暑期荧屏让科学流行起来 杨振宁都来综艺节目了

2017年07月27日08:55  来源:长江日报
 
原标题:暑期荧屏让科学流行起来

继《中国诗词大会》、《朗读者》等文化类节目受捧之后,今年暑期档,科技类综艺也迎来了一轮小爆发。除了央视一套推出《加油!向未来》第二季,央视二套的《未来架构师》和湖南卫视的《我是未来》也陆续来袭,大有进一步集体做大细分领域的势头。

杨振宁博士都来了 周日晚成“科普之夜”

上周日,央视综合频道《加油!向未来》第二季播出的“人机赛跑的短视频”霸屏网络点击量6000多万。人类与战斗机百米竞速、土豆柠檬哪种食物可以发电、人工智能机器人“小加”等脑洞大开的设置,都使节目连续两期获得同时段收视率第一。

相比去年播出的首季,《加油!向未来》第二季正值暑假,在赛制上的创新也更受学生观众的欢迎。比如将上一季的明星嘉宾改为由60位科学爱好者组成的科学猜想团,以18岁为界分为加油队和未来队进行PK。除了学霸,节目更汇集了我国大批科学工作者,并与中科院科学传播局、中科院物理研究所、北京交通大学国家级物理实验教学示范中心、中国科学院大学等12家国家级专业科学及机构开展了深度合作,力求以浅显易懂的形式解释科学原理。

央视二套的科技演讲类节目《未来架构师》也于上周日开播。嘉宾堪称豪华,包括《人类简史》作者、著名历史学家尤瓦尔·赫拉利,世界著名数学家丘成桐,著名企业家吴军等,他们在每期不同的主题里,分享自己的故事,解读科技前沿信息。

央视用两档科技节目欲将周日晚打造为“科普之夜”,湖南卫视也放出了大招——张绍刚任主持、张大大、李锐、寇乃馨、何猷君任体验官的科技秀《我是未来》将于本周日(30日晚)开播。节目组首批亮相的嘉宾就是杨振宁和张首晟。95岁高龄的杨振宁,世界级的物理泰斗,还是诺贝尔奖获得者,张首晟作为他的得意门生,发现“天使粒子”,还曾被恩师评价“拿诺奖只是时间问题”。这阵容也是要“逆天”了。

节目并非阳春白雪 科学家也食人间烟火

在前不久举办的《加油!向未来》第二季开播发布会上,《十万个为什么》的主要作者之一叶永烈,曾提出一个引人深思的问题:“现在的小朋友们都认识吴亦凡,但是你们认为,会有多少人认识科学家呢?”的确,小时候,每个人的梦想都是成为科学家,那才是当之无愧的偶像。结果长大后,很多人对科学工作者的定义,只是模糊地将他们误解为不食人间烟火的刻板群体,活跃在普通人触手难及的金字塔尖和聚光灯外,和高曝光度的明星形成鲜明对比。

但实际上,科学工作者们并不是想象中那样“不食人间烟火”,科技类综艺也没那么高高在上。就拿《加油!向未来》第二季中的科学工作者曹则贤、张双南为例,曹则贤是中国科学院物理所研究员,被业内誉为“科普界红人、物理学怪才、全学科通才”,可是,节目录制现场的他却是个“傲娇”的学霸。张双南是中科院高能物理研究所的研究员,录制现场却秒变妙语连珠的“好奇宝宝”,一会儿吐槽主持人在验证实验的过程中“内功耗尽”,一会儿又风趣调侃,“这个题目有点复杂,我大概想了10秒才想出来!”他们和主持人撒贝宁、尼格买提一起,贡献了不少看点。

现年95岁高龄的世界物理泰斗杨振宁,就是一位大写的传奇。前段时间,杨振宁还紧跟潮流开了一场网络直播,像拉家常一样讲述科学故事。体验完直播,又加盟科技节目,心态相当年轻。此外,《我是未来》还将请来多位技能“逆天”的中国科学家,并欲将他们打造为中国“科技天团”。

《未来架构师》虽走的是科技演讲路线,但议题大多与生活息息相关,比如“共享经济”里的共享单车、共享办公空间和共享汽车,还有可高端可亲民的“人工智能”,高端如ALPHA GO打败了人类顶尖棋手,接地气则有全国人民都在使用的导航软件,更注重科技创新为普通人生活带来的改变。(记者耿愿 实习生裴蜀华)

(责编:邹菁、蒋波)