高亚麟《伙头军客栈》开机 或将成荧屏黑马

2017年09月13日10:58  来源:北青网娱乐
 
原标题:高亚麟《伙头军客栈》开机 或将成荧屏黑马

  《伙头军客栈》开机发布会

  《伙头军客栈》:退伍老兵们的体面与执念

  实际上,系列剧最早应该追溯到1949年建国初期,剧种的特征是“有着不同的分集剧情,却表达着相同的价值观”。但随着近年来国内各剧种的兴起,当下市场对于系列剧的概念界定也愈发模糊,细分下来的系列喜剧这个题材定义则更加模糊。娱乐至死的时代,既然“喜”字当先,影视作品中的娱乐比重逐渐大于精神比重,在剧本创作层面重情节而价值观取向。从操作层面上讲,用不同的故事讲述同样的理念,剧情有着起承转合却要始终贯穿同一个主题,系列喜剧的难度要远远高于常规喜剧。

  发布会现场,高亚麟表示“退伍军人”这个话题本身充满了厚重感,思量再三决定做一个亦庄亦谐的系列喜剧。《伙头军客栈》就是在当代军人群像中表现着“若有战,召必回,军魂永不灭”的价值理念。当一群耿直、热血、单纯、倔强的退伍军人尝试着与五光十色的花花世界接轨,实际上他们也在承受着生活方式和生存理念的双重冲击,有笑有泪的故事情节,折射出的是老兵们的执着与体面。何以守初心,何以保军魂,想必军人出身的高亚麟对此有着比常人更深的体会。从早年的《家有儿女》、《炊事班的故事》到如今的《伙头军客栈》,国内喜剧发展的这些年,高亚麟既是亲历者又是见证者,当年的夏东海可以变成卫生队高队长,乃至变成贪官刘建新;但对于高亚麟本人来说,不变的是对军旅生涯的赤诚和喜剧的热爱。

(责编:吴亚雄、蒋波)