上海电影学院迎来2017级艺术类本科新生

2017年09月07日08:38  来源:中新网
 
原标题:上海电影学院迎来2017级艺术类本科新生

  中新网上海9月6日电 (记者 许婧)上海电影学院6日在上海大学延长路校区正式迎来2017级艺术类本科生,包括广播电视编导、艺术与科技以及今年首年招生的表演、影视摄影与制作共135名新生。

  其中广播电视编导60名,艺术与科技30名,表演22名,影视摄影与制作23名。

9月6日,上海电影学院在上海大学延长路校区正式迎来2017级艺术类本科生。 蒋安 摄

  9月6日,上海电影学院在上海大学延长路校区正式迎来2017级艺术类本科生。 蒋安 摄

  当天,上海电影学院举行了新生见面会,导演、学院副院长田壮壮,表演艺术家、表演系首席教授奚美娟,摄影师、摄影系首席教授赵晓时等在内的院系负责人、教师代表、各班班主任、辅导员一一与新生以及家长见面。

  见面会伊始,上海电影学院执行院长何小青致欢迎辞,并转达了在多伦多电影节担任评委的院长陈凯歌的诚挚问候。他说陈凯歌将于本月中下旬来到学院并与学生见面。

  何小青将今天的见面比作是“在世界上最好领域的最美相遇”,表示接下来的四年学院将尽力为学生创造更好的条件,让同学们在上海电影学院这个开放、自由、多元的环境里发展好自己,他说“希望在座的新生从今天开始不要再追星,因为台下的你们就是最亮的星。”

图为上海电影学院副院长、知名导演田壮壮在寄语新生。 蒋安 摄

  图为上海电影学院副院长、知名导演田壮壮在寄语新生。 蒋安 摄

  田壮壮在现场以人与人之间的细小区别作为例子引出“从事艺术工作的基础要从观察生活开始”的道理。之后,他通过分享一个关于佛祖释迦牟尼的故事道出了他对艺术、对艺术教育、对新生的期望,“每一位新生面前还隔着一条大河,学院好比是一艘船,只有用自己的心去学才能在四年后到达艺术的彼岸”。

  奚美娟则强调,大学四年需要积累大量的知识,包括有形和无形的,还有些甚至是枯燥的,比如表演,要经历反复的练习,学会放松,学会互相信任,表演是一门学科,非常有科学性,值得年轻学子用全部的心灵去实践。文艺工作者这个称号有价值,因为它包含对艺术劳动的尊重,为将来参与国家民族的艺术工作要进行技能、知识、精神、人格的储备。

  奚美娟指出,现在的舆论把年轻演员称作“小鲜肉、“小仙女”,这需要孩子们从这些舆论中突围出来,学会鉴别和审视自己,为将来成为一名真正的文艺工作者而作准备,因此今天的大学生一定要打好基础,不要急于“飞”出去。她希望同学们一定要关注身处的时代,要求同学们四年中养成阅读的习惯,关注同时代的作家、文学家以及其他领域的创作者,和他们一起成长,在文学的宝库里汲取大量的知识和对生活的间接经验,做一名有文化的演员、有文化的文艺工作者。

图为表演艺术家、表演系首席教授奚美娟在寄语新生。 蒋安 摄

  图为表演艺术家、表演系首席教授奚美娟在寄语新生。 蒋安 摄

  赵晓时老师通过一个好消息和一个坏消息对新生们提出了希望和要求。好消息是对全体新生而言四年的“电影大趴”从今天正式开始了,看电影、聊电影、做电影将融入每个人的生活乃至血液;坏消息是作为一个观众无忧地看电影的快乐日子结束了,要学会从专业的角度研读、研究电影,才能真正转到未来的电影之路。

  见面会上,学院副院长丁友东、党委副书记孙琦琰分别围绕上海大学的三学期制、选课制等有关规定作了深入浅出、全面翔实地介绍。

  上海电影学院党委书记王晴川希望全体新生能在老校长钱伟长提出的校训精神指引下,树立高远志向、锤炼品格、自强不息,度过充实而有意义的大学四年,并在四年后向家长、向母校、向社会交出满意的答卷,真正成为民族的脊梁。

  迎新见面会前后,学院还组织学生走进教学空间实地体验接下去要学习的环境。新同学们还将在未来五天集中参加系列入学适应性教育、完成选课、体验丰富多彩的团学招新活动等。

  据悉,报到时,每位新生都拿到了见面“大礼包”,包含了为每位新生个性化定制的迎新卡、学院文化衫、学院卡套、延长校区手绘版生活指南等,令学生感到十分贴心。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)