《情满四合院》开播 何冰赞郝蕾“是块好材料”

2017年09月30日09:24  来源:新华网
 
原标题:《情满四合院》开播 何冰赞郝蕾“是块好材料”

  47集现代怀旧情感大剧《情满四合院》将于10月4日登录北京卫视品质剧场,每晚两集连播。该剧由著名导演刘家成执导,王之理编剧,何冰、郝蕾、海一天、魏小军、方子哥、刘园媛主演,讲述了上世纪六十年代到九十年代发生在北京四合院里的故事。《情满四合院》作为刘家成“京城三部曲”的收官之作,将再度延续“京味人文”情怀,展现大时代背景下质朴醇厚的百姓生活。

  9月28日,导演刘家成携演员何冰、海一天、魏小军,方子哥、刘园媛等亮相北京卫视开播新闻发布会的现场,与现场媒体、粉丝共话台前幕后的故事。

  导演刘家成携《情满四合院》重回北京卫视 首次担任制片人无压力

  从早期的《铁齿铜牙纪晓岚》系列到《傻春》,再到前几年的《正阳门下》,刘家成导演为北京电视台的观众奉献了多部优秀的影视作品。对刘家成来说,此次带着《情满四合院》重回北京卫视就像回家一样,“我希望把过去四合院生活的美好用电视剧的方式表达出来。”

  作为一个土生土长的北京人,刘家成对于北京的情怀是浸透在骨子里的,他之前执导的两部京味题材的影视剧《傻春》和《正阳门下》都以超高的收视和精湛的水平在业内享有盛誉。前两部经典作品珠玉在前,《情满四合院》作为“京城三部曲”的收官之作让不少人对它赋予厚望,刘家成也对这部作品信心满满,“《情满四合院》一定不会让各位观众失望。”

  值得一提的是,刘家成不仅是《情满四合院》的导演,还同时兼任了制片人一职,当被问及首次身兼两职的感受时,他表示最大的感触就是方便了,“不用在有新的想法时做大量的解释,可以直接开始运作。”此次,为了还原中国60年代老北京的四合院,剧组不惜花费重金以1:1的比例将其重搭,这也是目前搭景在北京最大的四合院,“实景搭建的投入非常大,但是只有真实的场景才能还原那个年代的真实氛围。”在刘家成眼中,这是制片人跟导演完美结合的“典范”。

  “老艺术家”何冰坦言“不擅长‘谈恋爱’” 大赞郝蕾“是块好材料”

  剧中,为人善良仗义的何雨柱(何冰 饰)爱上了同院的钢厂工人秦淮茹(郝蕾 饰)。一个“傻呵呵”的钢厂厨师爱上“拖家带口的离异女工”,这在何冰看来,“几乎是一组不可能完成的任务”,但仔细研读剧本后,他还是和编剧王之理“统一了战线”,“我觉得王之理老师成心设置这个问题,就是为了探讨‘真爱是不是真的能战胜一切困难和考验’”,而这部作品的最终呈现也给了这个难题“一个完美的答案”。

  作为人艺话剧的“老戏骨”,何冰的加入让不少年轻演员大呼“赚到”。同为“人艺”出身的魏小军对这次合作显得尤为激动,“何冰老师就是我的现场表演老师”,“在他的身上学到特别多做人的道理和艺德”。但何冰在现场却显得十分谦虚,甚至在被主持人问到是否会被带入戏中,和傻柱一起撕心裂肺地难受时,毫不避讳地坦言“谈恋爱的戏,我不是特别擅长”,“我是一个比较理性的演员”。

  现场,快人快语的何冰毫不吝啬地夸赞第一次搭档的女演员郝蕾“是块好材料”。“她是非常卓越的女演员,情绪来得很快去的也很快,能够在进入和跳出中自由转换”。其实,对于“好演员”这个概念 ,何冰有着一套自己的衡量标准:“掉戏里出不来不过是这个行业里自欺欺人的一句话”,“越是优质演员,跳进跳出的频率越快”。“高频率的转换情绪”在郝蕾身上表现得非常明显,这也让何冰回忆起两人的合作时不由感慨“相当舒服”。

  二大爷方子哥获称剧组“美食担当” 魏小军化身何冰“迷妹”借戏偷师

  何冰在《情满四合院》中的何雨柱是一位厨艺高超的大厨,但是在戏外,剧组的大厨却另有其人。发布会现场,让众位主创最念念不忘的是二大爷方子哥给大家带来的“美食福利”。“我们剧组每天必备的就是二大爷的瓜子和咸菜,他经常给我们做个沙拉,特别好吃”、“还有大菜,经常给我们带卤好的牛羊肉”剧中的两位“吃货”刘园媛、魏小军回忆道。从零食凉菜到压轴大菜,方子哥实力获称剧组的“美食担当”。

  “老北京”方子哥在剧中饰演了一位崇尚“利己主义”的官迷二大爷,作为小院的权里中心之一,二大爷一直是权威的代表,在谈及自己剧中地位的变化时,方子哥表示“我们三位大爷的权威,最后没有敌过傻柱,他用他的傻,使我们大家的灵魂得到了救赎。”

  在《情满四合院》中,一个小小的四合院,成为了世间百态的缩影,小院中的几户人家虽然时常互怼、偶有争斗,但却始终是吵不散、打不断的亲人。而在戏外,众位主创更是像一家人一样。魏小军在谈及剧组的相处时表示:“郝蕾是我上戏的师姐,海一天是我的师哥,我们经常在一起吃东西,剧组的生活很活跃、很温暖。”一部戏拍下来,不少人还收获了新的外号,比如“郝嬷嬷”郝蕾和“海神父”海一天。在剧中跟自己在人艺的老前辈何冰对戏,更是圆了魏小军的“迷妹”梦:“15年以前,我刚进剧院的时候,对何冰老师十分仰视,没有想到有这样的缘分,能通过《情满四合院》跟他有对手戏的机会,学到了很多。”

(责编:艾雯、吴亚雄)