“嘻哈”花式屠版 吴亦凡热度发酵独一无二

2017年08月04日20:04  来源:红网综合
 

  《中国有嘻哈》吴亦凡公演

  今年夏天,全网最火的一个词是freestyle,讲话不带一句“我觉得OK”“我觉得不行”就仿佛自己是远古山顶洞人,battle、diss这些“潮词”分分钟钟张口就来。它们都来自一个热度堪比40度高温天的综艺节目——《中国有嘻哈》。从好奇略显小众的嘻哈音乐到底该怎么玩,到观众被节目疯狂圈粉自发刷屏分享,这中间只隔了一期节目的距离。这档爱奇艺纯网自制的中国首档Hip-Hop文化推广节目《中国有嘻哈》究竟有多爆?第四期上线40分钟单期破亿,成为中国最快点击量破亿的综艺;截至目前,总播放量已超过11亿!惊人的数字背后,更可怕的是它的影响力。不仅刷爆朋友圈和微博,甚至直接带动当下社会的话题走向。《中国有嘻哈》,不是在制造流行,而是它本身就在注解流行。

  热度发酵独一无二 “嘻哈”花式屠版

  《中国有嘻哈》真的是一档魔性十足的节目,一旦看了就停不下来。如果说三组明星制作人吴亦凡、张震岳&热狗(MC Hotdog)、潘玮柏以豪华阵容率先夺人眼球,那么节目中万磁王PGOne、嘻哈侠、小青龙等等个性独特又有才华的选手以及他们所创作的优质嘻哈歌曲就是节目最强大的生命力所在。首期节目上线,不流于俗套的真性情海选让节目的网络播放量4小时破亿,位列骨朵网络综艺榜TOP1、艺恩网络综艺播放量榜TOP1,并空降豆瓣热门榜成综艺热门。第六期是明星制作人震撼公演,节目上线后10分钟,节目总播放量达10亿,截至目前,六期节目总播放量已超过11亿。期期有爆点,处处有热点,《中国有嘻哈》以势不可挡的姿态绘出一张漂亮的成绩单,领跑今年的网络综艺。

  随着节目播放量的持续走高,话题与热度也在不断发酵,而且这种发酵是病毒式的传播。不管是嘻哈侠那句“美国见”是否意味着他会离开舞台,还是人气极高的Jony J能否顺利回归,节目里每一个细节走向,都牵动着无数观众的心,让观众产生自发探讨的欲望,这从微博数据上就可见一斑:自播出以来,#中国有嘻哈#长时间占据话题总榜第一名、综艺榜第一名,双榜第一,并持续在第一位达20小时以上,网综实时排名一周6天第一,并多次评分达100分,成首档微博满分综艺。在一向苛刻的豆瓣上,《中国有嘻哈》也获得了7.1分的超高评分。每周节目上线前后,微博热搜榜中,节目相关关键词如“吴亦凡公演”“Jony J没有复活”“热狗差不多先生”等等陆续上榜20-30个(总共50位),最高时达13个同时在榜,前20名就有8个节目相关热搜词!《中国有嘻哈》花式屠榜,引发全民热议,也就是说,如果你不看这档综艺,那么你可能失去了在饭桌上、在社交网络上的谈资!

  爆款神曲不断 主流媒体甘当推广自来水

  《中国有嘻哈》作为一档音乐节目,最难能可贵之处是将嘻哈音乐推广给了大众,节目里产出了许多优质嘻哈歌曲,网友们纷纷表示被“洗脑”,好听到无限次循环着播放。在QQ音乐流行榜单中,前10名歌曲有4首是出自节目的选手的参赛歌曲;前20名中有6首歌出自节目。制作人公演曲目《差不多先生》几乎整周占据流行巅峰榜第1名,不仅点燃了观众的嘻哈热情,也让大家陷入了嘻哈金曲的回忆,网友们纷纷表示歌曲中的每一句都唱进了心里。感动了无数人的还有小青龙&辉子《Time》,它位居QQ音乐巅峰榜流行指数第2名,也是这首歌让人发现,原来嘻哈不只是自我表达,还有动人的情怀,“走尽春夏秋冬天南地北,母亲已经白头”的旋律不仅优美,更饱含深意。选手GAI演唱的一首原创歌曲《天干物燥》迅速登上QQ音乐嘻哈人气榜排名首位,随后,节目音乐总监刘洲对这首歌进行全新编曲,一首极具中国味的嘻哈神曲诞生,增添了更浓重的中国文化韵味,大获圈内音乐人赞赏与好评,更是传遍国外网络社交平台,令国外音乐人赞不绝口。它不仅改变了许多人对嘻哈的刻板印象,也让中国式嘻哈响彻大街小巷成为“爆款”。

