周深京剧扮相震惊大张伟 被要求唱《大鱼》

2017年11月10日11:31  来源:环球网综合
 
原标题:周深京剧扮相震惊大张伟 被要求唱《大鱼》

  本周六,《拜见小师父》五位大徒弟将回到舞台展示一周学习成果,与其他人分享学艺背后的故事。准梨园弟子周深,这次将独立完整演唱《铡美案》选段。和之前所学越剧不同,这出裘派的经典剧目,铿锵有力,与他原本歌路相去甚远。周深现场透露,他需要完全改变演唱方式,不仅控制难度大,身体上也相当不舒服。并且为了实现更完整的表演,他坚持按照从声音到外表全副武装。以至于连相亲相爱的同学们都无法辨认,还好机灵的大张伟想到办法:“你唱个《大鱼》来听听。”无奈周深不得不现场清唱两句证明“我是我”。

  周深这次扮上,连褚师父都直言“没有想到”。当他画着黑脸,挂着美髯,扶着玉带出现在舞台上时,现场传来阵阵惊叹,几位大徒弟更是友情贡献了“全程震惊脸”。同学们纷纷表示,完全不能把台上这个人和周深这个名字联系起来,真的一点影子都看不出来。只有细心的Selina发现端倪:只有看到手的时候才知道。尽管如此,大张伟还是不相信:“你真的是周深吗?那你唱句《大鱼》来听听。”于是周深只好顶着一张“包拯”的脸唱起了柔美的《大鱼》,虽然画面很好笑,但也不失为一种验明正身的方法。可见有一首代表作有多么重要。据透露,从戴头套、穿戏服到化妆,整套流程走下来需要好几个小时,尤其头套勒住太阳穴,很多人第一次带都会忍不住吐。可以说,周深这敬业精神也是没谁了。

  除了扮相,唱腔也相当惊艳,字正腔圆,唱得韵味十足,周深算是彻底点亮了“戏剧”技能点。以至于戏迷大张伟直呼不敢相信:“你是不是假唱!对嘴型!”表演结束,连严格的褚师父都露出了难得的笑容。跟上次不同,周深这次完整演唱了京剧《铡美案》选段,而不是混搭自己的歌曲,任务量和任务难度都有所提升。这出裘派名剧表现了一个刚正不阿的角色形象,声音需要力度和厚度。而美声出身的周深以往走的都是柔美婉约的路子,猛然要挑战截然不同的方向,确实是不小的难度。他不仅要全程压着嗓子,控制自己的声音,还要气息稳定,一句话转七个弯,难度直线上升。这个表演以后,周深也算是半只脚迈进了京剧的大门了。

  连续两周接受戏曲洗礼的周深这次又将会有怎样的表现呢?继越剧版《大鱼》刷屏之后,他还能用《铡美案》征服观众的耳朵吗?敬请关注本周六晚东方卫视《拜见小师父》。            

(责编:邹菁、蒋波)