《疯狂的外星人》开机 要科幻要喜剧也要接地气

万旭明

2017年07月27日08:57  来源:长江日报
 
原标题:要科幻要喜剧也要接地气

《疯狂的外星人》主创亮相发布会

刘慈欣作品《三体》改编的电影持续难产中,另一部则要抢跑了。26日,由刘慈欣小说《乡村教师》改编的电影《疯狂的外星人》在青岛开机,导演宁浩和主演黄渤、沈腾将组成“新铁三角”。影片风格回归“疯狂”的黑色幽默,内容则要接地气,已经自信满满地宣布定档于2019年大年初一。

黄渤沈腾宁浩组“新铁三角”

在《疯狂的外星人》中,黄渤将饰演男主角耿浩,沈腾则将饰演一位见到外星人的地球人,两人要在片中“互怼”。那曾经“铁三角”里的徐峥去哪儿了?宁浩开玩笑说:“让徐峥来看看,让你开片酬。”不过,宁哈也调侃说,可以争取让徐峥来演女主角,或者可以考虑让新老铁三角有个互动。

虽说是“新铁三角”,黄渤和沈腾倒是老相识了,沈腾在《心花路放》中曾饰演一位酒吧老板,在一场打架的群戏中与黄渤小有合作。这次两人担任主演,在发布会现场黑对方时随口就来,吹捧起来也是一口一个“膜拜、学习”,看起来默契十足。宁浩评价:“他们两人都有各自非常独特、自成一体的喜剧表演体系,希望这次可以碰撞出不一样的火花。”

三位外籍演员也出现在了开机发布会上,其中包括曾出演《对不起,生活》的汤姆·派福瑞、曾出演美剧《欢乐合唱团》的马修·莫里森以及曾出演《黑色弥漫》的凯特·纳尔逊等。现场并未透露他们所饰演的角色,但可以看出,影片剧情将不局限于中国。

外星人的角色则交给了特效,宁浩透露:“在电影特效里,做一个外星人、生物的难度是A+级的,所以这次投资有相当大一部分是花在了特效上,整合了全球很多的特效公司,要保证真实地再现外星人这个角色。”

刘慈欣期待科幻片接地气

听说宁浩要拍科幻片,不仅观众很诧异,主演沈腾也觉得:“中国导演拍科幻片本身就是件科幻的事。”而刘慈欣的短篇小说《乡村教师》,经一改再改后,电影的剧情梗概变成了“动物园饲养员耿浩过着平静单调的生活,一个深夜,耿浩阴差阳错地救起一个生物并带它回了家。当他发现是外星人时心生恐惧,急切地想把外星人送走。”这与小说已经相去甚远,看到剧本的刘慈欣也诧异了:“看了很开心,不过《乡村教师》去哪了?”

虽说小说变成剧本后改动很大,刘慈欣还是力挺宁浩,“从他过去的作品来看,风格很强,而且很接中国的地气。在中国,大家提到科幻片就会想到宏大的想象力,但想象力必须以现实为基础,故事好看的同时还要有独特的角度来反映现实。如果把科幻片比喻为风筝,那牵着它的线就是中国大地,接地气是我对宁浩最期待的一点。”宁浩则表示,希望《疯狂的外星人》是一个开头,未来还能拍更多刘慈欣的科幻作品。

(责编:邹菁、蒋波)