叶蓓时隔9年发专辑《流浪途中爱上你》 老狼、高晓松等助阵 

2017年11月14日08:17  来源:北京日报
 
原标题:叶蓓归来,无需再做一些虚伪的事

  打上世纪80年代走过来的人们,心中会有一位女神,她白衣飘飘、嗓音清纯,吟唱着“青春无悔”,感叹着“在劫难逃”,她的名字就是叶蓓。可叶蓓消失于人们的视线许久,始终没有专辑作品推出,屈指一数,已经9年。

  昨天,叶蓓终于出现在公众视野,青春温婉的嗓音不变,一袭白色衣裙不变。台下,高晓松、老狼、小柯、郑钧、张亚东纷纷落座,注视着当年那个长发披肩、始终跟在他们后面的小妹妹。青春的情怀,仿佛也未曾改变。

  随着新专辑《流浪途中爱上你》上线,叶蓓也带来了她新专辑的首唱。“用9年拿出一张专辑,这个时间对我来说,也很长。”叶蓓缓缓地说着,像是自我剖白,“我在大家印象中,一直是个很幸运的女孩,是个明亮的形象,可我心中也有许多的困惑。”

  叶蓓说得很对,不少人觉得她太幸运。1996年,高晓松推出专辑《青春无悔》,老狼、小柯等其他出现在专辑中的音乐人都声名在外,唯有一个女孩的名字从没有人听过,那就是她——叶蓓。发了《青春无悔》,叶蓓一炮而红,高晓松用《青春无悔》赚来的钱继续给她做单曲,帮她写歌,她的“星途”看起来异常顺利。

  在这样一群哥哥们的带领下,叶蓓就像个“跟屁虫成天跟他们在一起”。“可能在之前的时间里我透支了太多快乐。”现在的叶蓓这样回忆。随着唱片市场的衰颓,也随着心境的变化,2008年后,叶蓓再也没出过新专辑,回归平淡生活。那段时间到底发生了什么,叶蓓不想多谈,她只道出自己曾有三个多月时间一直在失眠,“其实挺可怕的,这种困惑和我以前快乐的样子截然不同,我常常想,自己是不是再也没有机会快乐了。”

  对叶蓓来说,这是一个非常痛苦的过程。创作对她来说,就是把自己不断“撕开”的过程,“血淋淋地看到背后的动机,不断地追问自己,究竟什么样的表达才是最准确的。”所幸,也正是在这几年间,叶蓓找到了自己的信仰,“就像一束光,照亮了我。”

  于是,叶蓓写出了新专辑的主打歌《流浪途中爱上你》,邀请了许巍与自己合唱。很多人以为这是一首描写爱情的歌曲,其实不然。

  整张专辑都是叶蓓近几年心境的整理,关乎思考,关乎信仰。眼前的叶蓓,虽然白衣依旧,却是返璞归真。就像她写的另一首《红蜻蜓》,“蜻蜓一生要经过很多次蜕变,人一生中也要经历很多次成长。”

  吟唱着新专辑中的歌曲,叶蓓说,制作这张专辑,不为了歌迷,不为了别的什么,纯粹是为了“讨喜自己”。“最开始我还有一个念头,这张唱片只出一首单曲,保持一下在唱片市场的存在感。”但也就在闪念的一瞬间,她就把这个想法推翻了,她已想得通透:“我这个年龄阶段,已经不需要再做一些虚伪的事情,我希望自己做的每一个举动都是认真的。”

  “原来我心中的叶蓓,是理想中最好的妹妹。今天我看到她是发自内心在唱歌。”郑钧说出了自己心中的触动,“或许她之前只是个歌手,但现在可以叫她创作者了。”不过,听了《红蜻蜓》,高晓松有着另一重感慨:“仿佛时光未曾流逝,不管大家今天已经改玩什么音乐了,小叶的音乐还是那样的干净。”

  乍听起来,这两个人的话有些矛盾,但他们说的却是同一个白衣飘飘的叶蓓。本报记者 方非摄

(责编:温璐、吴亚雄)