“诗意中国”第九届中华世纪坛中秋原创诗会举行

2017年09月29日14:02  来源:人民网-娱乐频道
 

  “诗意中国”第九届中华世纪坛中秋原创诗会举行

  海上生明月,天涯共此时。9月28日晚,由中央人民广播电台、首都精神文明建设委员会办公室、中华世纪坛艺术馆主办的“诗意中国”第九届中华世纪坛中秋原创诗会在中华世纪坛精彩上演。作为弘扬中华传统文化的传播基地,中华世纪坛举办此项活动,至今已是第九年。诗会以诗歌为载体,将传统节庆与现代元素相结合,颂扬中华民族传统文化,展现当下丰富的文化发展面貌。来自首都各界的诗词中国组委会代表、诗词爱好者、学生代表、家庭代表及中央人民广播电台文艺之声、娱乐广播听众代表等共500余人欢聚一堂,共迎中秋佳节。

  倾听五个城市的故事 感受无处不在的诗意

  “诗意中国”第九届中华世纪坛中秋原创诗会以寻找我们生活中无处不在的诗意为主题,分为“诗意西安”、“诗意成都”、“诗意杭州”、“诗意广州“、“诗意北京”几个乐章,通过深挖城市脉络、提炼城市诗意内涵,为观众奉上众多独具城市传统文化特色的精品节目,让观众在诗会上感受这几个城市独有的诗意。

  诗会开场,由著名演播艺术家雅坤、刘劲、孙小梅、任志宏带来的诗朗诵《诗意召唤》点明诗会主题,将观众带领到诗的氛围和意蕴之中。

  楼倚霜树外,镜天无一毫。在诗会的第一乐章“诗意西安”中,著名朗诵艺术家瞿弦和、张筠英带来的配乐诗朗诵《送你一个长安》,陕西著名相声演员周春晓、于海涛表演的相声《学老腔》,以及久鼎箜篌乐团演奏的箜篌合奏《相思》,让观众感受到了古都西安悠久绵长的文化底蕴。

  锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。在诗会的第二乐章“诗意成都”中,由青年歌手朱砂演唱的四川清音、著名表演艺术家凯丽朗诵的现代诗《宽窄巷子》、青年吉他歌手隋鼎奇演唱的《成都成都》,将成都深厚的巴蜀文化和声色斑斓的现代生活呈现在观众眼前。

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。在诗会的第三乐章“诗意杭州”中,北京小百花越剧团青年艺术家程元娜、赵丹宇带来了越剧清唱《梁祝》选段“十八相送”,著名演播艺术家李野墨、著名演员朱琳带来了配乐诗朗诵《采桑子三首》、《忆江南三首》,小森林人声乐团带来了阿卡贝拉合唱《南屏晚钟》,杭州特有的江南诗意感染着现场的所有观众。

  水纹天上碧,日气海边红。在诗会的第四乐章“诗意广州”中,由青年歌手李涵、任杰带来的粤语歌联唱,著名主持人姚雪松带来的配乐诗朗诵《岭南》,北京市房山区大石窝镇南尚乐中心小学带来的武术表演《男儿当自强》,跨界节目的演绎展现了广州这个城市特有的诗意。

  停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。在诗会的第五乐章“诗意北京”中,中国广播艺术团演员王玉带来了单弦演唱《夏日皇宫》,著名主持人周宇朗诵了《北平的秋》,中国京剧院演员王润菁带来了新编京剧《梨花颂》,传统文化精粹与现代艺术表演形式的融合与创新,展现了北京源远流长的历史文化。

  诗会尾声,中华人民广播电台主持人共同朗诵的《诗意中国》,著名歌唱家祖海演唱的《我家在中国》,将整场活动推向高潮,传递了中秋佳节小家团圆、大家牵情的家国情怀。

(责编:吴亚雄、蒋波)