《急诊科医生》张嘉译王珞丹现场开讲急救课堂

2017年10月23日08:42  来源:新华网
 
原标题:《急诊科医生》张嘉译王珞丹现场开讲急救课堂

  43集都市医疗题材剧《急诊科医生》,将于10月30日起登陆北京卫视品质剧场,每晚两集连播,该剧由花儿影视摄制发行,郑晓龙、刘雪松联袂执导,根据点点原创剧本《人命关天》改编,娟子编剧,张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝领衔主演,高晓菲、启杰、徐乐同等实力派演员倾情出演。电视剧讲述了急诊科主任医师何建一,与高学历海归“空降”医学博士江晓琪,因为中西医疗理念,乃至教育、心理观念等差异产生冲突,在观念的碰撞和互相审视过程中,逐步建立起共同攻坚克难的默契,在以妙手仁心救治患者的同时,上演了一幕幕生离死别、情愫渐生、自我救赎的感人故事。

  10月21日,导演郑晓龙、刘雪松携编剧娟子及主演张嘉译、王珞丹、江珊、柯蓝、高晓菲、启杰、徐乐同亮相北京卫视开播新闻发布会现场,与现场媒体、粉丝共话台前幕后的精彩故事。

  张嘉译再度出山坐镇急诊科 “微反派”柯蓝变身“麻烦制造者”

  剧中,张嘉译塑造了外表严肃古板,心系患者的急诊科主任医师何建一一角。现场,张嘉译用“果断”一词形容该角色,他坦言:“作为急诊科医生是容不得半分犹豫的,如果在急诊科没有担当的话,做不了急诊科医生。”虽然不是第一次在戏中穿白大褂,但再次触及此类作品张嘉译依旧“不敢松懈”,“饰演急诊科医生最需要准备的不是医疗技术上,而是心理状态”。急诊科是一个生死场,在这里,除了生与死,还有爱与责任。“急诊科医生抢救病人的一瞬间心里在想什么,如何将其表现出来,这都是演员需要把控的。”

  除了惊心动魄的急救场景,剧中人物复杂的感情纠葛也成为该剧的一大亮点。柯蓝在剧中饰演何建一的前妻——精明能干的律师梅婧娅一角。剧中,梅婧娅对何建一念念不忘,不仅时刻电话“骚扰”,甚至经常私闯何建一家,对于梅律师的种种疯狂行为,发布会现场张嘉译忍不住“吐槽”:“太吓人了!”同时,作为维护医药集团灰色利益的代理律师,她也成为了剧中“微反派”的代表之一,“我觉得她是非常现实的事业型的女人,她知道利益在哪,她光明正大地用她的能力争取利益。”

  “海归”王珞丹直言医生“很幻灭” “多面”江珊深陷家庭事业“局中局”

  王珞丹饰演的“海归”江晓琪拥有超高的医术和严谨的职业态度,在她看来,江医生是年轻人当中的理想主义者,因此才会在“空降”医院后凭着一股“初生牛犊不怕虎”的冲劲儿,“怼”领导、“怼”前辈,坚持自己的医学信念。为了演好这个角色,王珞丹在开拍前期特意去医院“体验生活”,然而她却直言这是一个“幻灭”的过程:“医生职业太神圣,但是太辛苦了,每天面对的都是负能量。我每次跟着医生下班回家,基本上都不想说话,即使什么事都没干,也觉得特别累。”

  对于此次首度出演高学历“海归”博士,王珞丹面临着诸多挑战,甚至用“害怕”一词形容自己初期的状态。她表示,江晓琪这个角色对自己而言是有一些难度的:“因为她(江晓琪)是一个哈佛毕业生,剧中有时候多少会说一点英文,而江珊姐英文特别好,所以心里就特别害怕,有些台词从开机就开始背,只有这样才能让观众更加信服。”

  此次与张嘉译、江珊等“老戏骨”合作,王珞丹一改以往只专注沉浸在自身角色中的工作状态,更多的是“拜师”学习,并在现场对江珊严谨认真的工作态度表达了由衷的敬意,“所有前辈都树立了非常好的榜样,让我们知道将来我们面对比我们年轻的演员的时候,我们应该怎么样以身作则”。

