老舍张爱玲莫言等名家告诉你 北京的秋天应该这样玩

2017年10月17日11:24  来源:人民网-娱乐频道
 

雨观潭柘寺

雨静悄悄地下着,只有一点细细的淅沥沥的声音。桔红色的房屋,像披着袈裟鲜艳的老僧,垂头合目,受着雨底的洗礼。那潮湿的红砖,发出有刺激的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶成为强烈的对照。

——张爱玲《秋天的雨》

潭柘寺,是朱自清心中最有诗意的寺院,更是众多名人的静心之所。它拥有1700多年的历史,是北京最古老的寺院,古树参天,佛塔林立,寺院坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄形环护,宛如在九条巨龙的拥立之下。更有翠竹名花点缀期间,环境极为优美。张爱玲笔下的雨天潭柘寺更是意境幽远。

景山日出

颐和园、景山、太庙、中山公园、天坛、地坛……这些历史上的古迹名胜使每个人都心胸开朗,流连忘返。

——冰心《北平之恋》

作家谢冰莹(冰心)曾在《北平之恋》一文中由衷赞叹北京的名胜古迹。在天气好的时候,建议大家早点起床,赶上景山公园6点半开门时,随第一波人群登上万春亭,可以看到日出;或者晚上等太阳下山,看日落,看北京中轴线蔚为壮观的夜景。

除了上述诸多美景,秋天的美食也让人赞不绝口。林语堂心系秋天,“大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入凛冽萧瑟气态,这是最值得赏乐的。”

在老舍笔下,秋天的北京更是胜似天堂的地方,“论天气,不冷不热。论吃食,苹果,梨,柿,枣,葡萄,都每样有若干种。论花草,菊花种类之多,花式之奇,可以甲天下……一到秋天,北京就又变成北平了!人间天堂不过如此。”

结语:美景如斯,养眼怡情,看尽文学大师笔下的万千秋色,方能体悟潇洒浪漫的初秋。它犹如一位无拘无束的艺术家,用色调抚慰人们浮躁的灵魂,用明澈荡涤积垢的内心。秋天短暂,一定要珍惜时光,不负当下金秋美景哦!

友好提示:

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

(责编:艾雯、吴亚雄)