魔术上综艺,得有多“奢侈”

2017年09月26日08:29  来源:新闻晨报
 
原标题:魔术上综艺,得有多“奢侈”

  晨报记者 曾索狄

  作为各大晚会上的收视热点,魔术节目素来为观众所喜爱,但将魔术融入综艺节目的尝试,在内地荧屏上却是少之又少。昨天,江苏卫视在南京举办发布会,宣布其研发的大型魔术综艺节目《超凡魔术师》将于10月13日起每周五22点亮相,节目中不仅有大量素人魔术师登场献技,范冰冰、魏坤琳等也将加盟点评魔术师的表现。

  综艺呈现魔术很“奢侈”

  “我们做了很多调查,发现过去十年中,电视上出现过的魔术节目都没有特别成功的。但每年春晚上,魔术一定是大家最期待的一个。”发布会上,《超凡魔术师》制片人张烨镝如是说。在他看来,魔术节目是“奢侈品”也是“消耗品”,它的打磨时间长,制作成本高,用12集体量的综艺节目来呈现很不容易。但正因如此,魔术也成为综艺节目尚未触及的新方向。

  在确定选题之后,节目组邀请了一支来自不同国家和地区的超强魔术顾问团,其中更包括世界顶级魔术师大卫·科波菲尔的魔术顾问。他们的首要目标,是解决魔术节目消耗速度远远快于生产速度的难题。张烨镝说,顾问团在节目录制前半年入驻节目组展开研发,目前,已有500个魔术节目诞生,“《超凡魔术师》 是一个培养型的魔法学校,并不是市场上常见的一波带走的消耗型节目,你看到的每一个魔术都是我们的原创作品,所以它拥有自造回血的能力。”

  在效果呈现方面,张烨镝也很有信心,“节目只表演魔术,观众也会很无聊,所以我们加入了很多新的呈现手法,比如AR,魔术和舞蹈的结合,希望每个5分钟的表演都能给观众带来不同的体验。”

  半年海选六千名魔术师

  魔术表演,不仅考验魔术本身的神奇与精巧,对魔术师个人魅力也有很高的要求。张烨镝透露,节目组希望以《超凡魔术师》为契机,找出中国魔术行业的新星,“我们觉得魔术不仅是艺术,也承载了很多人的梦想,我们希望能借助节目选拔出中国最优秀的魔术师。”

  为此,通过网络海搜、他人推荐的方式,节目组半年时间里在全国范围内海选了近6000名魔术师和魔术爱好者。最终脱颖而出的魔术师虽然几乎都是素人,但都有极大的发展空间和潜力,有的还早已在魔术领域获得奖项肯定。

  为了帮助这些素人魔术师更好地适应电视舞台,节目组还安排了一支专业的形体、表演和台词培训团队,与魔术团队一同梳理了每个魔术师的特长,帮助他们丰富创意,包装他们的形体仪态,确保其在镜头前展现出个人独特的魅力。

  范冰冰成魔术界“傻白甜”

  除了大批魔术高手,节目组也请到了一支跨界的评审队伍。发布会现场,范冰冰自比“魔术界的傻白甜”,“我觉得每个女孩对会魔术的人都是很崇拜的,而且我特别想知道魔术是怎么变的,为什么魔术师就能创造奇观。”她表示,“我相信通过12期的节目,年轻的魔术师在专家的指导下会有更多的进步,说不定未来这些新鲜血液能代表中国站上世界顶级的位置。”

  当然,站在演员和评委的角度,范冰冰称自己会更侧重给魔术师们提些表演方面的建议,“我会注意考察舞台的感觉,演员表演的状态,以及魔术师个人的魅力能否带动观众的情绪,能否一站上台就变身魔术的王者……这些和表演有关的内容,是我看得懂也有感觉的。”

  在科学节目《最强大脑》中屡屡给选手“找茬”的“Dr.魏”魏坤琳则表示,他会回归到一个观众的角度欣赏魔术,并利用自己的科学知识进行解读,“我带着一些已有的知识来,看魔术师能不能迷惑我的双眼。”

(责编:艾雯、吴亚雄)