。真由美骑马朝杜丘款款而来,身为农场主女儿,真由美在马背上英姿飒爽。公主救英雄的情节让当时的中国观众大开眼界,杜丘和真由美两人一起骑马奔逃的情景和真由美对杜丘说的“我喜欢你”,都燃起了中国观众对自由表达的爱情的向往。

  《追捕》主题曲《杜丘之歌》也堪称经典,它没有确切的歌词,从头至尾都是清澈男中音吟唱着“啦呀……啦……”。

  剧情对比

  杜丘变成旅日华人

  吴宇森透露,新版《追捕》并不是根据老版《追捕》翻拍的,而是改编自日本小说《涉过愤怒的河》。当年日本版也是根据该小说改编而成,但两部《追捕》,内容差别还是挺大的。

  老版:东京地方法院检察官杜丘为人正直,却莫名其妙被人诬告犯有抢劫、强奸罪。为了洗清冤屈,杜丘一边躲避警察的追捕,一边坚持追查自己被诬告的真相。他在山中冒险救下了农场主的女儿真由美并和她产生了爱情。在真由美和她父亲的帮助下,杜丘拨开重重迷雾,冲破种种险阻,在一家精神病院找到了诬告自己的横路敬二,但对方已神志不清。

  为了弄清真相,杜丘也装病住进这家医院。原来由于制药厂经理长冈的逼迫,议员朝仓自杀身亡。在警方断案之时,杜丘对其持保留态度,这让长冈放心不下。长冈买通横路陷害杜丘,又用药物使横路变得神志不清。事情终于真相大白,长冈也被击毙。

  新版:片中,杜丘不再是日本人,而是旅日华人,这个故事是围绕遭受陷害的律师和正直的日本警官之间展开的,这样算得上是一段可歌可泣的国际友谊呢。吴宇森说,对人物身份做这样的改编,是因为当今大批华人定居海外,这样改动合情合理,也让中国观众对人物没有陌生感。

  片中,律师杜丘卷入一宗凶杀案,遭人陷害的他明知犯险仍要拒捕,并要亲自查明真相,期间他获得神秘女子真由美等人的帮助,几次逃脱警方的全城追捕。具有多年查案经验的警长矢村怀疑凶杀案另有内情,在追捕杜丘的过程中,虽然一直不能完全相信他,却和他也发展出一段惺惺相惜的情谊。

  此外,吴宇森导演还强调,新版《追捕》会更加浪漫,杜丘与真由美的爱情会更加婉转曲折。

  角色对比

  真由美身负悲伤故事

  吴宇森表示,因为小说是上世纪70年代的小说,日本版电影也是70年代的电影,所以这次要为当代的观众而拍,是以爱情、悬疑为主,展现主人公为了寻求真善美所付出的那些勇气。

  老版:杜丘、真由美和警长矢村是三个性格鲜明的人物。杜丘智勇双全,是条不向恶势力低头的汉子,他也有着铁血柔情。而真由美则是个大胆表露爱情的富家姑娘。警长矢村刚直不阿且富有同情心。

  新版:在吴宇森的改编下,这三个主要角色都比老版中的角色性格更为丰富。杜丘“多才多艺”,他通晓多国语言,且受雇于日本制药企业,拥有丰富的商业知识和法律知识,是法律界精英和时代的弄潮儿。他在富足光鲜的生活中遭人陷害,被绝境激发出了正义感。相比于老版《追捕》中以破案为己任的检察官杜丘,“新杜丘”求生的欲望更重。

  真由美是一个有义气、有正义感的女人,她身负一个悲伤的故事,亲人遭遇不幸,真由美一心要想报仇。同时她在爱情方面有着浓郁的浪漫情怀。经过一番心理奋斗,她终于找到了真爱。

  新版警长矢村也藏着一个悲伤的故事:他很难忘记死去的亲人,有点自暴自弃。矢村奉命追捕杜丘,但是在追查案件的过程中,与杜丘成了朋友,同时他也走出了自己的心理困境。

  演员对比

  张涵予接棒“有准备”

  和在老版《追捕》中出演杜丘的高仓健相比,中国演员张涵予多了几分战士的气质。对于张涵予饰演的杜丘,福山雅治给出了超高评价“只有他能演杜丘”。

  老版:高仓健是个气质儒雅的硬汉,是多少女性的梦中情人。出演真由美的中野良子是一代中国男性心中的女神。前些年她受《艺术人生》之邀来北京接受采访。中野良子在自己影坛巅峰期过后便专心相夫教子,如今她的温柔可爱与当年银幕上的真由美如出一辙。出演矢村警长的原田芳雄也是个硬汉派演员。

  新版:与高仓健相比,张涵予更显爽朗和直率。不过,张涵予可不会把杜丘演得走了形,因为张涵予是配音演员出身,他曾模仿过杜丘的配音段落,对于高仓健,张涵予也再熟悉不过。因此他会表演出新却不会让观众对杜丘感到过分陌生。

  接棒中野良子的中国女演员戚薇则是个身上有些侠气的现代女性,戚薇此次也会着重展现真由美作为新时代女性敢爱敢恨和独立自主的一面。

  美男子福山雅治接棒出演警长。想一想,福山雅治的绅士风度和迷人的外表,想必这个警长会令不少女观众为之倾倒。

(责编:温璐、吴亚雄)