《中国蓝盔》首次聚焦维和步兵 主演一龙走下擂台苦练表演

2017年08月01日15:25  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京8月1日电 (艾雯) 首部聚焦中国维和部队海外执行任务的建军90周年献礼影片《中国蓝盔》将与观众见面。在今天,八一建军节这个特殊意义的日子,电影《中国蓝盔》主创走进人民网访谈室,与广大网友们共话电影拍摄的幕后故事,颂扬中国维和军人的特殊使命和光辉形象!

筹划14年终开拍 真实呈现中国维和步兵的强大力量

主持人:大家好,欢迎关注人民网视频访谈,我是王婕。今天是八一建军节,作为建军90周年献礼影片《中国蓝盔》将于近期上映,影片讲述了中国维和部队在海外执行任务的故事。我们今天非常荣幸邀请到了《中国蓝盔》的导演宁海强以及主演一龙老师作客人民网专访,和我们一起聊一聊这部影片。

宁海强:大家好,在八一建军节的今天,我首先祝福我们建军90周年,然后祝福所有的军人,以及在海外执行维和任务的所有官兵,问候节日好,我更希望你们完成好任务早日回国。借此机会,也向所有的军属,包括我的父母,问候你们。

一龙:大家好,我是一龙。心系祖国、心系组织,感谢祖国,感谢我们的大家庭,在节日的今天祝大家全家幸福、身体健康,希望我们以后越来越好。

主持人:今天非常荣幸能够在八一建军节的当天跟两位进行交流。有关我们这部影片《中国蓝盔》,为什么会选用这样的名字作为这样的一部影片呢?

宁海强:大家知道我们维和部队出去的时候,执行联合国赋予的使命的时候,都要头戴着蓝色的贝雷帽和头戴蓝色蓝盔,我觉得蓝盔不仅仅是保护的作用,我觉得更重要的,蓝色象征着联合国,然后前面又有联合国的徽,所以当他们戴上这个钢盔的时候,他们的任务就是为了维护世界的和平。所以我们叫它蓝盔是因为一个特殊的部队,它不在国内执行任务,而是要在国外。到那些战乱的国家去维护世界的和平。

主持人:其实中国维和部队距离我们百姓并不近,很遥远,为什么选用这样的题材呢?

宁海强:十几年前,我们第一支维和工兵营赴柬,在这次维和执行任务中有两位同志牺牲了,作为中国军人如果能够有这样的担当,我觉得首先是中国军人本身的一种意志和坚强,包括战斗力的认可,所以他才能够让联合国把我们的部队派出去。我们选择这样的题材,其实是想告诉更多的中国老百姓,我们中国军人不仅能够履行国家的职责,维护国家的安全,我们还有责任去维护世界的和平。所以,这个题材可能对于今天的百姓和观众还比较陌生,大家都不知道说维和应该去做什么。当我在接触这个题材的时候,我为什么在媒体上,他们说我14年酝酿才做了这样一部电影,原因就是当我们没有理解、没有认知、没有感受到维和部队在国外执行任务的那种艰辛,而且那种责任、那种压力,你是很难把这样的题材拍好。所以选择它的原因是因为今天,我们可以自豪的说,中国军人走出国门、勇于担当,履行联合国赋予我们的和平使命,他们能够做好,他们能够担当。而且中国军人的能力已经有了。

主持人:您刚才提到这部影片已经酝酿了14年的时间,时间跨度非常大,在这个过程当中有没有跟预期不一样的地方呢?

宁海强:有一个作者叫肖森,他是我的合作者,在十几年前,我曾经找过他,我说这个维和题材对于中国的老百姓很陌生很新鲜,所以我说有没有机会我们俩共同合作,然后做一个这样的电影。他作为编剧对这个题材也很陌生,所以我们就以大量的资料,仅有的了解的情况,做了很深入的了解和很深入的探讨,一开始我们做的时候,因为我们维和出去的时候是医疗分队、工兵分队,再后来又有拆弹的部队,像我们在黎巴嫩就有一个工兵可以去拆炸弹。

在这种情况下,我们逐渐的一个一个的,搁上几年维和部队有了变化我们就做一个故事,再搁几年又做一个故事,但是当这些故事拿来的时候我们突然发现,军人走出国门是需要我们表现他那种顽强的军人战斗力,仅仅是说他在那个国度上要靠别的国家的维和营保护着,我们在那里救死扶伤也好、在那里去修公路也好、去架桥也好,当然这些我觉得也应该尽最大的可能,用我们影视的作品去表现他们。但是作为军人,就像我们习主席讲的能打仗,打胜仗的一支强有力的部队的体现。当然还有别的原因,当第一支维和步兵营的组建,我突然觉得这支步兵营是我们的一支武装力量,他走出国门一定能彰显中国军队这样一种力量的强大,那么联合国才认可,才能让你出去。所以在这种情况下,我觉得这个时间可能更多的是成熟,慢慢的形成今天这样的故事,把整个的视角转到了表现中国士兵这样的题材当中。再加上我们这几年中国的维和步兵营在非洲执行维和任务的过程当中,也有两名同志献出了宝贵的生命。

在这样的一些故事和情节,甚至这些人物、这些英雄的出现,我觉得要做一部电影应该是时机了。再加上今年又是建军90周年,我想用这样一个最新的题材展示在这个电影的屏幕上,应该观众和老百姓是愿意接受、愿意看的。

(责编:艾雯、李岩)