对话何炅:我有传统和严肃的灵魂 也有一张快乐的脸

2017年09月30日08:31  来源:扬子晚报
 
原标题:“我有传统和严肃的灵魂 也有一张快乐的脸”

  湖南卫视家风类节目《儿行千里》,让离家的儿女来讲述故事,其中有海外学子、也有战地记者,有艰苦守护的沙漠绿化者。原以为这是综艺界的冷门,但播出以来豆瓣评分飙升到9.1分。有人说,看完节目,悄悄把家人的微信群置顶了。昨日,主持人何炅面对扬子晚报记者做了人生中第一次微信采访。

  问:如何去把握煽情和真情的分寸感?

  答:我确实特别容易进到别人的故事里面。我给自己一个指标,这一季节目我能哭三次,现在已经用掉一次指标了。每次我都会提前去了解他们的故事,把短片都看一遍,争取把眼泪留在镜头外。其实能够把这个力量传递出去,才是最重要的。

  问:制片人王琴说,“何炅的加盟,意味着节目已经成功了50%”,你会不会觉得压力很大?

  答:不瞒大家说,每个节目来找我都是这么说的。(笑)但是我想《儿行千里》比较特别的地方是,王琴说我是一个比较合适的对象,因为我有一个传统和严肃的灵魂,但是我有这一张快乐的脸。在亲切度和接地气这方面,我觉得我还是挺适合的。

  问:能谈谈您家的家风吗?

  答:小时候家里条件不是特别好,我家家风就属于特别朴实的那种。我爸爸跟我说,“没有任何一件事情是你一个人能够完成的,你要懂得去跟别人合作,你要懂得向别人去讨教”。我妈妈说,“人一定要对别人好,因为你对别人好,别人也会对你好,这样的话就很多人对你好”。我今天来录之前,中午回家跟爸妈吃了饭,我说我要回去录《儿行千里》,我爸说特别喜欢这个节目。

  扬子晚报记者 张楠

(责编:温璐、吴亚雄)