对话导演赵小丁:不回应恶意批评 杨洋演戏特别拼

2017年08月09日08:35  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京8月9日电 (记者蒋波)由刘亦菲、杨洋主演的电影《三生三世十里桃花》自8月3日上映以来,5天累计票房4.58亿。然而,该片在豆瓣上的评分只有4.3分,片中杨洋拉面情节、刘亦菲大婚头饰等,都引发了网友疯狂的吐槽,话题度居高不下。

面对来自“四海八荒”的吐槽,导演赵小丁接受了人民文娱的独家专访,分享了自己首次担任导演的心路历程,直面造型丑、演技差等各类质疑。导演赵小丁虚心表示,“我接受批评,作为导演我还是有这个肚量的。”同时也担心,一些观众会因为这些瑕疵,而忽视了电影优秀的部分。

赵小丁这个名字,你也许不太熟悉,但说起《英雄》《十面埋伏》《金陵十三钗》《归来》……这些经典国产电影恐怕无人不晓。作为张艺谋御用摄影师,赵小丁创作了上述多部让观众津津乐道的电影,留下了无数经典、隽永的影像画面,还曾获得过第77届奥斯卡最佳摄影提名。他的艺术成就不仅在华语电影界,甚至在全亚洲也是佼佼者。

电影《三生三世十里桃花》是赵小丁的导演处女作,也是他头顶着“亚洲顶级摄影师”光环,谨慎选择后的决定。

回应剧情槽点——观众笑就达到我们的初衷

人民文娱:接拍这部电影,最主要的原因是什么?

赵小丁:《三生三世十里桃花》主要是一个玄幻的题材,在视觉和影像上面有很多可以发挥的空间,可能这点是比较打动我的,这个也是我的强项。

人民文娱:原著有20多万字,要缩成一个将近两小时的电影,和几十集的电视剧来比,肯定难度更大,创作过程是不是很不容易?

赵小丁:这个电影最大最大的难点就在于此。首先我们就要做情节上的取舍,配角人物上的取舍,构筑成一个电影语言的视觉体系。

电影《三生三世十里桃花》开拍比电视剧版早,我们用了三年的时间筹备,15个月的后期,远赴成都武隆、西藏林芝等地勘景、收集素材,从最初的概念形成到最终的视觉呈现,付出了很多的精力和心血。

人民文娱:对原著的整合浓缩,有底气么?您觉得原著粉会满意么?

赵小丁:我们高度关注这些原著书迷的感受,这个是我们事先要做的功课。无论是最初的大纲到后期的剧本,每一步都跟书迷做调研。我们当时征求了很多人的意见,是想给大家看最在乎的情节。网友最喜欢的一些台词对白,我们都有保留。

人民文娱:但是取舍的过程中,会不会担心有情感大起大落、太突兀的地方?

赵小丁:是很难,但是我们力求做好。有很多剧迷跟我说,他们喜欢东华帝君凤九这对CP,但电影真的没有篇幅去表现了。在这两个小时里,节奏明快主线清晰,让观众在饱满的情感当中,完成对这个电影的观赏,这是我们所追求的。

人民文娱:有网友打趣电影中拉面的情节,调侃“希望每次去海底捞过生日都能看见杨洋”,您怎么看?

赵小丁:《三生三世十里桃花》的主线是虐恋,希望能在开头加些有反差的剧情,创作的初衷就是希望能博得观众一乐,只要大家看到这里能笑,就说明达到了目的。客观上讲,这属于局部的争论点,应该不关乎故事。观众觉得有问题可以吐槽,我们不怕客观、中肯的意见,但怕恶意的差评。

人民文娱:电影上映后,网络上观众质疑不断,您有何反应?

赵小丁:首先作为我个人来说,不会回应在艺术创作之外的恶劣言论,大家自有判断力。作为导演,我过去这么多年都是做摄影的,经历也比较多,我的心态摆得很正,这些方面都不会干扰到我,就是希望大家能喜欢,这是最重要的。

回应主演质疑——刘亦菲杨洋CP符合我对小说的想象

人民文娱:您曾在张艺谋的多部电影里担任摄影师,有没有向他寻求经验?

