《向未来》第二季撒贝宁携尼格买提引爆科学热潮

2017年09月29日17:53  来源:环球网
 

9月26日,2018年中央电视台“国家品牌计划”·浙江制造说明会在“人间天堂”——浙江杭州圆满落幕。大型科普节目《加油!向未来》,凭借其独特的科学魅力,被节目制片人兼总导演王宁在说明会上进行了重点推介,强势吸引了众多企业家的关注,纷纷对其表示看好。

领略科学之用 强大科学“后援团”坐镇节目

不同于其他类节目,科学类节目多会流于教条表达,这种“高冷”往往会遭遇“无人问津”的现实尴尬,然而《加油!向未来》却是特例。节目组不仅邀请明星、科学达人、科技大腕等嘉宾,还从观众可以随手操作的小型科学实验入手,深入到镇国利器,顶尖科技的国家级科学实验,再到探索未来前沿发展的科学的展示,通过一个个或有趣、或惊险的科学实验来展现科学之用,集科学性、趣味性、惊险性为一体,将科学道理娓娓道来,让观众感受到了“好玩的、友善的科学”。

(《加油!向未来》节目制片人兼总导演王宁)

而科学魅力的展示,离不开强大的科学“后援团”的支持。《加油!向未来》汇聚中国顶级科研科普资源,不但涵盖运-20、返回舱、蛟龙号、磁悬浮、歼-10等中国顶尖科研技术成果,还有螳螂虾冲击波、油切玻璃、斜拉桥力学结构、鲁珀特之泪、人工智能识别等硬科学实验。除此之外,《加油!向未来》还力邀重量级科学人物参与,向普通观众解释“高深”的科学原理,中科院研究员张双南、曹则贤成为节目的科学顾问,“未来博士”邓楚涵担任实验助手,为观众解释各个实验中的科学原理。《十万个为什么》主要作者之一叶永烈、探月工程首席科学家欧阳自远、杂交水稻之父袁隆平等人作为嘉宾接受了节目的访谈,谈及科普的方式、心态和意义,甄选具有时代感、代表性的科学实验项目,体现我国科技前沿水准。

第二季改版再升级 撒贝宁携尼格买提掀科学新热潮

在《加油!向未来》第一季播出后,节目获得了各界的高度肯定,不仅成为2016年全国收视最高影响力最大的科普节目,还是央视近两年豆瓣评分最高的季播节目,短视频播放量近2亿,影响力辐射海内外。

“国家品牌计划”杭州说明会上,节目制片人兼总导演王宁重点对目前在播的《加油!向未来》第二季进行了推介,并邀请了北京化工大学特聘教授戴伟同台表演,通过3个科学实验秀的方式,展示了科学的神奇与奥妙。据他介绍,2017年,节目再次把科学实验搬上舞台,向全民普及科学知识,在第一季的基础上又进行了升级,转变为纯素人比拼答题模式,主持人也升级为撒贝宁与尼格买提搭档主持,让60位普通人组成的“科学猜想团”,对主持人撒贝宁和尼格买提所提出的科学问题,进行猜想和回答。国之重器现身荧幕,顶尖科技引爆全民,再度掀起了一股不小的科学热潮。

作为科普节目的引领者,《加油!向未来》第二季的口号为“加油向未来,科学一起猜!”相比于第一季的“一起嗨”,“猜”字更注重“科学猜想”的创造思维能力和参与感。目前,节目正在CCTV-1每周日晚黄金档火热播出中。

(责编:邹菁、蒋波)