11年116只导盲犬 《加油!向未来》关注视障人群

2017年08月07日11:13  来源:环球网综合
 

  上周日晚(8月6日)黄金档央视综合频道播出的《加油!向未来》第二季中,两只活泼可爱的导盲犬一上场,瞬间吸引了现场观众、网友的注意力。很多网友在被聪慧的导盲犬深深治愈之余,也发现生活中的盲人与导盲犬很需要大家的关注和帮助。

  小撒变身“人形障碍” 导盲犬可乐忽略烧鸡完成任务

  在导盲犬实验中,两只名叫“欧菲”、“可乐”的导盲犬,一上场便摇着尾巴撒欢似的到处跑。在导盲犬训练员给两只狗狗穿上导盲犬制服时,欧菲、可乐都不约而同地安静了下来。而在接下来的导盲犬障碍测试中,可乐机智地临场反应则更让人拍手叫绝。

  在测试中,现场摆放了楼梯、烧鸡、婴儿车等障碍物。而小尼戴上眼罩扮演盲人,小撒则变身瞬间移动的“人形障碍”出现在各个路段上。可令人惊讶的是,无论小撒是横卧在楼梯上,还是拿着烧鸡、网球诱惑导盲犬可乐,可乐仍然不为所动,淡定地带领“盲人”小尼穿过重重障碍,抵达终点。

  导盲犬成稀缺资源 网友感叹关注盲人还是太少

  导盲犬可乐的机智表现,不仅让现场观众欢呼,也在网络上圈了一票粉丝。而在中国,这样合格专业的导盲犬却是稀缺资源。据悉,我国的导盲犬事业,是从2006年起步的。截至目前,我国共有约120只导盲犬,而我国的视障人士却有约1700万。

  在视障者人数与导盲犬数量不成正比时,人们开始逐渐了解到导盲犬的训练过程。根据资料显示,导盲犬淘汰率高达七成。一只普通的狗狗,想要成为导盲犬;它们不仅需要先找到寄养家庭,也需要通过拒食测试、声音测试等,更需要进行生活化场景的训练,比如乘公交、逛商场、行马路、用餐、看病等等。

  早在2012年,中华人民共和国国务院令第622号《无障碍环境建设条例》中的第十六条规定,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。但在很多时候,盲人与导盲犬出门,往往还会遭遇禁止进入超市、商场等公共场合,甚至公交司机拒绝搭乘等情况。

  而像视障人士屡次被拒之门外的现象,正说明了公众对视障群体的忽视。在节目中主持人也提到,希望大家能够给导盲犬更多的空间。在生活中遇到导盲犬,做到“四不一问”,不喂食、不抚摸、不呼唤、不拒绝。而比起关注导盲犬,我们更应该关注视障人士。不占盲道,让盲人无障碍出行。遇见盲人,主动上前询问是否需要帮助,用爱心助力盲人出行,用行动温暖视障人士。

  《加油!向未来》第二季节目组也正是希望借导盲犬的实验,呼吁大家关爱盲人,为公益事业奉献出自己的力量。还想知道后续《加油!向未来》第二季将带来什么样的精彩实验吗?敬请关注每周日晚黄金档央视综合频道播出的《加油!向未来》第二季,撒贝宁、尼格买提与你不见不散。

(责编:邹菁、蒋波)