吴宇森执导新作首映 张涵予:演杜丘完成了我的心愿

2017年11月21日14:55  来源:北京晨报
 
原标题:吴宇森执导新作首映 张涵予:演杜丘完成了我的心愿

  《追捕》首映“杜丘”和“矢村”联手演绎《杜丘之歌》

  张涵予:演杜丘完成了我的心愿

  吴宇森最新执导的动作电影《追捕》的北京首映式上,片中杜丘的扮演者张涵予在矢村警官的扮演者福山雅治伴奏下,献唱了老版电影《追捕》的主题曲《杜丘之歌》,将观众带入四十年前的大银幕回忆之中。张涵予接受采访时表示,他是老版《追捕》的铁杆粉丝,这次能在吴宇森导演的《追捕》里出演杜丘,是完成了自己的一大心愿。

  吴宇森执导的《追捕》并非1976年日本版的翻拍,而是在原著小说《涉过愤怒的河》的基础上加以改编,创作出一个新故事。这次的改编,吴宇森融入了自己的理解和再创作,在人物的基础上做新故事。对于自己时隔14年再一次拍摄的展现暴力美学的电影,吴宇森希望观众不要将这部《追捕》与同名的经典日本电影做对比,因为这次跟老版有很不一样的风格。原著小说中的故事全部发生在野外,而吴宇森这部电影里的主舞台是都市,而且增加了河智苑和吴飞霞两个女杀手角色,故事基调相比老版影片《追捕》要更阳光。吴宇森对于片中的两位主演张涵予和福山雅治的表现都大加赞赏,称两人在克服语言难关方面“都很用功”。“在张涵予的身上我看到了执着和坚持,这既是一个演员的可贵之处,也是我希望杜丘这个人所拥有的;而福山雅治饰演的警察,让我觉得很潇洒、充满正义感,很人性化。”吴宇森说。

  在片中扮演矢村警官的福山雅治表示,他自己是吴宇森导演的粉丝,之前想都没有想过会有机会跟吴导演合作。所以接到《追捕》邀约的时候,他也是想都没有想就答应了。在福山雅治看来,《追捕》讲述的是几个人互相帮忙的故事,大家在一起齐心协力,把不可能变成可能的故事。杜丘的扮演者张涵予既是吴宇森的粉丝,也是老版《追捕》的铁杆影迷,“也就看了三十多遍吧”,电影里的每一句台词几乎都能背出来。这次能出演杜丘,张涵予直言是完成了自己的心愿。“看高仓健的《追捕》那会儿,我上初中,影片里的男、女主角都是我们那一代青年男女的偶像。这一次能够演偶像曾经演过的角色,也算是完成了心愿。”谈及与福山雅治的合作,张涵予也笑称非常愉快:“我不会说日语,平时都用简单的英语交流,尽管语言不通,但也能明白对方的意思,拍戏很默契。”

 

(责编:温璐、吴亚雄)