万茜“吻”胡歌没压力 为拍《猎场》拿小板凳蹲职介所

2017年11月16日08:33  来源:北京娱乐信报
 
原标题:“吻”胡歌 万茜没压力

  或许你没有关注过当年那部文艺片中的“柳如是”, 不记得《裸婚时代》中的陈娇娇,甚至忘记了《小儿难养》里的简艾,但如果你最近在追《猎场》,一定有被剧中那个有主意却有点作的大女人“熊青春”圈了粉儿,她就是万茜。昨天,万茜接受了信报记者的采访。

  小作怡情大作伤情

  《猎场》中的熊青春,算得上人设反转最强烈的角色,从起初敲诈郑秋冬二十万元的坏女人,到一个为了爱情走天涯的苦女人,再到如今喜欢黏在郑秋冬身边寸步不离的小女人,熊青春这个角色对于演员演技是极大的考验。

  熊青春这个角色最大的特点就是“作”,但令人想不到的是,在万茜的演绎下,“作”得恰如其分又让人忍不住喜欢,这是剧中郑秋冬的感受,也是很多电视剧看客们的印象。

  “把‘作’演得不让人讨厌,就是你得想象一下这个‘作’,如果是人家用这样的方式来‘作’你,你讨不讨厌?或者说你可以接受对方怎么样来‘作’,换位思考一下就好了!”万茜说,这个角色最难的地方也在于此,将大多数人诟病的女子的作劲儿化于无形,让它变成情趣、变得可爱,“小作怡情,大作伤情”,万茜这样诠释她所饰演的“作女”熊青春。

  拿小板凳蹲职介所

  《猎场》是一部猎头职场剧,相比CBD的高大上,万茜饰演的熊青春是个小人物。到目前为止,万茜一半的戏份,都在小小的职介所里完成。

  为了演好这样的戏码,职介所成了万茜体验角色的宝地。“我就往那一站,看起来不像找工作的,很多人也会用特别奇怪的眼神看我,我就把小板凳在那一摆,就东瞅瞅西看看,跟人聊天,看着一拨拨年轻人进去找工作。”

  剧中有三个主要女性角色,万茜说拿到剧本的那一刻她就认定了自己就是熊青春,“我最喜欢的就是熊青春,超级爱,她是我心中的朱砂痣。”

  有时候爱需要放手

  剧中万茜饰演的熊青春跟胡歌饰演的郑秋冬关系很微妙,从仇人变成恋人,只用了短短四五集的时间,而熊青春从有男友到失恋,再到和郑秋冬恋爱,心理变化也相当之快。

  对于这样的神转折,万茜觉得并不突然,“一个女人在长时间一直努力的情况下,内心其实已经知道她将面临怎样的结局,就像熊青春这样的人,她知道结局会是怎样,用尽所有力气,最后还是一样的结局,就死心了。”

  剧中的熊青春和郑秋冬互相爱着对方,但最后却没能在一起,万茜说,这实际上也是对对方的一种成全,“有时候爱需要放手,去成全对方。”说起这一次跟胡歌饰演对手戏,有不少吻戏、亲热戏,被问起是否压力会很大时,万茜笑称,“和胡歌玩亲亲,压力大的应该是他的粉丝吧?”

  自认没长偶像的脸

  20岁时,因出演《金锁记》进入演艺圈,至今已有十五年,万茜的演技一直备受认可,还曾获金马奖最佳女配角奖。但在很多人看来,万茜一直不够红。

  有意思的是,她曾用认证过的真名ID在知乎上回答过关于“不红是怎样的体验”的问题,她说自己顶着一张无缘偶像生涯的脸,又怀着一颗懒得折腾自己的心,活该火不起来;她也说,红有红的好处,不红,生活和时间就是财富。

  这一次接受采访,万茜也谈到了人气与演技的问题,“大家喜欢我的演技,我挺高兴,我最近也在关注大家的评论。但同时,也有点害怕,因为我是演员,我做的是我本来应该做的事情,捧得越高,可能会跌得越惨。”

(责编:温璐、吴亚雄)