陈宝国冯远征三度合作

2017年08月29日08:30  来源:新闻晨报
 
原标题:陈宝国冯远征三度合作

昨天,由高满堂编剧,毛卫宁执导,陈宝国、冯远征等主演的现实主义写实巨作《老中医》在上海开机,该剧讲述了江苏常州孟河医派传人翁泉海闯荡上海滩的故事,时间跨越1925年到1945年,折射了20年间上海的历史风云变幻。

从《老农民》《钢铁年代》到《老中医》,陈宝国和冯远征已经是第三次同台飙戏,两人对中医题材的看法也颇为相似。

陈宝国透露,他小时候一次重病,是中医帮助了自己,“在当年我幼小的心灵里,中医是‘神奇’的。”而冯远征的爷爷就是陕西有名的中医,他直言演绎中医是与爷爷的一次隔空对话。为了演好这部戏,两人还专门前往常州实地采风,随当地老中医出诊、学习脉诊,陈宝国更在开机前减重12斤,力求形神俱似。

为了写好这部作品,编剧高满堂搜集阅读了大量的中医资料和研究专著,内容涵盖中医病理、历史、地理、哲学等。高满堂表示,剧中涉及看病、诊脉、药方等诸多环节,必须非常谨慎,他更希望新作能为中医行业正本清源,让人们能以科学的态度对待中医:“我自己的家人甚至都受过假中医的伤害。我觉得老百姓需要一种浅显易懂的方式真正了解中医。”

(责编:艾雯、蒋波)