《追捕》昨日首映 71岁吴宇森连拍3天不休息

2017年11月21日08:32  来源:北京青年报
 
原标题:71岁吴宇森 连拍3天不休息

吴宇森导演新作《追捕》将于本周五上映,昨日影片首映。吴宇森携主演张涵予、福山雅治、戚薇等亮相。对于71岁的吴宇森来说,现在拍电影只因自己喜欢,而吸引他拍《追捕》的原因,和当年拍《英雄本色》一样,都是情怀。

从2003年拍摄《记忆裂痕》之后,吴宇森已经有14年没有拍过枪战动作题材的电影了。谈起阔别已久的枪战戏,吴宇森直言“这些年来一直在做功课,所以并不会觉得陌生”。戚薇也称赞道:“拍枪战戏时导演异常冷静,非常让人放心。”

在拍戏时,为了达到最理想的效果,吴宇森经常会亲身上阵为演员演练复杂动作,敬业程度可见一斑。对此,吴宇森却毫不在意,“这些都是我这么多年以来的经验,想要教给他们,少走点弯路。”

在《追捕》的拍摄过程里,为了追赶拍摄进度,有时整个剧组都需要连夜赶戏。这样“连轴转”式的紧张拍摄对于71岁的吴宇森来说其实是个不小的考验。尽管如此,在赶戏时,吴宇森也没有一次提前离开片场。赶戏赶了3天,吴宇森也就结结实实地在剧组“扎根”了3天。提起这件事,吴宇森表示:“尽我的能力拍好我的电影而已,没什么大不了的。一个电影能够得到大多数人欣赏,就已经很满足了,没有可能赢得全世界的。能够赢的是我终于尽了我的责任,去拍好一个电影。”

兄弟情谊,一直是吴宇森最喜欢表达的主题,《追捕》作为吴宇森十四年后重回枪战片的作品,双雄的选择自然是重中之重。吴宇森表示,“张涵予是最能代表中国硬汉的人,跟他抗衡的,只能想到福山雅治”,这两个人也是导演心目中《追捕》的第一人选。

上世纪80年代,吴宇森凭《英雄本色》、《喋血双雄》等经典作品,开创了属于自己的动作时代,其中他标识性的双枪不仅在好莱坞备受推崇,也让影迷念念不忘。《追捕》“提枪”归来,吴宇森延续以往风格,张涵予与福山雅治双雄持双枪,潇洒的动作配上极具节奏感的枪声,让整个枪战场面浪漫而华丽。首次和吴宇森合作的福山雅治表示,“导演的拍摄手法非常吸引人,很多不容易的事情,因为他都会变得很有观赏性”。他还夸奖说导演专业的拍摄手法和奇思妙想,帮自己打开了电影世界的新窗口。

《追捕》虽然是张涵予、福山雅治的首次合作,但两个人之间默契十足。由于语言不通,福山雅治与张涵予、戚薇之间的交流较为困难,但是在拍摄很考验配合与默契的动作戏时却比想象中顺利得多。张涵予就表示:“都是专业演员,一个眼神,一个表情,就能明白彼此的意思”。而福山雅治更是直言“只有张涵予能演出杜丘的味道”。

两位影帝在戏中你来我往的交锋,气场互不相输,飙戏飙枪法,非常过瘾。枪战镜头看起来刺激,但拍起来其实“更刺激”。一场张涵予与福山雅治被手铐铐在一起的戏份,二人需要各自拿出一只手来相互配合,完成换弹夹与射击的动作,对二人默契度与配合度的要求极高。为了不会相撞或扭到一起,张涵予和福山雅治费了不少工夫,不断苦练和谐度,没事的时候也铐在一起。逐渐培养起了默契后,张涵予表示“只要一个眼神,手一碰到,就知道接下来要怎么做”。吴宇森说枪战动作会做成一种像音乐剧那样的节奏感,开枪的时候用双枪,不要一起打,一边一发地连续打,有音乐的节奏感,有人说像跳芭蕾舞,而这就是他需要的。

张涵予眼中的吴宇森非常浪漫,“他内心没有任何暴力,是非常浪漫的,所以他的枪战镜头像舞蹈一样浪漫。”

(责编:温璐、吴亚雄)