汪峰蔡国庆山村音乐支教 每天都有感动

2017年11月01日08:51  来源:新快报
 
原标题:汪峰蔡国庆山村音乐支教,每天都有感动

湖南卫视大型原创音乐公益支教节目《让世界听见》已于10月29日首播。节目中,歌手汪峰和蔡国庆化身音乐支教老师,分别前往山村小学组建童声合唱团。汪峰在四川省凉山州泸沽湖畔的达祖教学点任教,蔡国庆则去往湖南省邵阳市隆回县的大托村小学,与瑶族的孩子们一起。汪峰有太太章子怡“爱的鼓励”,蔡国庆则有自己独特的“鸡汤”大法,感言是孩子们引他“归山”。

近日,节目组组织媒体前往泸沽湖探班,汪峰和蔡国庆带领两个合唱团首次公开表演,合唱《同一首歌》和汪峰的作品《向阳花》,孩子们淳朴卖力的表演让现场观众十分感动,汪峰和蔡国庆也多次泪湿眼眶。

章子怡隔空送“爱”

汪峰的支教老师生活一开始并不算顺利,进村时他一手推着大行李箱一手拿着他的琴,在山路上艰难行走。首日接受采访时他就感慨:“进校那条路真的太长了,早知道就不带最重的箱子了。”

除了上课,汪峰也要跟其他老师一样,自己动手做饭。在家都很少做饭的他,听到这个规定时至少愣了好几秒。他所在的学校还有一个小农场,课余大家还都得到农场帮忙,喂猪、种菜一样都不能少。为此,第一天汪峰老师在跟太太章子怡通视频时,就得到了子怡的“爱的鼓励”:“我空运满满的爱给你啊。”

对于加盟的初衷,汪峰表示完全是因为孩子。作为一个父亲,他也非常坚持自己的教育理念:“节目的重点不在于孩子们最终能唱得多好,而是在教学过程中可以增加孩子们的信心,拓宽他们的视野,借此机会带孩子们领略大山外面的世界,相信对他们都有一定的帮助。”节目总导演潘瑞芳在接受采访时也透露,汪峰对孩子特别有感情,“每次说到孩子时,他的眼神都跟平时不一样,除了音乐创作,他也很想来做支教和公益。”汪峰则感言,支教的日子每天都有感动。“无论我以前在做什么唱什么歌,我肯定我现在做的这件事是最酷的。”

蔡国庆希望给孩子“最高的礼遇”

蔡国庆支教的地方在瑶族乡,山路崎岖,交通不便,学校的孩子们平时也不上音乐、美术等课程。但蔡国庆初来乍到已经颇有信心,不仅在课堂上多次亮嗓博得学生们的好感,还问校长要来废弃的教室当临时音乐教室,和孩子们一起动手打扫,全程激情满满。在预告片中,蔡国庆也跟孩子们一起玩游戏,完全是个“孩子王”。

上课之外,蔡国庆在村里同样要面对艰苦环境,头一次做饭就被生火弄得没脾气,洗漱和上卫生间也多有不便。但蔡老师相当乐观,而且为了鼓励孩子们,还用自己类似的成长经历给孩子们熬了满满的一锅“浓鸡汤”:他称自己小时候学习歌曲,条件一样的艰苦,可从来没有因为生活困顿停止过音乐练习,心中的音乐梦想支撑着他一步步登上音乐舞台。他还跟孩子们承诺,唱得好就有机会去北京天安门前合唱。

蔡国庆称,“孩子们真的非常质朴,也很聪明,我本想说用音乐救赎他们,但其实他们也在救赎我,可以说我引孩子们一段路,但他们引我归山。”蔡国庆还分享了他对孩子们的一些承诺,“我给孩子们设计了最高的礼遇,我要给他们看最好的儿童剧,也希望多留一些美好的声音,会把孩子们的声音加进去,制作成一个唱片专辑。”

(责编:艾雯、吴亚雄)