大鹏呼吁电影人“骄傲点”

2017年09月26日08:23  来源:北京日报
 
原标题:大鹏呼吁电影人“骄傲点”

冯小刚的电影《芳华》虽然临时撤档,但国庆档剩余的影片仍旧面临着激烈厮杀。昨天下午,大鹏导演的第二部作品《缝纫机乐队》在北京举行了首映礼。除了新作即将上映带来的喜悦,大鹏现场也透露了不少烦心事,比如,被黑心影评人以“差评”为要挟索5000元删除费用、有的影院排片高低要看能喝多少酒……

喜剧电影《缝纫机乐队》讲述了这样一个燃情故事:在小镇集安,一群普通人因为摇滚聚在一起,组建乐队筹备演出,在梦想与现实碰撞下,发生了一连串啼笑皆非的趣事,最终经历波折和考验,实现梦想并收获了成长。虽然距离上映还有一段时间,但主演大鹏、乔杉等早已兵分几路去各地展开路演。如今再度回到北京,大鹏分享了不少路演感受。他说,自己上周去青岛参加院线推介会,陪喝了不少酒,因为有人告诉他,“把这些院线经理陪好了,就有排片”:“下面坐了几十桌人,我看到冰冰、李晨像结婚敬酒一样挨着桌儿喝;小刚导演也告诉我,他喝了40多杯……”而作为一部与音乐有关的电影,《缝纫机乐队》路演几乎变成了“演唱会”,参与路演的主演们一天要唱十几首,这让他感慨,“电影人挺不容易的,我想我们有时候真的应该骄傲一点,做一些纯粹的事。”

现场他也提到了《芳华》撤档一事。“我和小刚导演、李晨私下建了一个‘国庆正能量微信群’,互相转发物料。现在我失去了一个并肩作战的朋友。”他说,这是一个最好的国庆档,每一部电影都有那么强大的阵容,但是彼此题材又不重复,所以大家都希望能参与到这样一场国产电影的集体展示当中,也觉得自己的《缝纫机乐队》不会给这样一个档期、这么多伙伴丢脸。

(责编:艾雯、吴亚雄)