罗大佑分享金曲背后的故事

2017年09月25日09:00  来源:新闻晨报
 
原标题:“拥有一个小孩,理解家的全部意义”

晨报讯2017广播节昨晚在“《最爱金曲榜》 爱在西岸音乐盛典”中落幕。罗大佑、姚谦、陈耀川、赵咏华等人带来《光阴的故事》《最浪漫的事》等耳熟能详的歌曲,也在现场分享了金曲背后的故事。罗大佑公开表达为人父的心情,并语重心长地劝年轻人:“无论何时,到最后拥有一个家吧,拥有一个小孩,然后理解家的全部意义。”

罗大佑是华语乐坛的里程碑和旗帜,从《童年》到《恋曲1990》,从《光阴的故事》到《家Ⅲ》,他用歌声见证时代变迁。罗大佑现场分享《家Ⅲ》背后的故事:“几年前,我成家了,有了自己的小朋友。58岁才做爸爸好像有点怪,但对我来说还蛮理所当然的。虽然一个人也可以有一个家庭,两个人也可以有家庭,但当有了小朋友,那种家的感觉才会完整,才会理解父母当初是什么样的,他们两个人是怎么走在了一起,结婚,然后生下‘我’,有了兄弟姐妹。”

罗大佑表示,年轻人未必能理解《家Ⅲ》,四十多岁的人或许会更有共鸣,“我有了女儿之后,很多人都说我变得更柔和了。女儿的确带给了我很大的转变。孩子的世界,可以说是完全属于自己的世界。成年人每天在处理各种问题,看似是不同领域的专家,但我们的世界反而是小的。”

另一位创作人姚谦曾写过一首经典歌曲《味道》,里面有一句“想念你白色袜子”,很多人一直质疑为什么要写这一句,姚谦昨日解惑说:“我小学三年级时,一个家庭环境好的同学天天都穿得干干净净,白色的熨烫过的衬衫、白色球鞋、白色袜子。在那个年代这十分不容易,没想到后来这位同学在建筑工地玩耍时意外去世。可白色袜子本身附着的死亡记忆却被我记住并置换成一种美好的色彩,我想把这种美好放进一个女孩的爱情里。”据说,“白色袜子”一度被制作人杨明煌要求更换,但姚谦非常坚持,他觉得这句是最直接最有力道的一个表述。

此外,陈耀川也分享了《女人花》背后的故事。他说,梅艳芳听完这首歌的小样后没有说话,从厨房端出了几碗面来招待大家。后来梅艳芳告诉陈耀川,其实第一次听到这个曲子的瞬间,她就已经动心了。

(责编:艾雯、吴亚雄)