芭蕾舞演员孙艺萌:18年只为一个舞台、一个奖杯

2017年08月24日15:38  来源:中国新闻网综合
 
原标题:芭蕾舞演员孙艺萌:18年只为一个舞台、一个奖杯

芭蕾舞被誉为脚尖上的舞蹈,许多优秀的芭蕾舞演员都是从小开始训练。

孙艺萌,1993年7月31日出生在辽宁省鞍山市(汉族),身高171CM。现在是著名的芬兰国家芭蕾舞团独舞演员,也是该剧团首位华人演员。2013年在《睡美人》中出演蓝鸟及紫丁香;2014年在《白雪女王》中出演主要角色白雪女王;2015年在《胡桃夹子》中出演主要角色克拉拉;2016年在《舞姬》中出演独舞幽灵三人舞;多次参与古典舞剧主要角色的排练;2016年出演G20杭州峰会文艺晚会《天鹅湖》领舞;2017年在《天鹅湖》中出演主要角色奥杰塔和奥吉莉。下面我们来看看这个芭蕾舞演员的精彩蝶变。

55天惊艳20国集团领导人

2016年G20杭州峰会“最忆是杭州”晚会由张艺谋执导,舞台设置于水下3厘米处。其中第五个节目芭蕾舞剧《天鹅湖》是由来自中国的娘们带来,孙艺萌领舞,这一年孙艺萌已经学习芭蕾舞18年。

 G20杭州峰会“最忆是杭州”演出节目《天鹅湖》

为了获得更好的舞台效果,节目尽量创新。为了能让舞者的舞姿与全息屏幕上的小天鹅完美地展示,节目的编排进行了超过了30个版本的修改。然而,所有的芭蕾舞演员从7月11日赴杭州排练,到9月4日晚上的正式演出,只有55天的时间排练。这55天在宽阔黑暗水面上,战盛夏、斗酷暑,用足尖舞蹈的巨大心理负担和水花阻力对快速动作的强烈干扰。就是这样,他们用55天的时间惊艳了20国集团领导人。来自各国的领导人纷纷为这场东方的芭蕾舞表演点赞,舞台上频现的大长腿也美哭了众多网友。

赫尔辛基国际芭蕾舞大赛获金奖

芭蕾是一种欧洲古典舞蹈,赫尔辛基国际芭蕾舞比赛始于1984年,是国际上重要的芭蕾舞比赛之一,每4年在芬兰首都赫尔辛基举办一次,与分别在瓦尔纳、莫斯科、杰克逊举办的芭蕾比舞赛并称为世界上四大最高水平的芭蕾舞比赛。

孙艺萌在赫尔辛基国际芭蕾舞大赛决赛上表演《大古典双人舞》

除了G20上作为领舞惊艳20过国领导人,赫尔辛基国际芭蕾舞大赛金奖这个荣誉是孙艺萌最引以为傲的成绩,要知道拿下这个大奖的时候她还在生病期间。

2016年,孙艺萌在芬兰国家芭蕾舞团任独舞演员,在团长的支持下她代表舞团参加第八届赫尔辛基国际芭蕾舞比赛。因为参赛的都是各国派出的顶尖级演员,比赛难度可想而知,孙艺荫只能抓紧时间排练。

比赛期间,孙艺萌却生病了。芭蕾舞团团长亲自为孙艺萌买药,给了孙艺萌无微不至的关怀;首席芭蕾舞大师悉心指导,给了孙艺萌很大的帮助:这些令孙艺萌感动万分。最终孙艺萌不负众望,作为芬兰国家芭蕾舞团演员与来自中国中央芭蕾舞团的战薪潞获得成年女子组并列一等奖。孙艺萌、战薪潞获奖的消息迅速在国内传开,也因此孙艺萌在芭蕾舞界真正有了名气。

芭蕾舞需要天分更需要努力

孙艺萌从六岁开始学习芭蕾,2004年,凭借4年的芭蕾经验,考入了北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校,从此也离开了自己的家乡辽宁省鞍山市。

来到北京,面对全国各地优秀的芭蕾舞学员们,孙艺萌毫不示弱。“可能天生有些不服输的个性,学习芭蕾的梦想从来没有想过放弃,”孙艺萌很快为自己设定了目标,一定要在芭蕾舞界有自己的一席之地,并开始刻苦的训练。从2006年开始,孙艺萌凭借自己的努力就开始登上各种大型舞台表演,并在各类大小比赛上崭露头角。

2006便出演保利剧院参演与意大利斯卡拉大剧院合作的舞剧《仲夏夜之梦》,2007年更是与弗朗明戈舞蹈大师在保利剧院同台演出,2008年代登上国家大剧院参演《春华秋实院校精品晚会》。此外,孙艺萌还收获了多项大奖,2009年茉获文化艺术院校奖第九届“桃李杯”全国舞蹈比赛优秀表演奖;2009年荣获首都大学、中专院校“先锋杯”,“优秀团员”称号;2011年荣获第七届全国中等职业学校“文明风采”征文比赛优秀奖;2011年获第三十九届洛桑国际芭蕾舞大赛奖学金。

“虽然不是班上天赋最好的,但一直是最努力的。” 孙艺萌就是凭着自己的一身韧劲,超越了大家最初的期望,在2011年以优异的成绩学成毕业。最终在众多的芭蕾舞团提供的offer中选择了著名的芬兰国家芭蕾舞团,成为该舞团首位华人演员。

孙艺萌,就是凭借自生不断的努力,一次一次谍变,最终成为舞台上最耀眼的那个舞者。只有20多岁的孙艺萌,目前还活跃在各大世界舞台上,2017年在第十三届莫斯科国际芭蕾舞大赛成年单人组获优秀奖(第四名),在未来还将继续为自己最喜爱的芭蕾努力绽放。

(责编:吴亚雄、熊旭)