影版《三生三世十里桃花》上映 杨洋刘亦菲能否俘获观众心

2017年08月04日08:29  来源:人民网-娱乐频道
 

那些影版剧版一起出的“IP”

近几年,不少业内人士追求“大IP”,同一个剧本影版和剧版都拍一遍已经成为趋势。除了《三生三世十里桃花》还有我们熟悉的《微微一笑很倾城》《何以笙箫默》等剧。下面,文艺星青年将带你回顾下这些影版、剧版一起推出的“IP”,看看哪一版最合你心意?

《步步惊心》

改编自桐华同名小说的电视剧《步步惊心》,讲述现代白领张晓因车祸穿越到清朝康熙年间,成为满族少女马尔泰·若曦,她看透所有人的命运,却无法掌握自己的结局,身不由己地卷入“九子夺嫡”的纷争的故事。

剧版演员演技在线,制作精良。相信在很多人心中它是一部值得再次回看和细细品味的电视剧。就连一向苛刻的豆瓣网友都给出了8.1分的高分。

4年后,《步步惊心》出了影版,由陈意涵、窦骁、杨祐宁等人主演。原著小说功底扎实,又有剧版在前,影版不说超越,至少口碑不会太差。可是影版的豆瓣评分仅有4.1分,两个版本一对比,实力悬殊!

《何以笙箫默》

《何以笙箫默》原著出自著名的言情小说作家顾漫之手。她的三部曲(《杉杉来了》《何以笙箫默》《微微一笑很倾城》)都被翻拍成了影视作品。

剧版的《何以笙箫默》,由钟汉良,唐嫣等主演,讲述的是何以琛和赵默笙一段年少时的爱恋牵出一生的情缘,一个执着于等待和相爱的故事。

在播出的过程中,一部分未看过小说的观众认为唐嫣演技有点生硬,但是看过书的朋友则是站出来表示书中的赵默笙就是如此,唐嫣就是“神还原”。虽然观众对此褒贬不一,最后它还是取得了及格的成绩,豆瓣评分6.5分。

但是紧随其后而出的影版,就没有这么好的运气了。影版由黄晓明和杨幂联合主演,从上映后的反映看来,观众似乎“不买账”。

《微微一笑很倾城》

《微微一笑很倾城》先启动的剧版,但是和观众先见面的则是由杨颖和井柏然主演的电影。但是,不是所有的剧集都能够“先入为主”地在观众心中占有一席之地,影版的《微微一笑很倾城》就是个例。

电视剧版的《微微一笑很倾城》基本保持了原著的内容与情节,作者顾漫兼任编剧,更是有了“神还原”的保障。在播出期间,剧版的口碑明显高于影版。

《匆匆那年》

改编自九夜茴的同名小说《匆匆那年》,该剧以方茴和陈寻的爱情故事为主线,描述了80后一代人的情感与生活历程,还原了80后一代人对青春最美好纯真的回忆。由杨玏、何泓姗、白敬亭等主演的剧版《匆匆那年》,豆瓣评分8.0,在同类国产青春片中取得了超高的成绩。一度被观众和网友们贴上“良心国产青春剧”的标签。

而影版的《匆匆那年》上映之后,成绩远远不如剧版。当时,评价有褒奖也有批评。有网友对电影导演张一白太过于松散的拍摄方式提出了质疑。

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

(责编:吴亚雄、李岩)