范伟:戏精也是一种生存方式

2017年11月20日16:34  来源:环球网综合
 

  11月19日下午,电影《不成问题的问题》在北京电影学院举办“人·情·事”首映礼,导演梅峰、主演范伟、殷桃、张超、王瀚邦出席首映礼,与现场观众畅聊电影本体以及在“人情事”上的感受,范伟表示在这个年代,戏精也是一种生存方式。该片由青年电影制片厂、电影频道节目中心、北京文化、好样传媒联合出品,被誉为“职场最佳教科书”、“所有人都能看懂的文艺片”,改编自老舍同名小说,将于11月21日全国上映。

  范伟自述资深戏精老前辈 张超愿背“流氓艺术家”锅

  首映礼现场,各位主创与观众讨论电影中所涉及到的“人情事”的方方面面。对于网友给丁务源贴上“戏精”的标签,扮演者范伟说道,“丁务源是资深的戏精老前辈”,并表示过去大家谈论这个词不是这个意思,如今流行起来,自然有它的道理:“它也是一个生存的方式”。

  尤大兴太太扮演者殷桃则表示“戏精”丁务源是“适者生存”,尤大兴扮演者王瀚邦则认为,电影里的“戏精”明明是秦妙斋,“好高骛远、眼高手低”,面对王瀚邦的指认,秦妙斋扮演者张超表示情愿背上“流氓艺术家”的锅,“这明明是时尚偶像恋爱片”,引得现场观众大笑。

  “戏精”、“挖坑”、“甩锅”这种职场上经常被大家套路的热词,也让各位主创感受颇深,张超表示自己能“不给自己挖坑就很好了”,范伟则表示自己见过“挖坑连甩锅一块儿干了”的人,说到自己平时“情商低,像尤大兴”。关于中国式人情,范伟给出的建议是:“人情是要讲的,但是不要太世故。”

  首映礼当天,电影《不成问题的问题》也在全国开启了百场点映,不少从去年金马奖斩获双奖后期待一年的观众都第一时间赶去影院买票观看,火爆程度难以想象这是一部黑白文艺片。该片改编自老舍同名小说,故事围绕着会“做人”的“戏精”丁务源、游手好闲“艺术家”秦妙斋,和踏实做事尤大兴三人之间展开,辛辣地讽刺了中国式人情当中的方方面面。首映礼当天不少观众对影片相当满意,给出好评:“做人还是做事,中国式职场困境”、“很有趣的故事电影,小小农场反映出整个社会的人情世故,范伟老师演技和整部电影一样的恰到好处,张超贡献了本片最大笑点”、“简简单单人情事,人生大哲理,高级又有趣”

  不成问题的问题》不仅在第53届金马影展上斩获最佳改编剧本奖和最佳男主角双奖,并获得第29届东京国际电影节主竞赛单元最佳艺术贡献奖,第7届北京国际电影节最佳男主角奖和最佳编剧奖等多个国内外电影节奖项及提名。不少著名影评人和普通影迷都对电影给出了较高的评价, “中国文学改编电影绝佳案例”、“编剧、演员、摄影都堪称完美”、“剧本改编简直超神了,比起老舍原著不但什么都没少,反而多了无数妙处”、“有超越期待的惊喜”。

  梅峰执导,范伟、殷桃、张超、史依弘、王瀚邦、王梓桐等主演的电影《不成问题的问题》将于11月21日全国公映。            

(责编:邹菁、蒋波)