邓童天:适合做绿叶 一位自在随心的隐世歌者 

2017年08月18日15:02  来源:环球网综合
 

初见邓童天,她正坐在发布会的嘉宾签到席上写写画画,清汤挂面式的披肩长发,一袭粉色连衣裙,娇娇小小的,差点被人误认成会务组工作人员。没想到,站到舞台上拿起话筒的一瞬间,邓童天气场全开。“混音太强了、要高频……”简洁的言语、利落的手势,手一挥,便迅疾被现场音响师收了去,忙不迭地调起音来。

这究竟是一个怎样的歌者?发布会刚一结束,便对邓童天进行了一次深入采访。此时,邓童天又恢复了不善言辞的样子,微笑地看着记者的眼睛,言简意赅而又极其认真地回答每一个问题。

“我比较适合做绿叶”

“召开这场发布会之前你从来都没有做过个人宣传?”

“是的,我现在在北京歌舞剧院,就像上学的时候觉得学习好了,老师表扬你了,工作的时候把演出演好了,踏踏实实地做好分内的事情就好了,还真没想过宣传。”

“那是怎么想起来要召开这场发布会的?”

“身边的朋友说不宣传可惜了,他们都觉得做艺术这个行业,一定要出名才能得到大家认可,不能光自己在家里关着门唱,好东西要分享。那我理解与其说要被大家所熟知,不如说是寻找知音吧。这次发布会从决定要做,到召开只用了五天时间。”

作为演艺圈的一员,邓童天的个人履历干净得如同一张白纸,先后毕业于中国人民解放军南京政治学院、中国音乐学院、中国人民解放军艺术学院,之后调入北京歌舞剧院工作至今。出道多年来,她的名字极少见诸报端,有过的几乎都是与演出或公益联系在一起的。

但她的音乐作品却从未间断,王安忆同名小说改编的电影《米尼》主题曲《缘起》,《康熙微服私访记之五》片尾曲《百姓平安天下安》,胡玫导演的《大江东去》主题曲《中国梦》,李勤作词、张宏光作曲的《美人私房菜》片头曲《春宴》等,都是由邓童天演唱完成的。而这些风格迥异的作品,不仅完美展示了邓童天的百变曲风,让圈内人见识了她深厚的演唱功底,各种专业奖项也是拿到手软。

即便如此,邓童天依旧习惯于生活在自己的世界,自由自在,怡然自得。

“出过两次专辑,但也没宣传,送朋友。”

“闲暇时间就一个人去旅行,到世界各地的风景。”

邓童天说,东南亚所有的国家都去过了,近些年的旅行路线开始往欧美延展,英国、美国、意大利…… 可以说,只要有音乐的地方,便会有她留驻过的身影。

“音乐可以反映一个民族的个性和人内心的状态。比如不丹,这个国家的音乐就像他们的人一样,性格乐观平和、容易知足,音乐也就相对平缓欢乐、很多低音,而且喜欢大家一起载歌载舞。有一次吉美法王宴请我们时,我唱了一段《映山红》,就感到他们对高音很震惊。”

“当我独自行走在异国他乡的街道时,就会有更多的时间与自己对话,体验各地风土人情的同时,也开阔了视野、丰富了阅历,我觉得这能让我的音乐和人生都更加厚重。”

聊着旅行,她眼神里有多了几许兴奋的神采。

谈及这场发布会,邓童天直言自己紧张超过了兴奋。

“我的性格就是比较适合做绿叶,大家参加活动我肯定是在角落里,而不会在中间。口才也不好,在公共场合也不知道说什么。”

这种与世无争的性格,反而为她吸引了一众交心好友。发布会当天,赶至现场助阵的嘉宾名单就足足念了五六分钟,其中既有姜昆这类老艺术家,也有胡玫、赵小丁这类知名导演,赵小丁透露,自己与邓童天的相识始于她的声音。“我先是听到邓童天演唱的电视剧《大江东去》的主题曲,觉得这女孩的声音特别甜美、特别纯静,非常适合《三生三世》这部电影所需要的那种情境和调性,那是一种特别温暖特别甜的感觉。”

邓童天希望,这场发布会能够成为自己音乐旅程中的一个新起点。“以后我会把重心放在歌唱和影视剧的主题曲,将来用自己的声音诠释不同的影视作品,将动人的声音、高雅的声音、正能量的声音传递给大家。”邓童天说,“下半年我还要去电影学院进修导演专业,这其中也包括学习表演,学习是我个人非常喜欢做的事情,同时也会让我的演唱水平不断提升。”

“太强大了,怎么有这样的小孩?”

说这句话的是著名导演胡玫,发布会现场,性格直率的胡玫细细地跟大家分享了她与邓童天相识相知的点点滴滴。据称,当时她正在录音棚为电视剧《曹操》做后期配音,一直听到旁边有个像仙音一样的声音在空中飘着,忙于工作的她以为是哪里在播放录音机,并没有在意,直到貂蝉的弹唱部分让她不得不停下来。

“貂蝉的戏有好多自己的弹唱,由于不是同期录音,导致后期配出来的声音跟演员口型对不上,大家都急得要死,不知道怎么办。”

胡玫说,“我就转悠到旁边的录音棚,看到有一个小孩,我说你是唱歌的吗?她说对,我是唱歌的。我说我这有个歌你过来帮我看看什么问题,怎么口型就对不上。她说我来,我就是唱歌的。”

这个小孩正是邓童天,专业出身的她立刻发现问题出在歌词身上。征得导演同意后,邓童天当场对照着演员口型重新填词谱曲,最后不仅口型对上了,词曲中所包含的古音古义也完全契合貂蝉的人设和作品气质。解决貂蝉的问题后,邓童天又自告奋勇地帮剧中所有女性角色完成了演唱部分的配音,其多变的曲风和对人物性格的精准诠释震惊了整个剧组,胡玫导演当即决定由她演唱《曹操》主题曲《侠骨柔情》。这首歌由藤原育郎作曲,他曾写过一首著名的电影主题曲《画心》,极善用柔美曲调表细腻情感,邓童天的演唱更如天作之合,用她朴实如同清泉的天籁之音,将铁血英雄的万般柔情轻轻诉出,为《曹操》这部大气磅薄的作品徒增了一抹温柔之色。事后,邓童天凭借此曲一举获得澳门国际电视节最佳影视歌曲演唱奖。

此次合作,让曾经执导《雍正王朝》、《汉武大帝》、《乔家大院》等数十部著名影视作品,并屡次斩获“飞天奖”最佳导演奖的胡玫导演认准了邓童天,从此以后,凡是胡玫导演的作品,必定会请邓童天演唱主题曲,甚至偶尔邀请她在剧中客串角色。这不,在胡玫导演的新作《进皇城》中,邓童天不仅演唱了主题曲,还同时客串了皇贵妃一角,与“罗子君”马伊琍以及“曲妖精”王子文等专业演员同台飚戏。

“这首主题曲吸取了一些京剧昆曲的调性,同时又是通俗的唱法,并不是任何一位歌唱演员都能够完美表达出它的意境,邓童天做到了。”

胡玫骄傲地说,“我特别喜欢她,主要是因为她有非常纯朴的湘妹子的泼辣和纯真。这在我们当下的演艺界、音乐界、娱乐界真的是不可多得的性格。”

(责编:邹菁、蒋波)