“五个一工程”评选揭晓 福建文艺百花争艳尽芳菲

2017年09月29日13:02  来源:中国日报网
 
原标题:福建文艺百花争艳尽芳菲 硕果累累献礼党的十九大

在刚刚结束的第十四届全国“五个一工程”奖评选中,福建文艺界可说是硕果累累。由福建省委宣传部推荐参评的作品中,共有4 个门类6部作品获奖,获奖作品总数在全国排名第五,在各省(市)委宣传部中排名第三,这份沉甸甸的成绩单是福建省委宣传部和福建文艺工作者为党的十九大呈上的最好献礼。

荣获第十四届全国“五个一工程奖”的福建文艺作品包括电视剧《彭德怀元帅》、电视剧《绝命后卫师》、高甲戏《大稻埕》、歌曲《爱国之恋》、《幸福少年》(组歌)和长篇报告文学《谷文昌》。

电视剧《彭德怀元帅》以彭德怀生平经历为主要内容,从平江起义、抗日战争、解放战争到建国后的抗美援朝、庐山会议,塑造了一个血性、正直、一心为民的彭德怀。

电视剧《绝命后卫师》以二十世纪30年代红军历史上的英雄部队红三十四师的壮烈事迹为素材而创作,表现了红军最为艰苦的一段历程。

高甲戏《大稻埕》是福建省精心策划、重点打造的海峡题材剧目,以浓郁闽南特色的高甲戏艺术形式,表现台湾人民保台抗日的伟大壮举,曾被专家评价为用严肃的历史观和正确的艺术观来表达台湾人民的抗战历史,是我国第一部表现日本据台时期台湾人民英勇抗战的舞台剧。

歌曲《爱国之恋》由唐跃生、宋小明作词,由印青作曲,通过音乐让更多的人深入理解中国梦和社会主义核心价值观。

由作曲家戚建波创作的《幸福少年》是由15首歌曲组成的社会主义核心价值观少儿组歌,作品符合少年儿童认知习惯,具有较强的艺术性、传唱性,是推进社会主义核心价值观具体化、大众化、生活化的有益探索创新。

吴玉辉创作的长篇报告文学《谷文昌》,全景式地展现了谷文昌精神和感人事迹,展现了谷文昌为官一任、造福一方,敢于担当、实事求是的可贵精神。

福建文艺作品在全国“五个一工程”奖评选中屡创佳绩,展示了福建省突出抓好文艺精品创作的新成果、新成就。

十八大以来,福建省宣传文化部门始终坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬中华优秀传统文化,推动福建文艺从高原走向高峰。

2016年—2017年,福建省宣传文化部门围绕建党95周年、红军长征胜利80周年、建军90周年等重要时间节点,先后举办了福建省纪念中国共产党成立95周年音乐会、福建省庆祝中国共产党成立95周年戏曲晚会、纪念红军长征胜利80周年主题文艺活动、庆祝建军90周年走进军营慰问演出等一系列文艺活动。

在今年9月初举行的厦门金砖会晤上,福建省宣传文化部门帮助主创团队呈现了一台很中国、很福建、很闽南、国际范的文艺晚会,向全世界展示独具闽南特色的文化符号,传播了多姿多彩的中华文化,体现了高度的文化自信。

此外,福建省宣传文化部门还大力弘扬传承红色文化与优秀传统文化,着力培育福建文化品牌,推动福建文艺“走出去”,不断健全完善文艺创作扶持奖励机制,推动福建文艺繁荣发展。

为进一步带动福建文艺精品创作,福建省第八届百花文艺奖的评选结果也于近期正式公布。本届评奖共设文学、电影(含动画电影)、电视剧(含电视动画片、文艺纪录片)、广播剧、戏剧、曲艺、杂技、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、民间文艺、文艺评论等14个文艺门类,共有169件作品获奖。其中,电视剧《原乡》等26件作品获得荣誉奖,电视纪录片《台湾·1945》等14件作品获得一等奖,长篇报告文学《寻找北极密码》等41件作品获得二等奖,组诗《鱼目混珠》等88件作品获得三等奖。

福建文艺工作者不仅以硕果累累的好成绩喜迎党的十九大召开,还将于9月29日在福州录制《百花争艳尽芳菲——福建文艺献礼党的十九大,暨福建省第八届百花文艺奖、第十四届全国“五个一工程”奖福建省获奖作品表彰活动》,并于近期在东南卫视黄金时间播出。

(责编:邹菁、蒋波)