何冰《艺术人生》为人艺庆生 揭示戏剧“真相”

2017年09月27日08:08  来源:新华网
 
原标题:何冰《艺术人生》为人艺庆生 揭示戏剧“真相”

   近日,演员何冰现身《艺术人生——北京人民艺术剧院建院65周年特别节目》,与主持人朱军及人艺演员濮存昕、宋丹丹一道为剧院庆生,并共同回忆起在北京人艺这些年来的难忘经历。何冰言辞间满是对陪伴他一路成长的北京人艺不言而喻的热爱,一句“戏剧是演员用行为以审美的方式揭示人生真相”,更是道出了多年来他对表演的深刻理解。

   何冰分享舞台人生 道出“戏剧”真谛

   该期节目作为《艺术人生》人艺65周年特别企划,力邀到何冰、濮存昕、宋丹丹等多位人艺重量级演员到场,以嘉宾接力的方式先后亮相。作为前辈的宋丹丹则是以“我们的台柱子”这样亲切又充满肯定的介绍,邀请何冰上台。谈到北京人艺这个从毕业开始一直陪伴他至今的“单位”,何冰的总结词是“真相”。他在节目中也再次展示了他强大严密的语言逻辑,一句:“戏剧是演员用行为以审美的方式揭示人生真相”, 将自己多年来对戏剧的理解高度凝练其中。

   何冰在精炼的讲述中,将这句话再度提炼为:演员、行动、审美的方式、揭示,四个核心词汇。在话剧、电影、电视剧中都有作品令人称道的他,坦言舞台是属于演员的,“这里的第一审美样式跟最终呈现结果都以演员为核心。”回顾他在人艺舞台上一部部代表之作:《茶馆》、《窝头会馆》、《喜剧的忧伤》……无论是怎样的角色,身处何种年代,都以自己独特的存在,给一批又一批观众留下了不可磨灭的印象。从毕业至今,何冰在这个舞台上从“跑龙套”到“台柱子”,磨练出来的扎实演技,都早已沁入在他的每一个角色一颦一笑、一举一动之间,成为一抹属于何冰的独特印记。据悉,由何冰等人主演的人艺话剧《窝头会馆》也将在今年11月10日至11月17日于首都剧场再度上演。

   不负苏民寄望 成为学者型演员

   他也坦言如今不仅有“审美”,也有“审丑”,后者同样能吸引人们的关注。但北京人艺这么多年以来,一直秉承着以审美的方式将一部部作品献给观众。哪怕如今在话剧舞台上的他们也已经变成了前辈,亦或一幕幕戏早已烂熟于心,他们依旧怀揣着虔诚与热爱,在这片神圣的舞台上,兢兢业业地为观众献上一场又一场的精彩表演,丝毫不曾怠慢。

   说到自己熟悉的舞台,何冰的热爱溢于言表,而经过这么多年的磨练他也在悄然变化。曾经站在后台看侧目条,充满的是恐惧,而今年近五十,恐惧不在,取而代之的是一道光明。他笑言,现在看来这何尝不像人一生的变化呢?初入社会,充满未知和恐惧,所有的门都紧闭,多年之后“胆壮了,心胸也变大了,天地宽广了,才会觉得舞台变小了,谁不希望用这种心态走在自己的舞台上呢?”从戏剧到人生,一语中的,直戳人心。宋丹丹在节目中,也毫不吝啬地夸奖自己这位同事:“何冰天生就是做演员的料,幽默感、节奏感、爆发力,他身上都有。”

   在这短短的一期节目中,何冰带给观众的是他精准、精炼、严密、强大的语言逻辑,更是他在表演之外那份对人生坚持不懈的探究与思考,如今的何冰,终不负苏民先生那句“成为学者型的演员”了。

(责编:艾雯、吴亚雄)