《芳华》见面会 冯小刚:一直都想拍文工团的故事

2017年08月25日08:20  来源:新快网
 
原标题:《芳华》见面会 冯小刚:一直都想拍文工团的故事,这次圆梦了

  ■苗苗

  ■钟楚曦

  ■冯小刚

  前天,冯小刚携新作品《芳华》来到海口举办媒体见面会,同时出席的还有主演苗苗和钟楚曦。《芳华》讲述了一段发生在部队文工团的故事。20岁便进文工团并度过7年时间的冯导表示,其实一直都想拍文工团的故事,这次算是圆梦了。不过回忆起当年岁月,他不无遗憾,“并没有男主角黄轩幸运,被那么多女孩喜欢。”电影中呈现了隐忍复杂的感情戏,这样的爱情冯导将之形容为“慢得很有美感”。

  《芳华》即将于9月30日上映,他自信会受观众欢迎,“题材清新,在现今的电影市场中是一股清流,不会和其他任何一部电影撞车,这样让我信心满满。”

  关于角色 “男主角不是以我为原型”

  《芳华》由严歌苓编剧,以1970至1980年代为背景,讲述了在满怀理想和激情的文工团,黄轩饰演的男主角刘峰与三个姑娘的情感纠葛的故事,其中不仅仅包含唱歌、跳舞等轻松的情节,也表现了当时时代背景下年轻人波折的情感和命运,以及残酷的战争经历。

  据冯导介绍,自己想拍文工团的故事已久,但没有在文工团生活过的人这样的故事是写不出来的。正好严歌苓也在文工团待过,于是一拍即合,合作拍摄了《芳华》。《芳华》中,黄轩饰演的角色被称为活雷锋,乐于助人,善良,和三位女主角,林丁丁(杨采钰饰)、何小萍(苗苗饰)、萧穗子(钟楚曦饰)有着剪不断理还乱的情感关系。当天其中两位姑娘的饰演者苗苗、钟楚曦也来到了现场。苗苗表示自己对刘峰的爱是“隐忍,爱在心口难开”,钟楚曦则介绍称是“惺惺相惜的兄弟情”。黄轩这样一位既有桃花运又有人格魅力的主角,问到是否以冯导为原型时?冯导坚定否认“不是”,他谦虚表示:“我是一个多么坏的人,当然在文工团是有类似的原型,但是我没有刘峰那么幸运,有很多女孩喜欢他,我那个时候在文工团舞美队,画布景的,没有机会和漂亮的女孩接近,只是远远地看着,所以才拍了这样一个电影,找回当时的失落感。”

  冯导拍了不少关于爱情的作品,冯导表示《芳华》里呈现的是爱情的美好,但自己更喜欢《天下无贼》中贼之间的生死与共的爱情,“他们对人性的弱点看得很透,没有包上一层糖衣的爱情反而更结实,更能够在生生死死面前经受得起考验。而《芳华》的呈现更唯美,两个人可能半年才拉个手,一两个星期才约一次会,不像现在有很多通信工具随时联络,这种慢慢的情感发酵,非常有美感。”

  关于战争戏

  “让观众身临其境感受真实和残酷”

  现场活动以偶像版预告开场,展现了黄轩饰演的主角和团员之间的矛盾激化,还有文工团之间错综复杂的情感纠葛。另外还曝光了“血色青春”版海报,血肉横飞的战争场面十分震撼。据悉,这场六分钟的战争戏耗资700万元人民币,具有极强的视觉冲击力,漫天火光、炸裂的泥土、伏腰前行的士兵,画面富有残酷的美感。冯导介绍称这是发生于1979年的对越自卫反击战,当时很多年轻的生命牺牲了,冯小刚希望通过电影把这样的牺牲与献身表现出来,也希望现在年轻人能了解他们牺牲的意义。

  “这场战争戏采用了一镜到底的方式来拍摄,随着黄轩的视线,从战争打响一直到结束,是一个镜头拍下来的。让观众有身临其境的感觉,感受到战争的残酷真实。”如此的拍摄方式在战争片里算是首创,难度和危险性都非常大,因为不能后期剪辑,演员、摄影、爆炸团队、特效化妆都要求十分准确,一步到位。

  从贺岁喜剧到战争片《集结号》,再到文艺片《我不是潘金莲》,以及展现残酷青春的《芳华》,冯小刚一直在尝试拍摄不同类型的电影。关于创作初衷,冯导表示,“不想根据过去的经验去做特别安全的事。作为一个导演,要不断挑战自己,要把自己放在一个不断创作的不安全地带,才会更有作为。如果像流水线上的工人,一切水到渠成,都在自己的掌控之中,那叫做没出息。”同时对于观众他有自己的一套认知,拍电影不能应付了事,“最大的尊重不是琢磨怎么把他兜里的钱掏出来,而是要把观众当成非常难对付的对手,要给他们新的东西。”

  冯小刚为《芳华》“做广告”: 它是一股清流

  “有跳舞、有爱情、有战争、有命运的跌宕,有大时代的广度和宽度,他不是流行的题材,什么叫流行的题材,就是大家都说这个好,都去拍这个。但它是特别清新的题材,我认为在电影市场中它是一股清流,不会和其他任何一部电影撞车,绝对不会有同质化的感觉,共同的同,质量的质,从一点上看,《芳华》让我信心满满。”

(责编:温璐、蒋波)