30岁的刘亦菲 还能在大银幕"天仙"多久?

向亮

2017年11月16日08:54  来源:北京日报
 
原标题:《烽火芳菲》:30岁的刘亦菲, 还能在大银幕“天仙”多久?

  由丹麦电影大师比利·奥古斯特执导的合拍战争片《烽火芳菲》,最初片名叫《中国寡妇》,因为讲述的是一位中国农村寡妇营救一位美国飞虎队队员的故事。改成现在这一片名,应该有贴合女主角刘亦菲名字的意思,毕竟她饰演的角色英子,是整部电影的灵魂。然而纵观全片,刘亦菲的表现却未能撑起这一人物。

  其中原因,固然与该片整体质量平庸有关,但刘亦菲个人的表演也确实令人失望。“二战”期间一个丈夫早逝、带着女儿生活的普通农村妇女,每天要干农活、纺生丝、操持家务,身段和相貌想必不会那么光鲜,但片中的刘亦菲脸上白净光滑,看不出任何生活和岁月的痕迹,比一旁七八岁的女儿都要白。每天与纺车打交道的手照样洁白细腻,说是贵妇人的手都有人信。

  造型上的硬伤还可以归咎于幕后,她僵硬木讷的表演也与那个时代环境格格不入,非常让人出戏:亲眼目睹村长被日军枪毙,脸上的表情却波澜不惊,完全没有一丝惊恐;与女儿的互动在肢体语言上陌生感十足,让人感受不到母女亲情;与男主角从陌生到熟悉、从惊慌到逐渐产生感情,也看不到明显转变。尽管是戏份最重的女主角,但每与其他演员对戏时,刘亦菲的演技便惨遭碾压:余少群饰演的乡村教师只出场几次,但脸上眼珠一转、嘴角一动就让人印象深刻,旁边刘亦菲的眼神空洞无物;巩汉林、金珠夫妇分别饰演女主公婆,只有几句台词,但声音一出便知道是老戏骨,与小品舞台上的他们完全是两副模样,而刘亦菲的台词,有些句子的重音都说错了位置。

  自从十五岁出演电视剧《金粉世家》出道以来,刘亦菲便凭借让人过目难忘的美貌大获成功,“天仙”“神仙姐姐”的赞美不绝于耳。曾几何时,《金粉世家》里的任性高傲,《仙剑奇侠传》里的清纯可爱,《神雕侠侣》里的冷艳脱俗,也让大家看好她的表演生涯,但转战大银幕十年来,刘亦菲几乎没有什么拿得出手的作品和角色,演技也逐渐被观众诟病。

  好演员都追求一个“真”字,身段、表情、台词、动作都需尽可能地贴近角色,演出人物的喜怒哀乐。然而刘亦菲从小被家人保护得太好,出道起点极高,事业发展得又比较顺畅,一路看来,她的履历虽然堪称优秀,却未免太单调寡淡,缺乏丰富深刻的人生体验。大家闺秀的她如果不能从生活中汲取表演营养,就应该在每部作品中做到极致,然而她似乎一直在闭门造车,很少看到她长期深入地去体验一个角色。与章子怡当年为了出演《我的父亲母亲》里的农家女,在农村一呆就是几个月相比,刘亦菲差得实在太远了。

  而且,刘亦菲今年已经30岁了,上边有章子怡、周迅一堆相貌演技都出众的前辈压着,下边有周冬雨、马思纯、春夏等“小花”赶着,留给她的空间并不大。“天仙”容貌总有逝去的那天,如果还没演技傍身,她能在大银幕支撑多久?

(责编:温璐、吴亚雄)