《中国戏曲大会》首播融媒体发力 与百人团并肩作战

2017年08月07日16:52  来源:中华网娱乐综合
 
原标题:《中国戏曲大会》首播融媒体发力 与百人团并肩作战

  由中央电视台倾力打造,大型中华传统文化节目《中国戏曲大会》已于昨日(8月6日)晚19:30在中央电视台CCTV11频道准时播出。从3月份大会筹备阶段到如今节目正式上线,“戏曲大会”一直受到社会各界的广泛关注。值得一提的是,中央电视台通过本届”戏曲大会“开创“线上线下全方位”互动模式,为方便电视机前观众参与开设了微信“摇一摇”新媒体同步答题。节目播出时,观众通过手机与现场选手一起作答,提升参与感。这种“融媒体思维”极大加强了观众与节目之间的互动粘性和互动频率,让节目本身融入了生活,并且拉近了和观众的距离。而以《中国戏曲大会》为名开展的普及戏曲文化的线下活动也于昨天同时展开,首先走近历史文化名城苏州,让当地小朋友首次接触“戏曲体验室”。 

  戏曲体验室走入苏州 戏曲征服10后

  苏州作为我国历史文化名城之一,有近2500年历史,是吴文化的发祥地。而苏州也是昆剧和苏剧的故乡。《中国戏曲大会》在播出期间,于各地落地“戏曲体验室”,供观众参与戏曲体验,并选择苏州作为首站,也是看重其深厚悠久的历史底蕴更容易普及和传播中华戏曲文化。

  这次”戏曲大会“线下活动进入苏州当地儿园为小朋友们讲解通俗易懂的戏曲知识,还有专业的戏曲老师现场进行表演和讲解。当听到老师讲起戏曲故事时,小朋友们的神情都非常认真,而戏曲故事中各类人物的经历也引起了孩子们极大的兴趣。讲解结束后,现场参与者还可以在准备好的空白脸谱上学习勾画脸谱,甚至可以在现场和老师手把手学习戏曲动作。

(责编:吴亚雄、李岩)