  除了爆款神曲,TT、Jony J、Bridge等人的新歌如《Super Tizzy》《不用去猜》等在各音乐平台上都有不俗的表现。随着嘻哈相关歌曲与专题内容不断推荐,这批曾经被认为小众的歌手或地下说唱者微博粉丝量在几周内增加了几十万,他们被更多的观众、音乐人认可,通过节目开始走入了主流视野。

  《中国有嘻哈》成功掀起了一股嘻哈热,也获得了主流媒体的口碑好评与认可。根据骨朵数据统计,节目从开播以来新闻平台收录量数据不断增长,特别是播出第四期后,稿件量爆发式增长从日均1000+,大幅提升至日均3000+、4000+,第五期后日均达5000+,并持续提升,现在已经达到 6220条,数据的增长显然意味着节目已成为众多媒体跟进报道的热点选题。微信公众号方面,推送节目相关文章数日均300+,最高达到单日407篇,截至目前日均保持在200多篇。在同一季度目前播出的所有节目里,热度达到最高。《中国有嘻哈》无论在媒体传播数量、优质新闻数,及网络讨论热度,尤其是微信自媒体自发传播上,都呈现非常高的热度,媒体甘当“自来水”,自发地对节目进行传播与讨论。节目还荣登中央电视台英语新闻频道(CGTN)黄金档王牌新闻节目《China24》,并在文化推广方面受到到充分肯定。

  用真实表达自我 让嘻哈成为一种态度

  嘻哈不是嘻嘻哈哈,从“keep real”“不跟随不将就”,从对主流文化的反叛,到抒发对人生社会的思考,通过舞蹈、音乐、艺术和展现自我的方式,年轻人可以来表达内心的声音以及真实人生,这是《中国有嘻哈》所要倡导的嘻哈文化。作为一档不加滤镜的节目,所有的选手都做最真实的呈现、表达最真实的自己、表达他们对这个世界最真实的态度,哪怕有争议,也无惧。不卑不亢、云淡风轻地表达困难已经过去,未来一片光明的正能量。《中国有嘻哈》正是承载着这种年轻人自我态度的张扬,也有着对社会、对时代更多的内容、见解与表达。

  《中国有嘻哈》所贯穿的核心价值是不媚俗、有观点,这与嘻哈音乐本身的价值也是一脉相承的。不随波逐流、不人云亦云、不盲目服从,强烈的音乐节奏感彰显自我精神状态和充满活力的生活态度,以及无拘无束的精神内核。这种有思想、有观点、有魄力的表达方式,正符合当下年轻人追求真实、追求自我的生活态度。从始至终,《中国有嘻哈》不仅仅是一场注重表达态度的音乐选秀,更是时代精神、时下年轻人积极向上生活态度的展示。它是中国嘻哈音乐崛起的代表符号,也是网络综艺探索创新的里程碑,更代表以及引领了一个时代的风骨!中国嘻哈的崛起已经被世界看在眼里,全球最大规模的音乐盛事之一Ultra Music Festival已经与《中国有嘻哈》展开战略合作,为中国的Rapper们搭建舞台,向世界展示中国嘻哈的魅力。这不仅是中国嘻哈本土化发展受到国际认可,更是中国嘻哈文化迈向世界的重要一步。

  嘻哈的热潮仍在持续,在之后的节目中,《中国有嘻哈》还会带来怎样的精彩,又将创造怎样的成绩,我们拭目以待。每周六晚8点,爱奇艺正在热播。

(责编:邹菁、蒋波)