马薇薇节目谈父母动情落泪 分享人生转折点

2017年09月04日17:13  来源:北青网娱乐
 
原标题:马薇薇节目谈父母动情落泪 分享人生转折点

  马薇薇《阅读阅美》表现内心柔软和感性

  上周六晚,已成为网络阅读时代正能量引导者的大型文化情感特色节目《阅读·阅美》第二期如约和观众见面,本期推荐人、美文作者均是女性,和倾听嘉宾马薇薇、曹景行一起聊成长、聊青春、聊母亲的故事。马薇薇作为女性倾听嘉宾从自己的角度分享了独特感受,在现场谈起父亲时,她几度哽咽、落泪,与观众分享了发现自己长大的那一瞬间。细心的观众发现,在每次提到与父母有关的话题,马薇薇都格外动情。有网友感慨,再坚强的人,内心也有最柔软的部分。

  马薇薇谈成长瞬间落泪:父母既是铠甲又是软肋

  正处开学季,《阅读·阅美》第二期分享了一篇非常应景的美文——《录取通知书后,父母只剩背影,故乡只剩夏冬》,击中了马薇薇的泪点,让她在节目现场几度哽咽、落泪,并强忍心情分享了自己在重大人生转折时的心路历程。她回忆在经历父亲患癌、处理感情和事业的三重压力下,某天父亲手术后回家休养,“我以前特别讨厌喝酒,那天压力太大了,我在家喝了一瓶小二锅头,我爸从房间里走出来,他没有说什么,就拍拍我的肩膀,然后说‘当家作主了,知道不容易了吧’。我握着我爸爸手的那个瞬间,才知道我长大了”,“我觉得我理解了父亲”。

  这次马薇薇在《阅读·阅美》中的动情表现让观众看到了她内心柔软和感性的那部分,其实,她曾在《奇葩说》中的“养老院之辩”中便展现了“父母既是她的铠甲又是软肋”这一点。《奇葩书》第四季中曾直击养老的社会问题,关于“父母提出跟老伙伴去养老院养老,该不该支持?”的议题,马薇薇感性及逻辑并存的精彩发言不仅让自己动容,也让不少人湿了眼眶,重新反省自己所持的孝道是否真的符合父母心意。

  马薇薇回忆当年高考志愿:人只有经历逃离才能成长

  节目中,在回想当年的高考志愿时,马薇薇又调皮起来,“那时候我填志愿有两个原则,离男朋友最近,离爸妈最远。”而现在她表示自己的想法完全不一样了,希望工作能离家更近,“秦皇岛离北京挺近的,三个小时车程,有什么事可以当天往返,感觉就很不一样。”在主持人李响问到,“随着年龄增长越来越想回归,那年轻时还需要逃离家庭吗”,马薇薇明确表示,“我觉得需要”,年轻人只有经历了对家庭的逃离才能获得独立与成长。

  同时在关于故乡情结上,马薇薇总结说,“故乡是一个不断被浓缩的背影,小的时候我不懂,长大了再去看,只会在夜里流泪”,一句话便把无数人成长后思乡却只能隐忍的感情表达得淋漓尽致。除了《录取通知书后,父母只剩背影,故乡只剩夏冬》这篇美文,其他两封关于青春、关于母亲的坚韧与刚强的故事分享,也让马薇薇感动不已。

  在两期节目播出完毕后,观众惊喜地发现,《阅读·阅美》通过在时代车轮滚滚向前的烟尘中所撷取到的那些如珍珠般闪亮的文字,让观众感受到了“文字之美”与“人性之美”。本周六晚(9月9日)22:30,马薇薇、曹景行与推荐嘉宾将继续一起在江苏卫视大型文化情感特色节目《阅读·阅美》中给观众带来更多精彩的故事与分享。

(责编:邹菁、蒋波)