赵小丁:我跟张导合作了这么多年,亦师亦友,他是我的大师哥,都是北京电影学院摄影系的。从他身上我肯定是学了很多东西,他创作的严谨态度,对每一个细节的认真程度。不能说是偷师学艺吧,他身上的很多优点都在潜移默化地影响我。

人民文娱:不少观众对这部电影表示不满,特别是针对主演,您如何评价他们的表现?

赵小丁:我觉得他们俩完成得还是比较好的。两位主演很敬业,拍摄期间他们没有参加任何综艺,几乎全程在剧组,因为有很多吊威亚的戏,他们肩膀胳膊常常磨得有血痕。

人民文娱:您认为刘亦菲、杨洋这些年轻演员,和陈道明巩俐那一代的表演有什么不同?

赵小丁:大家都是特别敬业的演员,并不是网上有时候说的“流量明星靠颜值”。杨洋是一个特别拼的演员,他的动作戏一定是亲力而为,不用替身。首先,态度是前提,在有好的态度的前提下,不同的题材对于演员的表演、塑造角色的要求是不一样的。我觉得杨洋、刘亦菲跟老一代的演员比,他们当然有时代的优势,但是也有许多需要再向老一辈演员学习的地方,这个是肯定的。

人民文娱:电视剧版《三生三世十里桃花》非常成功,上映前是否担心过观众先入为主,不认可电影版白浅、夜华?

赵小丁:电视剧播出在前,观众去比较都是难免的。但我还是比较自信的,毕竟刘亦菲和杨洋在电影中的表现很好,也符合我对小说角色的想象。电影是和电视剧完全不同的表现形式,我们用电影让观众重新体会另外一个“三生三世”。

电影还有第二部?——玄幻题材视觉是我的强项

人民文娱:为什么进入电影圈这么多年,才决定创作自己的导演作品?

赵小丁:做导演能更多地表述自己的想法,但确实是一件很操心劳神的工作,和摄影指导的思维方式不一样。其实摄影师主要考虑影像、画面,从技术层面到艺术层面的转化就行;而导演,则是从剧本创作开始就要参与,筹备、拍摄到后期是更加漫长和复杂的过程。

至于为什么当导演,我是因为很偶然的因素和特定的原因被邀请,就决定尝试一下,并且从业这么多年有了很多积累,我有信心能拍好这部电影。

人民文娱:有了这次经历,您更喜欢做导演还是摄影师?

赵小丁:我还是更喜欢做摄影,如果遇到适合我发挥的电影,才考虑做导演。我不会因此就改行去做导演了,没有这种想法。

人民文娱:在张艺谋导演的武侠片《影》里,您再次担任摄影指导,做运动员的经历对您拍摄动作电影有很大的帮助吗?

赵小丁:是的。运动员通常节奏感、协调性都不错,对做摄影师会有很直接的帮助,比如捕捉动作镜头,就比一般的摄影师掌握的快得多。就像有舞蹈经历的演员,比如章子怡学习动作戏掌握很快,这是一个道理。其次,运动员的经历对我意志品质的培养也是很重要的,不怕苦的精神是受用终生的。

人民文娱:从事摄影工作30年了,有没有感到累了、力不从心的时候?

赵小丁:从来没有。尤其在摄影的岗位上,我觉得还是有很多乐趣的,一直在这方面保有创作热情。我喜欢这份职业,喜欢站在摄影机旁边的感觉。

人民文娱:《三生三世》会有第二部么?接下来会去完成什么题材的导演作品?

赵小丁:《三生三生》会不会有第二部,版权方和出品方会有计划安排。我想先休息一阵再去做下面的事儿,其实我还是喜欢创作偏重于影像类、魔幻类的题材,第二个导演作品肯定还是视觉方面有发挥空间的电影。

(责编:邹菁、蒋波)