央视摆擂台,国庆邀你品民歌

2017年09月27日08:21  来源:北京日报
 
原标题:央视摆擂台,国庆邀你品民歌

  选手代表乌英嘎。

  打传统文化牌,是今年综艺节目的主旋律。《汉字听写大会》《中国诗词大会》之后,《中国民歌大会》第二季将于10月1日至10月9日在中央电视台综合频道播出。新一季《中国民歌大会》上演唱的159首民歌,流传于全国30多个省、自治区、直辖市及港台地区,涵盖40多个民族的传统民歌及经典歌曲。

  在《中国民歌大会》宣传片中,有这样一句话——民歌是口述的历史,民歌是动听的中国。在节目总导演邹为看来,从《诗经》《楚辞》,到汉乐府、南北朝民歌,再到宋词、清代竹枝词,中国民歌记录了老百姓的生活劳动、节庆习俗,描绘了祖国的大好风光,更是唱出民族发展史。他介绍:“我们为第二季节目拟定的创作目标是‘制造中国民歌景观’,因为只有一档有高度、有温度、有厚度的景观式节目,才能配得上浩如烟海、灿若繁星的中国民歌。”

  出现在节目中的159首民歌,涵盖了中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、五大发展理念、四个全面、爱国主义、幸福小康、乡愁、亲情、友情、爱情、生活、劳动、习俗等各种内容。十个月的筹备期,整个节目组最为痛苦的是选歌的过程,节目总撰稿人郝婧感慨:“我们大部分精力都花在选音乐上,中国民歌找到的有四万多首,我们从海量的民歌中精挑细选出来一百多首。”

  在音乐创作方面,《中国民歌大会》把民歌分为原生态民歌和经典民歌两类。邹为介绍,原生态民歌部分,体现出传统中国民歌的丰富文化内涵和深厚历史积淀,具有保护民族文化血脉的意义,比如《天下黄河九十九道弯》《桃花红杏花白》《沂蒙山小调》,以及侗族大歌、苗族歌鼟等。对于经典民歌表演部分,他用“与时俱进”来形容,“创作者会在传统民歌的基础上进行整理、取材和改编,增加时代特色,融入家国情怀,比如《赞歌》《洗衣歌》《康定情歌》。”

  如何将民歌中的文化提取出来普及大众,是节目组从一开始就着重考虑的问题。事实上,民歌文化不局限于音乐文化,还包括历史学、社会学、文学、地理学、民俗学、服饰学等方方面面。为此,节目组邀请专家学者围绕民歌精心设计了与之相关的131道题,包括文学题、音频题、图片题、视频题、视听题等。题目的设置,从难度上,力求达到“温故而知新”;在布局上,力求达到“由浅入深”,邹为表示:“之所以这样安排,是希望最终达到普及民歌知识、传播民歌文化的目的。”

  为了增加节目的可看性,《中国民歌大会2》增添了擂台的概念,得分较高的选手成为当期擂主,从第二期开始,当期擂主与上期擂主进行擂主争霸赛。在邹为看来,“守擂”的模式让节目更具有延续性,增加观众的黏性,也使节目的传达率更广,“希望能做到寓教于乐,让民歌的文化氛围浓郁而具有感染力。”

  更广泛的参与性,也是本季节目的一大看点。节目的参与者分为选手团和百人团。每期4位选手团选手,由来自基层、各行各业的优秀民歌歌手组成;而百人团则来自海内外的民歌爱好者和全国各地的专业院校学生,他们每人都与民歌渊源颇深,又来自各行各业。提到百人团的选择,郝婧如数家珍,有热爱民歌的美国生物学博士,有热爱中国民歌的马来西亚小朋友,有辞职后致力于保护传统民歌的满族姑娘,“他们对民歌的追求,对歌唱的梦想,对民歌保护的责任,共同编织出第二季《中国民歌大会》的故事景观。”

  在舞台设计方面,除了延续了第一季的东方味道、中国气派的总基调外,第二季节目还选取了“榫卯”这一元素,舞台整体风格既有工匠气质,又很精巧。这样的舞台设计,其实大有讲究。“在舞台的色彩设计方面,无论是视频色彩、虚拟色彩,还是服装道具的色彩,都会贴合这首民歌歌曲所属的地域环境。”邹为笑言,“出现陕北民歌,是黄河黄土;出现山西民歌,是青砖灰瓦。歌手、歌曲意境和舞台融为一个整体,共同组成《中国民歌大会》的标志性视觉。”

(责编:艾雯、吴亚雄)