流光溢彩中俄青年芭蕾文化交流上演 奉献经典作品

2017年11月06日15:29  来源:千龙网
 
原标题:流光溢彩中俄青年芭蕾文化交流上演 奉献经典作品

  “流光溢彩——中俄青年芭蕾文化交流演出”

  11月3日晚,北京舞蹈学院与俄罗斯艾夫曼舞蹈学院联袂举行的“流光溢彩——中俄青年芭蕾文化交流演出”在北京大学百年讲堂上演。来自中俄两国的近百名尖子生共同带来芭蕾舞经典作品《舞姬-幽灵王国》《万物并作》《流光溢彩》《亨利的三种颜色》《森林女神》。

  60年中俄顶级芭蕾院校首次联袂演出

  北京舞蹈学院是中国唯一一所专门化的舞蹈教育的最高学府,也是当今世界规模最大、专业设置全面的舞蹈知名院校。而鲍里斯·艾夫曼舞蹈学院由享誉世界的芭蕾编导大师鲍里斯·艾夫曼出任校长,学生则多进入艾夫曼芭蕾舞团,该团今年9月在国家大剧院进行的4场演出每场都座无虚席。

  今年是俄中友好协会成立60周年,往前追述,对于芭蕾艺术的热情和热爱中俄两国已经有超过“一个甲子”的交往。早在1950年代我国就聘请苏联专家来华开办芭蕾舞训练班,50年代末,北京舞蹈学校(中央芭蕾舞团前身)还在苏联专家的指导下上演了经典的芭蕾舞剧《天鹅湖》。

  3日晚的“流光溢彩——中俄青年芭蕾文化交流演出”,是北京舞蹈学院芭蕾舞系和俄罗斯艾夫曼舞蹈学院的共同合作项目,选取最具代表性的芭蕾剧目组成此次演出,包括《舞姬-幽灵王国》《万物并作》《流光溢彩》《亨利的三种颜色》《森林女神》。而值得提出的是,这也是60年来中俄两国的顶级芭蕾教育学院首次联合演出。

  “流光溢彩——中俄青年芭蕾文化交流演出”

  学生演员上演“芭蕾试金石”《舞姬》

  肢体语言是一种“通用语言”,在“芭蕾世界”中,艺术家之间、学生之间、国家文化对话之间都能通过一部作品,一个舞台片段,一个经典篇章进行交流。在3日晚的演出中,艾夫曼芭蕾舞学院的学生们表演了《亨利的三种颜色》《森林女神》等系列作品。舞台上演员们整齐划一的动作、流畅优美的舞台呈现、柔韧挺拔的身姿都让现场的观众得到了最高级的享受。

(责编:吴亚雄、蒋波)