看都市剧观众希望题材面更广

2017年10月23日08:43  来源:广州日报
 
原标题:看都市剧观众希望题材面更广

医疗剧《急诊科医生》昨日在上海举行发布会,导演郑晓龙表示,这部剧最大的亮点在于展现出医生的人文关怀和职业精神。此外,《北京人在北京》《凡人的品格》也将陆续在荧屏亮相,观众期待这些都市剧能焕发新的光彩,给予都市人更多的思考。

都市剧是近来大热的电视剧类型,生活在都市的观众很容易有代入感,从已播出的走红剧目来看,除了男女主角的感情,观众关注的话题非常广泛,很多都和生活息息相关,很多都让人思考。

那么即将播出的这几部以都市生活为题材的剧集,能否满足观众的需求呢?

《急诊科医生》剧照

《急诊科医生》:

每一个医疗案例都是真实的

《急诊科医生》将于10月30日登陆东方卫视,导演郑晓龙表示,不同于以往的医疗剧,这部剧最大的亮点在于展现出的医生的人文关怀和职业精神,每一个医疗案例都是真实的,还会在每一集都配有医疗常识的片段,由演员亲自操作,给观众提供指导,“有些看过片的人表示好几次看哭了。我觉得,那是被感动的”。他说,在专业度上,该剧不会有太大问题,因为有专业医生一直跟组指导。

在情感戏的安排上,张嘉译还和王珞丹有一段忘年恋,但是点到即止,这一部分并不会影响其作为医疗行业剧的纯粹性。多次扮演医生的张嘉译透露,这次的医疗技术、专业操作对他来说不难,自己主要是针对医生的心理状态做了很多准备。但在拍摄现场,导演郑晓龙是一个细节控,“从每一句台词都琢磨半天到服化道,他在细节上的要求极其严苛”。对此,郑晓龙认为这是一种褒奖,“现在的戏大部分故事、情节都差不多,所以剧的高低、成败全在细节上,只有每一个细节做好了,才能获得观众的认同”。

郑晓龙表示自己一直偏爱拍摄都市题材,16年前还拍过一部医疗剧,只不过因近年连续两部古装剧获得收视口碑双丰收,人们才以为他擅长拍古装戏。这位资深导演还希望都市剧的叙事真正变得现代和高级,让人们看到世道和人心,而非通过故意让演员演绎不合逻辑的虐心和甜蜜让人们落泪和感动。他对于影视制作行业的问题非常清醒,也期待都市剧能出现符合标准的佳作。

主演说戏:

王珞丹:演员的默契一上手就知道

广州日报:这次当医生的感觉怎么样,而且年纪轻轻,医术又很高,你怎么体验生活?

王珞丹:因为我一直很想演医生、警察、律师等职场属性特别强的女性,拍戏之前,我基本上把市面上能有的关于医疗方面的戏都看了,又去北京协和医院体验生活7天,做了一些功课。我希望呈现出的医生感觉是年轻的、气场强,又非常注重人文关怀。拍摄这部戏,我们不是歌颂医生,是非常相对真实地还原了医生真实的状态。

广州日报:你觉得这部剧和《外科风云》相比有什么不同?

王珞丹:我们是真正的医疗行业剧。我的角色很酷,人设一开始起点就很高,但也有缺点。

广州日报:跟前辈一起拍戏,有压力吗?

王珞丹:有。我突然觉得不用想怎么演了,那个感觉好奇妙,因为我们习惯对于角色有一个设定。但是这次大家搭起戏来瞬间就有化学反应,有默契,我只要接受对方的反应,给出我最正确的直观的感受就好了,我觉得演员的默契一上手就知道有没有。

广州日报:与张嘉译交流完了以后对表演有新的认识?

王珞丹:对于演员这个属性,我们聊得比较多一点,我会把自己过往表演上遇到的误区跟他聊,我对他是信服的,他说的是对的,这个太难得了,相当于没花钱找了一个老师。他也是愿意跟你分享的,说表演就是应该注重人物关系。

广州日报:你如何看待行业剧中的感情戏?

王珞丹:编剧写得好就会让你相信。我很多年没有演纯爱情戏,行业剧里面把感情戏点到就好了。我自己比较推崇的以及现在和未来年轻人应该推崇的感情是,两个人在一起是彼此让自己成为更好的自己,如果不能成为最好的自己就做同事吧。

广州日报:还会有下一次的合作吗?

王珞丹:我自己确实希望跟嘉译哥再合作,有机会的话,我们自己私底下预约了一下,他演我爹,一定会演得特别好。

《凡人的品格》

《凡人的品格》:

看林永健和蒋欣突破戏路

在观众心中,林永健的喜剧表演风格有独特魅力,尤其是他出演的一系列自带喜感的小人物,不过这次他要突破套路了。在10月28日开播的新剧《凡人的品格》中,林永健饰演的展大鹏是一位做过战地记者的金牌制片人,他在职场拼杀,是个名副其实的霸道总裁,却突然因为生活变化走入人生低谷。谈及接戏初衷,他表示:“导演当时找我时就表示要改变我,这打动了我,接这部戏我完成了一个比较严肃的形象的转变。”剧中,林永健、梁振伦和白志迪饰演了展家3代男人,3个男人之间的情感细腻动人。

在戏路上同样有反差萌的是蒋欣,这次要专攻搞笑。在今年已播出的都市剧中,蒋欣主演的作品有《欢乐颂2》《继承人》《盲约》,多变的形象印证着她不俗的表演实力。在新剧中,她打破形象扮演一个初出茅庐的职场菜鸟畅歌,梦想成为著名主持人,却因意外而无法面对镜头。此后她与展大鹏在低潮期相遇,互相扶持,重整旗鼓,直面挫折。蒋欣透露接戏缘由时说:“这是与导演十年后的第二次合作,和林永健也是,大家都特别默契。”究竟蒋欣的喜剧表演功力如何,要在这部戏里得到验证。

《北京人在北京》

《北京人在北京》:

看实力派演员集体飙戏

《北京人在北京》将接档《急诊科医生》开播。该剧讲述在20世纪70年代北京胡同里普通人家四兄弟从青年到不惑之年的人生。它着眼于每个普通人的奋斗、梦想、情感与蜕变,真实地反映了时代变幻中人们的喜怒哀乐与成长点滴。

从主演阵容上看,张嘉译、姜武、果靖霖、刘佩琦等清一色的实力派大叔,令人期待他们的集体飙戏。在剧中,姜武饰演老大,张嘉译饰演老二,浑身是胆。据悉,对这个角色,张嘉译一开始嫌弃把自己演老了,但是仔细看过剧本以后又开始喜欢得放不下。

车晓则改变了以往成熟知性的形象,饰演极其叛逆洒脱的摇滚女孩,不仅南下广州唱歌,还成为人们争议的对象,其中一段若有若无的爱情也很受关注。

(责编:艾雯、吴亚雄)