女儿留学4年韩童生不看望:教会她独立是最好的爱

2017年08月29日08:24  来源:燕赵晚报
 
原标题:女儿留学4年韩童生不看望:教会她独立是最好的爱

韩童生:生活剧里的“绿叶”老爸

接受记者采访时他说我对每个角色都充满了感情,学到老,演到老

近年来,大多数的家庭剧主要是围绕着婆媳间或夫妻间纷繁复杂的矛盾关系展开故事,年轻人忙着谈恋爱,婆婆媳妇忙着“开战”,父亲这一角色类型一直处于绿叶地位,难有突破。而北京卫视热播的《我的老爸是奇葩》以高考为契机,用轻喜剧的基调讲述了以常宝童(韩童生饰)为首的一家四口酸甜苦辣的生活,剧中的奇葩老爸引起了大家的关注和讨论。近日,韩童生接受了记者采访,和大家分享了自己戏内戏外的感悟。

谈角色:

挑战奇葩其实可爱

《我的老爸是奇葩》中常宝童的种种“疯狂”行为让不少观众大呼奇葩:因儿子不服管教,拿着扩音器冲到儿子的房间大喊大叫;看到男瑜伽教练手把手教女儿动作,大闹学堂……对于自己在剧中的表现,韩童生也忍不住“吐槽”:“他做的那些事说实在的,看剧本的时候我都不大理解,我就想怎么会有这样的父亲呢?”

为了将这个“不可理喻”的常宝童能够完完全全的呈现给观众,坚信“任何角色都不是凭空捏造”的韩童生做了不少的功课,“我和当老师的朋友们交流,也和90后的小朋友交流。”不过在剧中韩童生并没有一味的突出常宝童霸道严苛的一面,反而将剧中偶尔出现的一抹温情处理得恰到好处。“我怕他们头破血流都爬不起来的时候,再来责怪我没有好好管教他。”当剧中常宝童眼含热泪,哽咽地说出这句话时,他无疑道出了万千父母的心声。

谈专业:

演戏是一辈子的事

1955年出生的韩童生,多年征战于话剧舞台和荧屏上,他老练沉稳的台风,多种情感的自然流露,塑造了角色相同但性格迥异的各式“老爸”。接连出演风格相似的严父形象,外界对于是否故意为之的质疑声也接踵而来。韩童生对此豁达而坦然:“我对于每一个角色都充满了感情,我觉得他能打动我,我就来扮演这个角色。至于有什么雷同,这纯属巧合。”

韩童生在电影大银幕上也显示出独有的才华。早前他就在《十二公民》中凭借愤怒的出租车司机——3号陪审员这一角色,获金鸡奖最佳男配提名。如今和大鹏导演合作的《缝纫机乐队》也要上映,片中他彻底“放飞自我”,挑战乐队吉他手。对于以后在演艺方面的打算,已过花甲的韩童生笑了笑:“只要观众还喜欢,我的身体还可以,我仍然会全身心地投入到艺术创作之中。表演是一辈子的学问,学到老,演到老。”

谈生活:

给女儿最好的爱

在现实生活中早已为人父的韩童生秉持着“与孩子交朋友”的原则,把决定权放到女儿手里。他直言自己有些“对不起”女儿,常年大量的工作使韩童生与女儿聚少离多,女儿出国留学的四年中他也“故意”不去看望:“我相信她回来以后,一定会给我惊喜。”提到已经长大成人、学成归来的女儿,韩童生眼泛泪光:“教会她独立,是我能给她最好的爱。”

(责编:艾雯、蒋波)