十问编剧刘毅:《战狼3》打到外太空?不会考虑流量明星

2017年08月17日08:33  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京8月17日电 (记者蒋波)时至今日,上映21天的《战狼Ⅱ》票房已经突破47亿,作为华语电影大陆票房新一代总冠军,首部进入全球票房前百位的华语电影,票房势头依然没有减弱。

要知道,大数据公司曾给《战狼》第一部做的票房预估只有千万;《战狼Ⅱ》上映前,导演吴京拍着胸脯和团队说,首周末票房能到6亿,都没有一个人敢相信。或许正像《战狼》系列编剧刘毅所说的,“这就是电影最有趣的地方,它不是生意,所以没办法算的。”

近日,编剧刘毅接受人民文娱专访,对某热搜视频怼吴京、《战狼Ⅲ》明星阵容、吴京的成功之道等网友关心的话题,都一一作了详尽回应。

01

人民文娱:《战狼Ⅱ》票房已经达到47亿了,在将中国电影市场推向新的高度,主创团队对这么好的走势有心里预期么?

刘毅:完全没有。我记得上映一周前,吴京拍胸脯表示说,首周末票房能做到6个亿,包括制片人在内都没有人相信他,觉得这不太可能。但事实上我们首周末票房就有10个亿了。《战狼Ⅰ》票房4.5亿,《战狼Ⅱ》是对上一部的全面升级,我原本预计最终票房来个10亿就差不多了,没想到这么厉害。

02

人民文娱:最近有一个对《战狼Ⅱ》提出负面评价的视频上了热搜,您怎么看这件事?

刘毅: 我觉得任何一个作品,肯定有说好的,肯定有说坏的,我们就希望多去看一看不同声音,能说到点子上的批评是好事。对网上热议的那段视频,我觉得她说的不太准确。第一,并没有一味地血腥、暴力,其实我们交待得很清楚,一开场是政府军和反政府军交战,老百姓夹在中间如蝼蚁,难免遇难。我觉得她可能没有太认真去看。第二,她觉得导演心理变态,没有考虑小朋友会去暑期档看。我觉得这不是我们的问题,电影宣传上尽我们的可能提供了观影指导,家长们要小心地引导自己的孩子去看。但是你要说,是不是该拍一个6岁以下小朋友也能看的动作片呢,我觉得是做不到的。

03

人民文娱:从《战狼Ⅰ》到《战狼Ⅱ》的合作,您对吴京的印象有发生变化吗?

刘毅:没有变化,他一直就是特别执着的人。开始要做《战狼》,所有的人都反对,都劝他不要做这个电影,肯定是要亏钱的,或者你找一个傻大款给你投钱,千万不要花太多的精力去做这个事情。但他就是说,第一,我一定要做;第二,一定要按照我自己的意思去做,这就意味着,他不会忽悠别人的钱,抵押房子也要把电影做出来。

那时候大家心里想着肯定不赚钱的,就是去帮忙。包括大数据公司来做预估,票房都只有1千万。没想到《战狼Ⅰ》最终票房有4.5亿。这就是电影最有趣的地方,它不是生意,所以没办法算的。

04

人民文娱:这部电影里,老戏骨和年轻演员都很抢眼,你如何评价他们的表演?

刘毅: 对张瀚,我没有太多的担心,因为那个角色挺符合他本色的。但是女主角毕竟是新人,没想到出来的效果非常好。其次,像老戏骨吴刚,《战狼Ⅰ》就想请他演反派,没有合适的档期就错过了。到《战狼Ⅱ》的时候,一开始吴京就想好了,老兵要找吴刚来演。只是没有想到,电影上映前,吴刚突然火了。影视圈里老说一句话:努力做,等运到。我觉得吴刚老师就是这样子,他一直默默工作,很努力地塑造每一个角色。

05

人民文娱:您觉得《战狼Ⅱ》的成功具备了哪些要素?

刘毅: 还是天时地利人和。电影就是无法提前预知的,你真的不知道会面临什么样的局面,不好说。包括现在同期上映的《绣春刀Ⅱ》都是很好的电影,只不过运气不太好。一部电影的最终完成是在电影院里,是创作者和观众一起完成的。至于电影能否成功,就真的是你尽可能在力所能及的范围内做得最好,然后看运气吧。

06

人民文娱:《战狼Ⅲ》何时会和观众见面?营救龙小云的情节会出现在《战狼Ⅲ》里?

刘毅: 根据吴京的节奏,最快应该是两年之后,一年时间做剧本,一年时间拍摄加后期。目前其实已经有电影大纲了,拍完《战狼》的时候,吴京就已经想好了《战狼Ⅱ》和《战狼Ⅲ》的故事。

营救龙小云会出现的。但《战狼Ⅱ》里不是营救,是去复仇,因为冷锋认为她已经牺牲了。很多人可能没有注意到,就是他下决心要去营救医疗队和工厂工人的时候,之前有一个很关键的交待,是于谦过来跟他说,这颗子弹上面的标记是反政府军那边的。是这句话让冷锋决定深入到反政府军内部,可能有机会了解到更多。

07

人民文娱:《战狼Ⅱ》里展现了驱逐舰,网友提问说,《战狼Ⅲ》会出现哪些高尖端武器呢?会“打”到外太空么?

刘毅: 不会到外太空,《战狼Ⅲ》的故事在中亚展开,主要是反恐。其实《战狼Ⅱ》我们最开始写的时候,考虑过辽宁舰。安全起见,就拍成一个导弹驱逐舰。我觉得到《战狼Ⅲ》的时候,会不会出现更新的武器,这个不是由我们定的。

08

人民文娱:在《战狼Ⅲ》里面我们会看到一些流量明星吗?会和好莱坞的明星合作吗?

刘毅: 这不是我们考虑的范围。根据我对吴京的了解,他肯定不会去考虑流量明星,而且事实也证明,所谓的流量明星其实对票房没有太大作用。而且有些时候,你太多的流量明星放在同一个电影里,有时候会适得其反的,粉丝圈也是一个江湖,互相会掐。所以我觉得,最重要的还是挑选合适的演员,而不是什么所谓的明星。

至于好莱坞明星,这还要看具体剧情需要。不会刻意为了合作,去营造这样的角色。总得来说,故事本身才是最重要的。

09

人民文娱:从《战狼Ⅰ》到《战狼Ⅲ》,编剧的经历给你哪些启发?

刘毅: 反过来思考这件事,好象我们在下棋复盘,我们怎样把开始时自发的状态变成自觉的状态。对我来说最大的感触是:像吴京那样坚持自己想要做的事情,永远不要想迎合市场、迎合观众,你迎合不了的;你只能做你自己喜欢的、擅长的,然后把它做到最好。

10

人民文娱:在影视圈,坚持做好一件事会有回报么?

刘毅: 首先你得有艺术天份,这是很重要的,俗话说“老天爷赏饭吃”。尤其吴京拍那么多年电影,电影的感觉是一流的,在这样的情况下,坚持自己的东西才有今天的成就。其实一部电影做到最后,导演在做的是选择,但是没有人知道选择是对还是错。比如你选择这样的故事脉络,最后得到了50亿的票房,并不代表你选择另外一个方案你得不到50亿,你可能会得到60亿、70亿,但是你没有机会验证这一点了。只能说尽可能地坚持自己想要的,这时候就要靠你的经验直觉了。

(责编:邹菁、蒋波)