演员胡军:饰演冼星海是不小的挑战

2017年10月11日08:00  来源:中新网
 
原标题:演员胡军:饰演冼星海是不小的挑战

  中新网延安10月10日电 (记者 田进 张一辰)“平时演的角色比较威猛,如硬汉、大侠之类。”演员胡军10日接受中新网记者采访时说,“这次饰演冼星海确实是一个不小的挑战。”

  在阿拉木图拍摄后,首部中哈合拍影片《音乐家》转场中国内地继续拍摄。10日在陕西延安举行首镜仪式。据介绍,《音乐家》取材于苏联卫国战争时期,冼星海在举目无亲、贫病交加之际辗转阿拉木图期间,与哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫结下纯真友谊,共同开展音乐创作的真实历史。

图为影片主演胡军接受媒体采访。 田进 摄

  图为影片主演胡军接受媒体采访。 田进 摄

  影片中冼星海和拜卡达莫夫分别由中哈演员胡军和别里克饰演。

  胡军说,他出生在一个音乐世家,父亲、伯父都是歌唱家,从小在此环境中长大,对冼星海的《黄河大合唱》、《到敌人后方去》等作品并不陌生。“虽然我小时候也学过小提琴,但是早就‘扔’啦,所以说这次又重新‘捡’起来。”

  “一边拍、一边‘捡’,一边想小时候是怎么回事,小提琴啊、指挥啊,这些东西我都跟父亲学过。”胡军说,此次拍摄任务比较紧,尽管准备时间不长,但还是比较熟悉。

图为主演胡军、袁泉,导演西尔扎提·牙合甫等在首镜仪式现场。 田进 摄

  图为主演胡军、袁泉,导演西尔扎提·牙合甫等在首镜仪式现场。 田进 摄

  记者了解到,影片此次在延安的拍摄将再现冼星海创作《黄河大合唱》,以及与妻子钱韵玲、女儿冼妮娜生死离别等情景。影片场面宏大,故事委婉动人,生动表现了“人民音乐家”冼星海的家国情怀和与哈萨克音乐家之间的真挚友情。

  今年6月8日,中哈双方签署了《中哈合作拍摄电影协议》。作为该协议启动项目,影片《音乐家》开机仪式当时在阿斯塔纳举行。这是中哈电影界的首次合拍,也是中哈两国在共建“一带一路”框架下人文合作的重点项目。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)