中影集团《口述历史》在京举行开机仪式

2017年10月19日08:40  来源:新华网
 
原标题:中影集团《口述历史》在京举行开机仪式

  北京电影制片厂:一个新中国电影梦升腾的地方

  北京电影制片厂简称“北影”,是新中国电影重要的生产基地之一。与共和国同龄的“北影”从1949年的《神鬼不灵》到21世纪之初,总共拍摄了500余部影片和400余部电视剧,创造出了不朽的成绩,永远留在了世人的记忆中。

  其中不仅有百余部作品在国内外电影节获奖,先后培养出成荫、崔嵬、凌子风和水华四位新中国电影的领军者,北影还创造出新中国电影史上众多的“第一次”:1949年,刚刚组建的北平电影制片厂第一次用镜头记录下毛主席向全世界宣告“中华人民共和国成立了”的永恒历史瞬间;1956年,由北影厂摄制完成新中国第一部彩色故事片《祝福》;1958年,北影厂与法国合拍完成影片《风筝》,是第一部中外合拍片;1987年,由北影厂协助拍摄的《末代皇帝》,则是第一部在北影人的协助拍摄下获得奥斯卡九座金像奖的作品;1990年拍摄的《过年》,是中国第一部同期立体声故事片。

  时光荏苒,北影人用镜头记录了无数珍贵的历史瞬间,用电影画面为观众呈现了无数经典名著,更用一座座享誉海外的奖项铸成了中国电影的丰功伟绩。而这些经典故事,都将在《口述历史》中得到复制与再现。

(责编:艾雯、吴亚雄)