从"野蛮发展"到题材多样 卫视真人秀有热度有温度

2017年11月13日08:21  来源:新闻晨报
 
原标题:卫视真人秀有热度有温度

从“野蛮发展”到题材多样,各大卫视的真人秀已经走出了盲目跟风、毫无内涵的困局,在弘扬中国传统文化、树立正确价值观方面起到了积极的作用。进入11月,各大卫视推出了一批树新风、弘传统、正能量的优秀综艺,把文化和娱乐相结合,让真人秀从讨巧、做作变得有热度,也有温度。

展示风采:

警犬首度亮相荧幕

由杨烁、沙溢、张馨予等人参与的大型原创警犬伙伴励志成长特别节目《奇兵神犬》,每周五晚在湖南卫视播出。《奇兵神犬》定位警犬伙伴励志成长,着重体现武警战士与警犬的伙伴故事。其中,星素组成的训犬队之间还有一系列的对抗。

《奇兵神犬》总导演单丹霞在日前举行的发布会上说,节目的缘起来自一群即将退伍的武警战士,他们要离开部队的时候,那些朝夕相处的警犬和他们依依不舍。有个战士聊到:“自己是有很多的朋友,有很多的战友,有很多的伙伴,但是搭档警犬脑袋里都只有他一个人。虽然它们不能开口说一句话,但是它们为了人类使命付出了自己热忱的生命。”

犬类题材的真人秀是一个十分新鲜的领域,尤其是警犬。《奇兵神犬》将深度展现武警官兵和警犬特殊的情感、相处的模式,让军旅节目有更多温暖和感动。

弘扬传统:

艺人从零学艺

在弘扬传统艺术,展现传统文化方面,很多卫视也是精益求精,如湖南卫视已经播毕的《我们来了》,以及江苏卫视周六晚正在播出的《拜见小师父》。

这档节目是艺人拜天才孩童为师,透过他们的学习和展示,弘扬民族的传统文化艺术。首期节目播出后收获了不错的反响,如Selina表演的长嘴壶“龙行十八式”,从零起步的她在学习阶段非常刻苦,扎马步时任凭汗流浃背;严格遵循师嘱,一柄长嘴壶走哪带哪。最终这场倾注感情的表演,征服了在场所有观众,一举得冠。

《拜见小师父》节目的播出,不仅让参与到节目中来的嘉宾感受到中华优秀传统文化的美感,更重要的是调动起了全民学习传统文化的热情。有网友说:“这才是发掘传统文化之美正确的打开方式啊。”就连音乐人高晓松也微博转发道:“幸甚至哉,歌以咏志。”

目前,各家卫视都在积极研发弘扬传统文化的真人秀节目。《拜见小师父》 总导演林一迅表示:“此类节目是传统文化与流行文化的对接,能够让非遗更具活力,更能被大众所知。无论是让非遗走上舞台参与竞技,还是明星主导深度体验,都是在尝试将非遗融入流行文化的运作与传播。我们也很乐意看到这类节目对传统文化的积极传承作用。”

传正能量:

关注平凡人的需求

婚恋节目曾经引起过广泛的收视热潮,但是因节目造假、嘉宾炒作等问题,婚恋节目的公信力渐渐下降,收视也大不如前。最近,由深圳卫视、灿星制作的生活服务类节目《爱情找对门》在上海举行发布会,这档节目颇为新颖,让嘉宾通过声音判断和语言交流试着了解对方。节目没有明星,立足于平凡人。

综艺节目不断出新求新,而在“新”的方面,北京卫视周三播出的生活服务类科技真人秀《机会来了》也格外新鲜。这是一档用科技帮助解决普通人诉求的节目,如盲人妈妈希望能够陪她的孩子上下学,于是就有了“导盲眼镜”的研发。节目出品人余慧说,做这样一档节目的初衷,就是要将科技、公益和弱势群体做结合,“因为我们看到这个社会上有太多的群体需要帮助,光靠个体本身的努力,或极为有限的人力,这些问题都无法被解决。这是非常具有正能量的温暖传递,是一种需要向全社会推广的善意的循环。”

此外,山村孩子以及留守孩子也受到关注。湖南卫视每周日播出的大型原创音乐公益支教节目《让世界听见》请来蔡国庆、汪峰等,他们带领少年们组建合唱团,增加孩子的信心,拓宽他们的视野,引领他们走上更大的舞台。(曾索狄 徐宁)

(责编:温璐、吴亚雄)