《敦刻尔克》配乐超赞 《王者荣耀》也是出自他

2017年09月11日11:33  来源:环球网综合
 
原标题:《敦刻尔克》配乐超赞 《王者荣耀》也是出自他

  《敦刻尔克》(Dunkirk)正在内地热映,票房飘红的同时更赢得爆棚口碑,极致真实的沉浸式体验让观众对战争的残酷感同身受,克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)的深厚功力备受认可,媒体和观众纷纷预测《敦刻尔克》将在明年奥斯卡上大放异彩。作为震撼视听体验的重要组成部分,业内大师汉斯·季默(Hans Zimmer)的配乐动人心魄全程高能,成为一大亮点。

  《敦刻尔克》上映后掀起全民热议,观众对片中节奏强烈的配乐印象深刻,“配乐实在太赞,将情绪烘托得非常饱满”;“音乐几乎从第一镜铺到结尾,配合时钟的滴答声,为诺兰追求的悬疑感和情绪推动大大加分。”有媒体评论称:“节奏密集、似乎永不停歇的音乐给观众造成了巨大的震撼,无论从构建情绪、铺陈事件,到塑造人物、拓展空间都起到了难以忽视的作用。”而成功完成亮眼配乐的就是好莱坞数一数二的配乐大师汉斯·季默。

  汉斯·季默是德国人,自学成才的音乐大师。季默自幼热爱音乐,年轻时还曾组建乐队。他第一次参与配乐的电影就和我国很有缘分,是讲述清代最后一位皇帝溥仪的经典名片《末代皇帝》(The Last Emperor)。很快季默就独力担纲配乐,并多次获得奥斯卡提名肯定,声名鹊起。1994年风靡全球的《狮子王》是季默事业的第一个巅峰,配乐成为影片最动人元素之一,季默更因此包揽奥斯卡、金球奖和格莱美大奖,奠定王者地位。之后季默佳作不断,先后为《加勒比海盗》等上百部影视作品配乐。甚至中国观众喜爱的手游“王者荣耀”配乐都来自汉斯·季默团队,令人倍感亲切。

  汉斯·季默堪称诺兰的“御用配乐”,《敦刻尔克》之前已五度合作,并且凭借《盗梦空间》获得奥斯卡提名。在《敦刻尔克》中,季默舍弃旋律性而突出节奏感,带来似乎能把人逼疯的强烈冲击力。季默还借助被称为“牧羊人音调”(Shepard tone)的技巧,旋律重复循环但音调却有变化,铺陈出不断上升的紧张感,和电影情节珠联璧合。季默和诺兰更别出心裁,将源自诺兰怀表的滴答声融入配乐,成为营造紧迫氛围的神来之笔。《敦刻尔克》的配乐无疑取得巨大成功,有德国观众半开玩笑地自豪宣称:“虽然这是一部主打英国人的电影,但我们德国人不但提供了故事题材,还贡献了影片最大的亮点——音乐。”

  《敦刻尔克》在内地上映之前已风靡全球口碑炸裂,与内地观众见面后更是延续现象级好评,热议鼎沸。在猫眼电影、时光网等平台观众打分均在8分以上,专业影迷居多的豆瓣电影评分更高达8.6分,近半观众给出五星满分,另有超过四成观众给出四星好评。有网友深入评析:“《敦刻尔克》对战争的描摹极致真实又隐忍克制,身临其境的观影效果让人对战争的残酷感同身受,视听效果更是震撼,无疑是今年最极致的大银幕体验之一。更值得赞赏的是诺兰完成一系列全新突破:抛开热血煽情、背景铺陈等旁枝全力打造沉浸式体验;叙事手法再出新意玩转时间,将海陆空三条时间跨度不同的线索精准交叉融合……《敦刻尔克》不同于爆米花电影的直白刺激,是大师级的精品创作,值得反复体味。”继海外媒体预测“《敦刻尔克》将是明年奥斯卡的最强领跑者”之后,更有中国影迷开始“分配”具体奖项:“至少包揽第90届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳摄影和配乐。”

  目前《敦刻尔克》正以2D、IMAX、中国巨幕、杜比影院、RealD的LUXE巨幕等全版本在内地热映,年度最佳口碑杰作不容错过。            

(责编:邹菁、蒋波)