朱莉叶发专辑《过期少女》 包办词曲创作

2017年11月21日16:06  来源:粉丝网
 
原标题:朱莉叶携专辑《过期少女》和大家见面

  一首《Y头片子》的唱跳,点燃了朱莉叶首张全创作专辑《过期少女》的新闻发布会现场,《丫头片子》是一首彝族小调和Trap的结合作品,也预示着这张专辑的特别之处 —— 一张融合风格的专辑,而《过期少女》这个名字更是吸睛中带着朱莉叶的一股自嘲和勇气。




  整场专辑发布会没有趋于流程化的过场,与其说是媒体发布会更像是一场Live演出,静如处子,动如脱兔朱莉叶一连给我们带来了4首专辑新歌《丫头片子》、《二楼公婆》、《我的人生啊》以及专辑同名歌曲《过期少女》,每一首都记忆犹新,风格更是包含了嘻哈,电子,流行,爵士,甚至民谣等,作为第一张全创作专辑,《过期少女》在风格上显得有点儿“随便”。朱莉叶说,起初团队想给自己统一下风格,但始终统一不出一个调性,她觉得音乐风格不分好坏,每种风格都有好听的不好听的歌曲,也都有打动她刺激她创作的地方,很难割舍,甚至倒是很愿意去做融合,碰撞出新的可能,所以这张专辑没有某个风格的标签,如果一定要贴标签,那就是融合风或“随便”风吧。

  当主持人文超问到专辑名称《过期少女》由来时,朱莉叶更是大方的道处了她随性的一面。她说过期少女最初并不是专辑的名字,甚至都没有想过它会出现在专辑里,突然有一天,不知谁从自己写的一堆demo歌曲中撂出了一首歌,大家听了都很喜欢,那就是《过期少女》,一阵议论后,认为最符合自己“高龄出道”的气质,专辑名就这么随意的给定下来了。一阵自嘲说笑后,朱莉叶又认真的说到了自己的音乐理念,“融合在这张专辑里,即是音乐和生活的融合”,“舶来的是嘻哈、电子、爵士等音乐风格,但唱的不是舶来的生活。”我看到她试图在音乐中表达这个观点:“好听的音乐是共通打动的,而融合的却是我们此时此刻真实的自己的生活。 ”朱莉叶说,作为一名野路子制作人,这第一张录音室专辑,一定会有很多瑕疵,也有遗憾的地方。但目前收录的这些,也是不完整却真心的人生片段和messgae。

  整张专辑朱莉叶几乎包办了所有词曲创作,足足12首原创新歌,在当今的华语乐坛新人中属少见,不仅如此,她的创作甚至涉及到编曲,设计,到MV的拍摄。朱莉叶说,除了唱,从音乐的制作、到MV的制作、甚至到舞蹈舞台舞美的设计都让我有欲望去创作、试图让歌曲有更立体的感官表达,或许这是受小时候她看得最多的Michael Jackson的MV影响所致 。她认为,艺术的岗位进行流程化分工是需要的,但如果也能像Michael Jackson这样,本身具备能力可以亲身融合这些工种,或许也会有不一样的收获。随着科技的发展,她发现身边也有越来越多的年轻人,通过手机、电脑就可以完成一部独立的综合作品,比起传统的被安排收歌、被安排录音、被安排拍MV的歌手,很多有想法和能力的年轻创作人更愿意成为自己作品的综合独立制作人,她认为这或许是未来的一个发展趋势,而她所在的厂牌MCC也愿意发现和培养更多这样的创作人。

  专辑将于11月21日登陆更大音乐平台,在此也希望擅长随便曲风,随便工种,随便创作人朱莉叶在自己的音乐道路能过越来越顺利。

(责编:吴亚雄、蒋波)