《国学小名士》定档8月17日 《朗读者》团队参与打造

2017年08月08日16:39  来源:大众网
 

  节目专家评委李山、郦波、马伯庸出席启动仪式现场

  8月5日,由山东省委宣传部、中国孔子基金会、山东广播电视台等多家单位联合主办的国内首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》,在北京举行了新闻发布会。山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,山东省委宣传部副巡视员张卫华,山东广播电视台总编辑李翠芳,山东广播电视台副台长、电视卫星频道总监徐龙河,节目评委李山、郦波、马伯庸及出题官寇乃馨等均出席发布会,与现场50多家媒体互动。

  发布会在《国学小名士》总决赛现场举办,360星空舞美夺人眼球。《国学小名士》由山东广电龙视传媒与《朗读者》核心导演团队联合制作,独有原创节目模式与中华传统文化紧密结合,108位顶尖名校的国学少年,将角逐最后的“北斗七星”荣耀。据悉,节目将于8月17日起每周四晚21:20在山东卫视播出。

  集结108位顶级选手 打造响亮文化品牌

  新闻发布会在108位参赛选手青春昂扬的《少年中国》歌声中开始。《国学小名士》吸引了全国乃至海外最顶尖名校的“国学小名士”慕名前来。节目组从十数万国学少年精英中精挑细选,历经三个月,最终敲定了108位正式选手,并从中遴选出“北斗七星”选手。

  选手圈层集合了各具特色的外籍选手、混血选手、双胞胎选手,也有正读小学的孩子,也有考入名牌大学少年班的学霸……衡水中学、北京八中、北京101中学、合肥一中、黄冈中学、杭州二中、台湾武陵高中等60多所最顶尖名校的对抗,也是栏目一大看点。

  山东卫视《国学小名士》,从策划、立项到执行,都得到了省委宣传部的直接领导和大力支持。山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅在致辞中表示:山东在弘扬中华优秀传统文化、建设社会主义核心价值体系方面有重大责任和使命。《国学小名士》脱胎于2014年6月开始举办的山东省“国学小名士”经典诵读电视大赛,活动开展四年来,累计已有近万所学校、数百万学生参与其中。省委宣传部全力支持山东卫视对《国学小名士》的全面升级,希望把“国学小名士”打造成一个弘扬优秀传统文化的响亮品牌,立足山东,面向世界。

  山东广播电视台总编辑李翠芳介绍:山东广电一向重视文化传承类作品的创作,《国学小名士》将力求打造“有山东气派”的文化精品,节目选题定在“少年国学竞赛”,就是抓住了“少年智则国智 少年强则国强”,让国学能够在传承中“古为今用 以古鉴今”。

  《朗读者》核心团队加盟 独创节目模式吸睛

  发布会现场播放了《国学小名士》已录制节目的精彩片段,在场记者们纷纷为节目精准差异化的国学定位、熟悉而又陌生的权威题目、超炫的360度星空舞美、激烈的名校少年角逐以及独创的斗转星移、层楼摘星、秘境寻踪等环节所震撼,认为节目有望成为今年又一高端口碑文化品牌。

  据了解,《国学小名士》由山东广电深化改革后成立的龙视传媒,与曾参与《朗读者》核心导演工作的紫葩传媒联合制作。

  《国学小名士》总制片人李克欣表示,与其他文化节目相比,节目的差异化很明显:一是聚焦国学,考察范围从诗词歌赋扩展到了礼仪、服饰、建筑、民俗等大国学范畴;二是以寻找崇爱国学、具当代色彩、勇追中国梦的“小名士”为目标。节目制作人夏欢欢表示,不同于以往以诗词、汉字为主的小切口文化节目,《国学小名士》包含的文化量、知识量非常大,因此节目将广博的知识与浩瀚的宇宙类比,从赛制、环节、舞美等各方面都结合中华传统元素进行了原创研发,相信两大顶尖团队的合作,能够让《国学小名士》再创《朗读者》的辉煌。

  郦波畅谈“唯美国学”之旅 马伯庸称孩子的眼神闪闪放光

  为了给108位选手做出最专业的点评,《国学小名士》邀请了北京师范大学文学院教授李山,南京师范大学教授、明史研究专家郦波,著名作家、人民文学奖获得者 马伯庸共同担任评委。出题官则由来自宝岛台湾的才女寇乃馨担任。

  李山教授担任了《国学小名士》出题组组长,本着对国学的敬畏之心,带领曾为国家公务员考试及诸多权威考试命题的多名权威专家精心完成了竞赛题目,使得该节目的专业性和权威性毋庸置疑。

  被选手们称为“男神”的郦波教授则表示,《国学小名士》与其以往参与的节目有太大不同,国学概念是正本清源,背后包含着一个族群的价值观和信仰,所以真正的国学复兴,要找到它的精髓和核心,而他在这个舞台上找到了国学命题的回归,再加上舞台、舞美、灯光、音效都给人非常棒的享受,让他认为这是一趟“唯美国学”之旅!

  知名作家马伯庸则感性地说,参与节目最大的感受是选手的眼神都特别好看,闪闪发光,不像在参加一个国学比赛,而是对国学发自内心的喜欢,这就是赤子之心。

  出题官寇乃馨曾在录制节目时穿高跟鞋站八小时,站到腰疼蹲在地上,然而她表示,虽然很累,但看到的是每一个少年发亮的眼神,看到的是国家的希望,看到的是未来,是这些“少年强则国强”的少年们的真善美。

  山东卫视稳居卫视前六 文化、娱乐力推青春化转型

  发布会最后,山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅、山东广播电视台总编辑李翠芳与李山、郦波、马伯庸、寇乃馨共同为《国学小名士》启动开播。

  据了解,《国学小名士》也是山东卫视全面深化改革的成果之一。2017年上半年,山东卫视整体收视明显提升,多档节目稳居同时段前五,频道整体收视稳居卫视阵营前六。青春化转型初见成效,年轻化、高学历人群数量显著增加。下一步频道将坚守“悠久文明 青春中国”定位,以“有文化的娱乐、有娱乐的文化”为理念,锻造国内首档科学魔幻秀《奇迹时刻》等品牌节目。

  108位顶尖国学少年,三位顶级专家评委,两大顶级制作团队,将于8月17日起每周四晚登陆山东卫视的《国学小名士》,确实值得期待。

(责编:邹菁、蒋波)