  继《永不放弃》后再演医生,江珊表示“特别有缘,非常开心”。这个集“妻子”、“妈妈”、“医生”、“女人”等多个身份标签于一体的角色,给予了她更宽广的发挥空间。江珊坦言:“刘慧敏这个角色有吸引力,就是因为她具有这个年龄段的身份多面性”。刘慧敏这个角色“很复杂”,但又“十分饱满,很有吸引力”。作为一个有责任的医生,她要带领自己的梯队更加高效地服务于患者;作为任性执着的女人,她背负着一段不为人知的历史;工作中与何建一“明争暗斗”,生活里却又因事业与儿子心生间隙,深陷家庭事业“局中局”。然而,在与何建一、江晓琪的不断磨合中,刘慧敏终于完成了从“山头主义”爆棚到回归家庭、善待同事的转变。

  三大梯队现场演绎“速度与激情” 师徒联手上演急救大比拼

  在剧中,张嘉译饰演的何建一,除了跟老同学刘慧敏(江珊饰)为行政主任的职位明争暗斗,还跟新来的“海归”江晓琪(王珞丹饰)“互怼上瘾”,金句不断。剧中的何、刘、江三人组成了急诊科三大主任阵营,而在现场,三位主演更是跟各自的爱徒上演了一场急诊科“急救达人”的争夺战。

  活动主办方根据《急诊科医生》中的师徒关系,把在场的主创分为三组进行了智慧、速度的大比拼。在第一轮的默契度大考验中,三组师徒为了赢得胜利花样百出,江珊与爱徒高晓菲配合默契,“亲子鉴定”、“针灸”、“麻醉”、“安定”等专业医学术语在高晓菲的“演绎”下,顺利为“敏娜”梯队赢得冠军!摘得“最有竞争力梯队”桂冠。在第二轮的急救大比拼中,三组师徒以专业严谨的态度,向现场的观众展现了日常生活中常用的急救方法。徐乐同在讲解正确的人工呼吸方法时,被王珞丹夸奖“出师了”,被要求连续做一分钟示范时,表情多变,叫苦不迭堪称“行走的表情包”。而轮到王珞丹讲解心脏复苏的姿势前,不忘跟观众强调急救前要判断周围环境以确保安全,认真耐心的样子让人不禁想起在剧中嘱咐患者的江医生,演示结束后她还不忘低下身询问“患者”有什么需要,萌态十足。而另外一组的高晓菲再次发力,一改淑女形象,撸起袖子直接抱起假人上演了30秒的“气道异物”处理方法。在表演处理开放性骨折伤口的急救常识时,启杰包扎技术专业娴熟,看得出通过《急诊科医生》的拍摄,他对相关的医疗知识有了不少掌握。

  郑晓龙携刘雪松挑战“最难拍的行业剧” 感慨“急救场如同战场”

  《急诊科医生》改编自点点的原创剧本《人命关天》,该剧是郑晓龙导演继2001年执导《永不放弃》,2014年担任《产科医生》总策划后第三次拍摄医疗题材的电视剧。谈及再次涉足医疗剧的原因,郑晓龙表示:“《永不放弃》拍完以后,有一点意犹未尽的感觉。急诊科医生很累却很难成为大师,但急诊科对老百姓的关照是最直接的,所以希望通过该剧让观众了解这一职业。”为了还原真实的急救场景和科室氛围,郑晓龙透露剧组每日都有几十或上百个群众演员,“即使只拍两三个人的戏,他们的背后也要呈现出忙乱的氛围,而且演员的表演也是特别急的,语速很快,这都体现出急诊科医生的职业特点和职业精神。”

  不同于医院的其他任何部门,急诊室可以说是医院中最忙的科室,时刻弥漫着紧张、激烈的氛围。导演刘雪松更是用战场来形容拍摄现场,“每次拍完抢救戏的时候都觉得如释重负,终于下战场了。”医疗题材跟通常的情感大剧不同,编剧娟子曾三易其稿,才有了今天扎实的剧本:“怎么结构几十集的故事,怎么样把漂亮的病历塞到里面去,难度真的很大”。而注重细节的郑晓龙也表示,剧本在拍摄过程中仍在不断修改,直至剪辑时,结构也还在变化:“医疗题材有它的突出特点,它是一个一个病历插在里面,同时还要把人物的生活、情感,包括治病、医疗以外的这些戏穿插到里面,观众要看的是这个节奏是不是把握的准确,让观众觉得更合适才是最重要的。”

(责编:艾雯、吴亚雄)