唢吶对话首座管风琴 《八千里路》积累世界音乐菁华

2017年11月08日10:38  来源:环球网综合
 

  历史上首次以古朴唢吶、管子对话全美首座巨大管风琴,在百年音乐厅激荡出不朽乐章,100%自然声场原音再现,擦出当代创意火花。瑞鸣音乐著名音乐制作人叶云川携手郭雅志,不辞万里,远赴波士顿,积累世界音乐菁华,联袂十余国家艺术家打造的《八千里路》郭雅志与世界音乐专辑,于2017年11月8日正式上市。

  《八千里路》郭雅志与世界音乐以中国、以色列、希腊、土耳其、美国五个国家的音乐及独特乐器,使百变民乐超越国界,酿就非同凡响的神往体验,并且力邀多项格莱美奖获得者、纽约卡内基音乐厅录音师精湛混音,另东西方文化在此交织色彩,打造传世经典。瑞鸣音乐再创奇迹,锻造令人神往的神秘幽远。

  出生于山西晋中的演奏家郭雅志,孩提时期曾学吹圆号,又在地方艺校、剧团打下艺术基础,精熟唢吶、二股弦等演奏技艺。随后,郭雅志入读中央音乐学院,师从名家无数,又获聘为香港中乐团唢吶首席。即便名衔获奖不胜枚举,郭雅志仍未就此伫足,远赴波士顿伯克利音乐学院(Berklee College of Music)深造,不懈于教学、发明、创作,并充分发挥北方汉子性格,甚有胆识地接触各式风格、多元类型的音乐表现。

  在《八千里路》这张专辑中,能先聆听到制作人叶云川及演奏家跨界多方的深思沉淀,及其迢迢漫漫的习艺路程,我们更可徜徉在郭雅志粗犷又不失细腻的呼吸中,一窥经纬。各个文明纯真的民歌旋律,流行不俗,是简单质朴的大美,回味无穷;不同民族的豪迈奔放,内敛低调地批上世界音乐外衣,光彩惊艳,又不失本色;即便是基督福音,在唢吶、笙,与管风琴的融会贯通之后,已经打破文化隔阂,成为发扬人类普世价值的不朽经典。精心巧妙的编曲及即兴演奏,加上有「唢吶第一吹」称号的郭雅志催化升华,听众在与这些音乐接触时,不会感到陌生高冷,只觉得有幸与这世界无比亲近,当灵魂依偎在音符中,就能感受到那经过久酿的醇厚气质,那震撼人心的诠释。

  这一场历史上第一次自黄土地而来的唢吶与管风琴的不期而遇,发生在波士顿北部的梅休因小城里承载着风靡一时传奇的梅休因纪念音乐厅(1909年建造而成)。美国第一架管风琴就安置在这里,这组庞然大物,有6088根音管及84支音栓,既是美国第一台专业演奏级管风琴,也是当时全美最大的管风琴。

  东方、西方,殊途同归,天地之大,方寸泥土皆能展现不凡;生命的痕迹,在音乐声响中留下种种,都为我们所渴望汲取。剎那间,气行万里路,万事根本皆能有所领悟,一切终究豁然明了。《八千里路》就是在这座音乐厅里将郭雅志的唢吶、管子与管风琴的对话以及世界各地艺术家的精彩演绎全部自然声场录制而成,成为瑞鸣音乐再一次与世界各地音乐家创造绝版唱片,共筑串接各地音乐桥梁与文化的创举。

  心无垠,乐无界,坚持扎根五千年深远华夏音乐辽阔版图的瑞鸣音乐,承载着文化推广与中国音乐走出国门融入世界的使命,从创立之初就坚守创造与匠心之作,从传统到时尚,从原生态到世界音乐,瑞鸣希望通过对中国音乐多形态、多角度的精妙展现,来推动世界对中国音乐的热切关注。瑞鸣音乐及制作人叶云川曾多次荣获“美国独立音乐大奖”、“中国金唱片奖”、“中华优秀出版物奖”、“华语音乐传媒大奖”等百余个奖项。瑞鸣音乐不仅让这些音乐为广大的中国听众所喜爱,也为世界各地音乐爱好者奉献更多的艺术作品,在全球化互联网时代的今日,这些作品和理念将有着特殊的意义。            

(责编:邹菁、蒋波)