《创客英雄会》共享领域竞争显著 几家欢喜几家愁

2017年11月07日14:56  来源:新华网
 
原标题:《创客英雄会》共享领域竞争显著 几家欢喜几家愁

  

   电视栏目《创客英雄会》目前已在江西卫视播出三期。节目中涌现了大批充满正能量的励志创业故事,给行走在创业梦想道路上的年轻人指引了一盏盏明灯。本周,邓亚萍、张孟友、王岑、于光东等评委将继续坐镇,四位创业者悉数亮相,为何同是致力于共享事业,90后柳韦臣成功挺进六强,“草根奶爸”陆齐伟却无缘总决赛?李家明通过什么方式能够让每一个人出书成为可能?

   共享“红海”下脱颖而出,柳韦臣团队挺进六强

   一年前“共享”成为热潮,如今仍有不少团队在共享出行的道路上不断摸索。来自中国电动车之乡无锡的23岁帅小伙柳韦臣便看准了共享电动车领域,而且将受众精准定位于高校师生。柳韦臣说起了自己的创业初衷:当他还在校园的时候,每当毕业季,都会有毕业生留下大量废弃自行车,到了开学季,新生又会大量添置新自行车,这便造成了资源浪费和恶性循环,于是他和他的团队开始专做只投放到大学校园的共享电动车,同时联动高校的学生创业团队一起来做运营,并且师生在使用时车辆时不用支付任何押金,那么他究竟是靠什么盈利?这将会是一个天方夜谭吗?评委邓亚萍则担心共享电动车是否会陷入共享单车同样的社会问题?答案今晚即将揭晓。

   程序员的诗和远方:将生活书面化收藏

   如果把你的生活变成一本书来收藏,那会是什么样?李家明带着他的创业项目来到现场,他是国内第一批制作手机APP开发的程序员,也是一名旅游爱好者。他向评委们分享了自己2013年在珠峰大本营差点丧命的经历,本想把这段故事记录下来,却发现现实中并没有好的载体,于是这段经历便成了他的创业初衷。在他所开发运营的APP中,能够把每个人的旅行故事、爱情生活、宝宝成长过程等,全部打印成一本定制书籍。并将原文件永久保存,让书籍不仅仅是私人定制品,还可以通过APP及朋友圈分享。于是,短时间内他吸引到了大量的旅行家和宝妈客户群。然而在他看来宝妈却是个“可怕”的群体,这究竟是为什么?

(责编:邹菁、蒋波)