央视《世界听我说》 五大“名嘴”倾力加盟

2017年11月01日16:14  来源:环球网综合
 

  在国庆与中秋双节来临之际,由中央电视台中文国际频道打造的《世界听我说——全球华人辩论大会》系列节目全部录制完成。9月29日,32位选手和导师神采奕奕的走过红毯,开启最后的冠军之战。这档节目不仅让世界听见来自全球华人的声音,还让世界见证了全球华人一家亲,共圆中国梦的美好情怀。

  五大“名嘴”倾力加盟荟萃华人圈辩手精英

  《世界听我说》是一档弘扬中华文化、展示全球华人风采的创新型辩论节目,邀请到了来自文化界、辩论界、主持界的五大“名嘴”坐镇节目。南京师范大学“鬼才”教授郦波、台湾名嘴陈文茜担任点评嘉宾;拥有“全世界最会说话的年轻人”、“国际大专辩论赛全程最佳辩手”等诸多标签的陈铭、以及来自台湾的律师、《超级演说家》冠军林正疆担任导师;曾主持《走进科学》《中国成语大会》的央视知名节目的张腾岳担纲主持。他们将引导选手在唇枪舌战的对抗中明道辩理,提升节目文化内涵。

  而在选手的选拔上节目组也下足了功夫,放眼全球,从五大洲十三个国家和地区,遴选了60位来自各行各业的华人选手。这次选手还取消了年龄上的限制,上至76岁的古稀老人,下至15岁的舞象少年,都加入到向世界发声的舞台中。在这个舞台上,既有来自美国的首位华裔市长,也有获得“非凡女性领导潜力奖”的华裔小姐;既有曾在肯尼亚为当地人打太极的心理学辅导师,也有徒步行走美洲西部山区的混血美女;既有仅凭一部手机纪录战争灾民的青年导演,也有用音乐笃定青春的作曲女博士……地域、年龄和社会背景的包容性,使得《世界听我说》的舞台闪耀着不同的光彩。

  尽管背景各异,但这些选手也有一个共同的特点,那就是口才了得,在全球华人辩论大会上,他们充分展现出了中华文化思辨的魅力,有的旁征博引,口若悬河,有的机智过人,妙语如珠,有的从生活出发,深入浅出,无不给人以强烈的震撼。

  中国骄傲“说”得好 更“做”得到

  常言道,“说得好不如做得好”。而《世界听我说》的选手们,不仅话说得好,更用行动证明了华人为全世界作出的卓越贡献。

  76岁的黄锦波老人是这个舞台上最年长的一位选手,久居美国的他从一位妇产科医生成为美国第一任华裔市长。1985年曾被邀请参加中央电视台的春晚,以一曲《龙的传人》点燃无数华人侨胞的一腔热血。他还曾多次回到祖国支援贫困山区的建设。此次参加《世界听我说》是为了向世人证明,只要努力争取,就可以成为教育委员、参议员,用自己的行动捍卫生之平等的神圣。

  曾与死神擦肩而过的加拿大华裔唐琨,当她坐在轮椅上讲述自己的故事时,赢得了全场选手、导师和观众的尊敬。交通意外发生后,她并没有接受医生对她生活自主能力的否定。不但完成了学业,还爱上了有些健全人都不敢尝试的极限运动。这些年,她用自己身残志坚的故事鼓舞着身处困境的人们坚强乐观,走出人生的低谷,充满了正能量。

  还有远在英国的段贞珍用一辆小小的餐车,为当地的留学生营造一个温暖的家;出生于古筝世家的陈希垚,以宣传古筝、中国民乐、中国文化为使命,将中西音乐融合,用音乐的力量融化东西方文化的差异;吴鑫磊则成为法国GCP伞降突击队首位华人队员,用实力印证了别人可以做到的,中国人同样可以做到……

  这些华人选手用他们自己的行动证明了全球华人无论身在何地,都能够以自身的模范行动为祖国争光添彩,共同打造中国骄傲这块金字招牌。而《世界听我说——全球华人辩论大会》录制期间,也正逢祖国68岁华诞临近,选手们纷纷为祖国母亲的生日献上自己的祝福。决赛尾声,陈希垚用古筝奏响《我的祖国》的旋律,配合上段贞珍的演唱,引发了全场的共鸣,深深展现出对祖国的赤子之情。

  感恩祖国母亲 高吟赤子之情

  感恩祖国母亲的赤子情怀,源自海外华人的命运与祖国息息相连。早在19世纪中叶,中国积贫积弱,大量华工迫于生计,流散到世界各地谋生,许多人饱受欺凌。从那时起,广大海外游子就殷切期盼祖国母亲早日富强起来。因为大家深深懂得,只有背靠强大的祖国,游子的身心才有坚强的依靠。

  为了祖国变得越来越强大,全球华人都戮力同心,共圆中国梦。而如今,随着国力的日渐强盛,在世界的舞台上,中国扮演着越来越重要的角色,拥有更多话语权,也让全球华人为之振奋和骄傲。在比赛过程中,选手们的言谈之间,无不流露出这样的情感。

  而在辩题的设置上,《世界听我说》也正是围绕中国的发展变化和全球华人共同关心的话题展开,既有跟一带一路这样的国家战略相关的话题,也有共享单车、二维码支付这样新的社会话题。在回国录制节目期间,很多多年未归国的选手表示深切感受到祖国日新月异的变化,令他们非常震撼。正如来自英国的华裔艺术家金翱文所说的那样,原来在国外对中国的发展情况了解不太多,但是通过这个节目,她感觉真的增长了好多见识。所以从某种意义上来说,这也是一档帮助海外华人进一步了解祖国发展变化的节目。

  作为一档展现全球华人观点,引发全民思辨的创新辩论节目,《世界听我说——全球华人辩论大会》力图讲述中国好故事,传播好中国声音,使之成为传播中华文化价值观的舞台和华人向世界发声的平台。据悉,节目将于2017年11月份在央视中文国际频道隆重播出,来自全球各地的华人能否用他们精彩的观点和故事打动观众的心,值得拭目以待!选手们很高兴通过央视国际频道这个平台,将节目传递到世界各地,去鼓舞和激励全球华人在各自的岗位上努力拼搏,不懈奋斗。            

(责编:邹菁、蒋波)