国产动作片将迎新高峰?《杀破狼·贪狼》上映

2017年08月18日08:27  来源:南方日报
 
原标题:国产动作片将迎新高峰?

  《杀破狼》主创亮相羊城。 

  当《战狼2》的票房正朝着50亿元“大关”猛进,又一部“狼”系列IP续集杀到——《杀破狼·贪狼》8月17日上映,为国产动作IP热再添一把火。16日,《杀破狼·贪狼》监制黄柏高,导演叶伟信,主演古天乐、吴樾、林家栋、克里斯·科林斯、蔡洁、陈汉娜等亮相电影广州发布会。

  值得关注的是,这个“狼”系列上一部的主角,正是《战狼》的导演兼主演吴京。新片换角,同为武术运动员出身的吴樾能否接好吴京这一棒?“贪狼”的上映又能否再续“战狼”的动作片热?

  换角缘于吴京筹拍《战狼2》

  从2005年到2017年,“杀破狼”系列用刚猛的动作场面,塑造了不少银幕经典动作桥段。纵观这个原创IP系列的前两部,在票房和口碑上都取得了不错的成绩,甄子丹、吴京、张晋等功夫巨星的打斗戏分更让观众印象深刻。

  《杀破狼·贪狼》的监制黄柏高介绍,《杀破狼》系列的每一部都是独立的故事,彼此不作联系,但有着同样的主题——杀、破、狼,即“七杀”“破军”“贪狼”三星,最早见于《易经》。每部作品里面都有三个角色分别对应着三颗星。不过,即将上映的第三部《杀破狼·贪狼》中的“三颗星”并没有沿用前两部的主演,而是启用了古天乐、吴樾、林家栋。

  “《杀破狼》每一集都希望加入不同的元素,特别是从角色开始,而这一集更希望能突出感情线。”在导演叶伟信眼中,《杀破狼·贪狼》是一部文艺的动作片。而在上一部特别出演大反派的古天乐,这一部却被饰演香港警察,他将与吴樾以及Tony Jaa饰演的泰国警察一同在泰国寻找失踪的爱女。

  有眼尖的影迷发现,此前《杀破狼3》筹拍的名单中,吴京的名字赫然在列。为何上映时却换了主角?导演叶伟信回应,《杀破狼3》筹拍的名单中确实有第二部的主演吴京,但由于吴京要拍《战狼2》的缘故,于是先拍现在这个故事。

  他还透露,《杀破狼3》有望明年亮相。下一集是否还会由吴京做主演?导演叶伟信坦承不一定:“原来是这么想的,但现在只能看命运安排了。”

  吴樾能否比肩吴京?

  比起《战狼2》花样翻新的枪战械斗,《杀破狼·贪狼》更注重实打实的肉搏战。虽然后者没有了吴京、甄子丹等武打明星,但有国家武术最高级别“武英级”的吴樾接棒,更重要的是,请来了洪金宝担任动作指导。

  不少影评人认为,同为国家武术运动员出身的吴樾有可能步吴京的后尘,在《杀破狼·贪狼》中一战成名。对此,吴樾却看得很淡。

  “接戏是因为有这么好的团队和演员,特别希望多参与,至于会不会红,我觉得这个听天由命吧!”吴樾说:“刚好这部戏我觉得能够给我一个更广泛的平台和发挥的机会,所以就用心、用力地演好就对了。至于红与不红,观众说了算。”

  提到《战狼2》刷新票房纪录,吴樾笑称,自己特别欣赏吴京这位好朋友,《战狼2》的成功也让他特别高兴,因为他之前没想到,中国有史以来的电影票房冠军是动作片。“我觉得动作片的第二个春天又要来了。在我路演的这段期间,我接到5个反恐题材的剧本。但是我觉得既然吴京自导自演了,我还是不跟我的同宗兄弟对拼了。”吴樾笑道。

  吴樾还透露,自己也有筹拍电影的计划。“这三年我也在筹备自己想做、想表达的一种人生观和世界观,相信两三年之内能够跟大家见面,现在正在做本子的阶段。”

  动作片也靠好剧情

  《杀破狼·贪狼》的口碑和票房能否延续《战狼2》的热度?从上映第一天的情况来看,截至17日18时的票房,《杀破狼·贪狼》累计票房为3617万元,仍稍低于上映22天的《战狼2》同时段票房。再看观众反馈的口碑,该片在豆瓣、猫眼等平台上的评分都有不俗表现,豆瓣评分也达7.4,虽不及《战狼2》的好评如潮,但相信通过口碑积累和动作片话题的热度,该片在周末会迎来票房的爆发。

  事实上,《战狼2》的成功不仅是因为紧张激烈的动作片备受欢迎,更是影片核心的爱国情感触发了观众们的共鸣。从这个角度来看,《杀破狼·贪狼》能否再靠燃爆的动作“打”动观众,仍有待观察。

  不过值得关注的是,无论是《战狼2》《杀破狼·贪狼》还是同期上映的《破局》,这些国产动作片在关注动作场面的同时,无一例外地在剧情上“加码”:《战狼2》的撤侨故事感动国人;《破局》中警匪斗智斗勇的情节紧张刺激;《杀破狼·贪狼》更将亲情作为全局主线,被影评人称为“一部文艺的动作片”。

  正如《杀破狼·贪狼》导演叶伟信所说,动作片的标签应该更宽一些。观众看动作片更希望看到人物在故事中打斗的动机是什么,而不是单纯的花拳绣腿,狂轰乱炸。只有表达清楚充分的动机和理由,才能让观众在激烈的对抗中感同身受,触发共鸣,由衷赞赏“打得好”。

(责编:温璐、蒋波)